四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

广汉志愿电台每天一刻钟 让孩子用耳朵爱上阅读

发表时间:2018-01-22 09:37:00    来源:四川日报
  “孩子们,晚上好,欢迎你收听小镜子心语网络电台。”1月10日晚上7点半,“小镜子心语”微信公众号再次传出了熟悉的声音,广汉市实验小学的彭子淇拿着妈妈的手机听得格外认真。

  这个由广汉市研培中心小学语文教研员张晓静“自娱自乐”创办的网络电台,从2015年11月12日问世至今,已录播了780余期,订阅者从500多人增长至近5万人,主播团队从她一人发展到由广汉市一线语文教育精英组成的8人团队,同时还有学生、家长和各界爱心人士等上千人担任过它的朗读者。作为四川首家公益性阅读平台,还在2017年被评为“四川省十佳志愿服务项目”。

  “日积月累,它让孩子们用耳朵爱上阅读。”省小语教学专家张国新如是评价。

  每天阅读一刻钟

  “想过把主持人的瘾!”张晓静直言不讳地说创办小镜子心语的初衷。自从申请了公众号,她每天都跟打了“鸡血”似的,白天忙完工作,晚上就用手机录一段音频上传到公众号里,一人包揽了编辑撰稿、录播等多项工作。

  “作为家长,我们并不太会科学地指导孩子进行课外阅读。”彭子淇的妈妈告诉记者,小镜子心语每日都会推送一个15分钟左右的音频,内容涵盖故事推荐、学生佳作赏析、名言积累等。

  “按照教育部要求,小学课外阅读量6年应达到145万字,如果学生坚持每晚听一刻钟的节目,每年阅读量就能达到80万字左右。”张晓静介绍,截至目前,小镜子心语已和孩子们分享了700多期节目,阅读量达到100余万字。

  孩子和父母一起做朗读者

  “节目越来越受欢迎,才发现一个人的力量太小了。”2016年初,广汉市教育局为小镜子心语成立了专门的录播室,还为其组建了一支由省、市级教学专家和一线骨干教师等8人组成的专业团队。

  为了让节目更接地气,张晓静还在全市范围内邀请学生和家长走进录播室。1月10日晚,广汉宏华外国语学校的王凤宵和爸爸王明科来到录播室,父女俩一遍遍熟悉着稿子。

  看着这一幕,张晓静偷偷地笑了,“其实孩子和家长不一定有老师读得标准,为什么坚持让他们参与?”她解释,这不仅是给孩子一个锻炼的平台,还激发了家长在亲子阅读中的参与意识。

  据不完全统计,如今参与节目录制、编辑、材料推荐的已达8000余人次。小镜子心语的粉丝有近5万人,累计阅读点击量突破百万人次。

  “关注度越高,肩上的担子就越重。”说到新年愿望,张晓静介绍,2018年,小镜子心语将从“线上”走向“线下”,计划开展三大类全民阅读推广的志愿服务项目,其中包括多个关爱留守儿童的阅读活动。(吴晓彤)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开