四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

中国好公益平台来川路演 草根社会组织盼学新招

发表时间:2018-01-25 09:33:00    来源:四川日报

中国好公益平台启动仪式。南都公益基金会供图

在外省路演结束后,四川社会组织负责人回答公益伙伴提问。省群团组织社会服务中心供图

中国好公益平台探索的六方联合共建机制。南都公益基金会供图

  “十分期待加入中国好公益平台。”1月26日,南都公益基金会携手多家公益机构创办的“中国好公益平台”将在四川举行第一次路演,届时,四川省上百家社会组织将相聚蓉城,交流学习优质公益产品打造经验,再掀一场公益风暴。

  “中国好公益平台为何受关注?在川首次路演将给四川公益事业带来哪些启示?”1月22日,成都幸福家社会工作服务中心创始人张海波说,期盼着我们这些草根社会组织能在这次路演中收获满满。

  A

  如何增加优质公益产品有效供给?

  规模化

  路演推广、专业培训、批量实施

  “这是一个开放共享的公益产品规模化平台。”1月23日,南都公益基金会项目总监黄庆委介绍中国好公益平台时如此定义。

  2016年底,南都公益基金会携手中国扶贫基金会、深圳壹基金公益基金会等15家公益机构共建中国好公益平台,旨在有效对接优质公益产品与社会需求,加速公益项目的产品化和规模化,争取大规模解决社会问题。截至2017年11月底,中国好公益平台入驻机构293家,在各公益领域开展活动,复制数量最大的公益产品已在670个市县实施,直接受益人群达150万。

  十方缘老人心灵呵护中心(简称“十方缘”)于2011年在北京成立,是为临终老人提供精神慰藉关怀的社会组织,服务城市已辐射到全国45个城市。“2014年我们在北京服务4000余人次,占95%市场份额。”机构创办人之一方树功一度对这个成绩很满意,但在内部会议上却被一位同事问住了,“我们的目标不是服务中国4000万有心灵呵护需求的老人吗?4000万除以4000,还需要1万年啊,怎么办?”

  入驻中国好公益平台后,方树功找到了可能“快速圆梦”的办法——把公益产品规模化复制。

  路演推广、确定意向、合作对接、专业培训、批量实施……这是中国好公益平台复制优秀公益产品的步骤。平台中的“爷爷奶奶一堂课”规模化样本给方树功带来启发。该公益产品由和川公益发展中心研发,邀请社区德高望重的老人为孩子们讲述本地文化,增强社区认同感。“爷爷奶奶一堂课”在全国复制,目前实施机构已达150个。十方缘学习优质产品复制经验,在中国好公益平台开展了25场路演。“培训义工速度提高了10倍,实现梦想速度也快了10倍。”方树功说。

  “近年来,各级政府对培育社会组织、购买社会服务给予了大力支持。但面对庞大的社会服务需求,社会组织的专业能力、影响力仍显不足。”南都公益基金会理事长徐永光认为,四川公益行业亟须把优质公益项目的研发方与地方枢纽机构、一线公益组织有效连接,帮助优质公益产品通过复制、开源等方式规模化发展,增加有效供给,满足社会需求。

  B

  如何解决公益事业区域发展不平衡?

  辐射带动

  推广成熟模式、扶持草根组织、政府购买服务

  虽然规模化能增加公益产品的有效供给,但并非所有公益机构愿意尝试,因为产品规模扩大意味着成本上升——需要更多人员、经费等。中国好公益平台在川路演前夕,关于公益项目该专注于小而美还是走规模化之路的问题,被众多社会组织热议。

  “公益的小而美与规模化并不冲突,小而美是规模化的必经阶段。”在黄庆委看来,在中西部地区,四川的社会组织发展得较好。但他也指出,优秀社会组织多,并不意味着就能更好地解决社会问题,十方缘就是例子,单个社会组织再牛,也覆盖不了那么大的市场,“各个区域都要有提供优质公益产品的社会组织,才能广泛满足社会需求。”

  “四川社会组织经过多年快速发展后,出现了区域发展不均衡的现象,好的机构和项目大多产自成都,其他区域明显差一截。”黄庆委表示,公益事业区域发展不平衡是全国普遍现象,中国好公益平台通过推广各地成熟的公益产品模式,可以帮助四川草根社会组织快速成长,逐步解决区域发展不平衡问题,这也是平台今后的努力重点。对此,四川省群团组织社会服务中心副秘书长符俊杰表示认同,“外地成熟的公益项目经验,可助四川的社会组织解决类似问题”。他说,初创期的草根社会组织,最难的是设计项目、高质量地实施、组建专业团队、找社会资源等,中国好公益平台来川是一次契机,我省草根社会组织可以接触到国内先进的公益产品,接受培训后标准化承接项目,成长将非常迅速。

  “平台还为入驻品牌机构提供规模化学习经费补贴。通过培训和交流,将推动团队能力提升和产品落地。”成都童萌社会工作服务中心主任毛磊为平台点赞。

  成都爱有戏社区文化发展中心的公益产品叫“义仓”。“去年我们在全国路演了14次,正是通过平台,让更多人认识到‘义仓’的价值,全国已有50个城市、超过1000个社区有了‘义仓’。”爱有戏工会主席张利君说。

  “希望四川各地涌现更多优秀公益产品和成熟社会组织,更希望政府部门进一步完善政策、加大公益产品政府购买力度。”符俊杰说,2018年是汶川地震十周年、芦山地震五周年,四川公益事业在两次地震后都得以快速发展,必将继续展示新作为。(记者 吴浩)

  编后

  中国好公益平台来川举行路演,对我省社会组织发展是一次助力、一个良机。

  教育、环保、助老……我省社会服务需求巨大,公益事业大有用武之地。近年来,我省公益事业快速发展,各级政府对培育社会组织、购买社会服务也给予了大力支持。与此同时,巨大的社会需求与公益组织规模小、区域发展不平衡之间的矛盾也比较突出,公益事业还需创新发展。我们期待着中国好公益平台来川路演,能为我省社会组织增加优质公益产品有效供给、解决公益事业区域发展不平衡等问题提供解决思路,从而更广泛地满足群众的公益服务需求。   

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开