四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

在四川省图书馆做志愿者:予人玫瑰 手有余香

发表时间:2018-01-19 10:18:00    来源:四川日报
  1月10日,早上6:30,住在成都城北的王秀文和老伴儿岳荣就出门赶车,每周三,他们都要到四川省图书馆做一天的志愿服务工作。

  2015年底,四川省图书馆新馆开馆后,面向社会招募志愿者。截至目前已有2600多名志愿者通过审核注册,承担起大量的图书整理、读者咨询、活动开展等志愿服务工作。

  日前,“我在川图当志愿者”四川省图书馆2017志愿者表彰大会举行,表彰了不少优秀志愿者,他们中,有大学生,有上班白领,还有退休人员,都在图书馆志愿服务中,体会着“予人玫瑰,手有余香”的快乐。

  退休老人发挥余热

  在省图三楼的报刊阅览室里,记者见到今年65岁的王秀文和63岁的岳荣,他们都在2017志愿者表彰大会上获得优秀志愿者称号。这对夫妻也是省图志愿者中年龄最大的。

  王秀文和岳荣都是沈阳人,因为女儿到成都工作,退休后他们就到成都定居。王秀文告诉记者,他是省图多年的老读者,新馆在筹备开馆时,他看到要招募志愿者的消息,立即就去报了名。在新馆开馆前,王秀文和岳荣就成为省图第一批志愿者,分配到特藏部,负责古籍的上架整理。“古籍很重,整理放在架子上,都是体力活。”王秀文告诉记者,虽然自己年龄大,但是干起活来不比年轻人差。新馆开馆后,他和岳荣调到外借区,承担读者咨询、图书整理等工作。今年他们又调到报刊阅览部。

  因为家住得较远,每次他们都要赶三趟车才能到图书馆。在从事志愿者两年多时间里,夫妻俩基本都坚持每周一次的工作频率,志愿服务时长也是所有志愿者中最多的。

  而56岁的志愿者张长清,最初是帮妻子去省图注册志愿者,结果他自己却成了志愿者。张长清看起来十分年轻,性格外向,在省图从事志愿服务工作期间,跟团队里的年轻人打成一片,关系十分融洽。

  2016年1月刚开始到省图做志愿者时,张长清是从事读者咨询等工作,因为有摄影特长,被分配到多媒体小组,如今主要负责各类活动的摄影志愿服务工作。

  张长清说,现在图书馆活动特别丰富,包括读者沙龙、周末艺术鉴赏会、巴蜀讲坛等等,每次有志愿工作时,都会在群里通知大家自愿报名。“我很喜欢图书馆的氛围,来这里做志愿者,既可以发挥余热,也可以丰富一下自己。”(吴梦琳)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开