四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

什邡党员志愿者风雪天暖人心 为安全出行保驾护航

发表时间:2018-02-02 10:51:00    来源:四川新闻网

  随着寒潮来袭,飘洒的雪花为什邡山区增添了一丝美丽,漫山遍野一片冰冻,前往观雪景的游客络绎不绝。1月27日和28日,什邡市红白、蓥华、冰川等山区乡镇的党员志愿者们纷纷出动,为游客的安全出行保驾护航。

  徐正涛是红白镇府的一名干部,也是党员志愿服务队的一员,27日一早,看到山上白雪皑皑,他立刻意识到今天上山看雪景的游客会有很多,如果不在重要路口进行交通疏导,必定会造成道路堵塞,甚至发生事故。于是套上志愿队的红背心,徐正涛就去镇上了。

  在镇上的各大路口,早已有“红背心”在工作了。“这位女士,你是上山看雪景的吗?请你把车开到前面的停车场,不要再往上面开了,山上的路面已经结冰,非常危险,如果要看雪景就步行上去吧,到中心景区也就一个小时路程。”党员志愿者们在各个路口不厌其烦地向游客们重复着这些话,保障着交通的畅通和游客的安全。

  徐正涛说,红白镇的党员志愿服务队由295人组成,占全镇党员人数的86%,不仅在雨雪天,在平时车流量大的时候也会帮助交警一起疏导交通。

  下午2点29分,冰川镇政府接到一游客打来求助电话,车辆在从冰川大垭口往冰川下山的道路上遇到险情,急需救援。值班人员立即与派出所和党员志愿服务队取得联系,驱车赶往出险地点。同时,新拱村党支部书记龙聚东带领村里的党员和村民前往协助。救援队伍于3点03分赶到出险地点,为求助车辆清扫路面积雪、铺洒土石,给下山的车辆铺就了一道爱心的道路,顺利的帮助出险车辆通过积雪路段,确保了游客的生命财产安全。

  据悉,1月27日和28日,什邡全市共400余名党员志愿者参与到其中,设置临时劝导站10余个,在多个路口及多个路段进行交通疏导,共疏导车辆1万余辆次,劝离危险区域的车辆近千辆。

  近年来,什邡市把组织开展党员志愿者服务活动,作为深入推进“两学一做”学习教育活动的重要举措,引导和动员广大党员积极发挥先锋模范作用,不断强化基层党组织的服务功能。一是抓队伍组建,把健全服务网络,扩大服务覆盖作为做好志愿服务工作的首要任务,全力抓好党员志愿者队伍建设。目前,全市共组建各类党员专业志愿者服务队500余支,发展党员志愿者15000多名。二是抓载体创新,根据各志愿者队伍结合自身状况和党员岗位特点,创设了“五化一推”“假日走基层”“农民夜校”“和睦家园”等一系列适合实际的活动载体,搭建党员志愿者服务平台。三是抓集中行动,在环保攻坚、脱贫攻坚等全市中心工作中,号召全市党员志愿者集中开展美化环境、帮贫问苦等活动,广泛有效地发挥了党员先锋模范作用,基层党组织的服务功能得到不断提升。(张文韬 甘丽 文/图)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开