四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“最美志愿者”传递脉脉书香 推广全民阅读20年

发表时间:2018-01-05 09:55:00    来源:四川日报

  近日,在眉山市东坡区盘鳌乡中心小学,东坡读书会会长、阅读推广志愿者袁春梅一手拿着书,一手举着话筒,绘声绘色地讲起书本里的故事,在场的同学听得津津有味。她还通过趣味提问、古诗背诵、成语接龙、成语活学活用等互动环节,吸引同学们积极参与。

  像这样的送书下乡活动,袁春梅已经数不清开展了多少次。21年来,她坚持从娃娃抓起,带动更多的人好读书、读好书,创办了推广全民阅读活动的公益社会团体——东坡读书会,被评为2017年度四川省十大最美志愿者。

  推己及人

  让更多人爱上阅读

  看到偏远山区小学的孩子们对书籍的渴望,45岁的袁春梅不禁回想起自己小时候。“那时物质生活不富裕,书籍像是一种奢侈品,远没有白米饭和回锅肉实在。”她坦言,自己原本并不太爱读书,直到成为一名教师,才意识到:自己都没读过几本书,怎么教得好学生?

  袁春梅有个嗜书如命的丈夫,家里处处散落着丈夫读过的各类书籍。她就随手取来阅读,不知不觉就上了瘾。从最初的《故事会》《读者》,到经典名著、现代诗歌、哲学著述……徜徉在书海里的袁春梅心生感慨:“读书太美妙了!这种内心的愉悦感,像是发现新大陆一样。”

  “独乐乐不如众乐乐。”袁春梅从阅读中获益后,渐渐萌生了让更多人爱上阅读的想法。1996年,她和丈夫在眉山三苏祠旁边开办博学书店,现已更名为眉山市购书中心。同时,他们还发起推广全民阅读公益活动,特别是服务青少年课外阅读。“我们小时候没有意识到读书的重要性,现在,我要帮助孩子们树立这种意识,让他们早日养成读书的习惯,享受读书的乐趣。”自此,袁春梅就开始利用各种渠道和机会,积极向市民推广读书的重要性,传播好的读书理念和方法。

  春风化雨

  让阅读陪伴孩子成长

  刚开始做阅读推广的时候,袁春梅称“很艰难”。“我们打算将学习讲座带入学校,引导孩子们培养良好的阅读习惯。”但大多数学校拒绝了,认为他们是想宣传自己的书店。即便如此,袁春梅也从未想过放弃。作为一名老师,她既喜欢读书,又懂教学,“如果我不去做这件事,谁去呢?谁比我更合适呢?”袁春梅一所学校一所学校地去联系,最终一些学校被她的坚持所打动,允许她进入校园推广阅读。

  可是,前来参加活动的家长和孩子并不多。袁春梅了解到,原来不少家长认为,孩子首要任务是学习好课本知识,课外阅读则是次要的。袁春梅则认为,如果不抓住13岁前的阶段培养孩子的阅读兴趣,那很有可能孩子的人生都会陷入不喜欢读书或没时间读书的状态。在长期的读书实践活动中,家长们逐渐认同袁春梅的做法,主动带孩子来参加活动。

  袁春梅不仅在城区学校推广阅读,还把“触角”伸到眉山市的村镇小学。“那里有许多留守儿童,爸爸妈妈不在家,更需要与书为伴。”她每一个星期都会去一所村镇小学,很多地方都去过两次以上。“孩子们总是很盼望我来,当听到他们说上次送的书都看完了,是我最开心、最幸福的时刻。”

  创办读书会

  惠及20多万人次

  在袁春梅影响下,投身公益读书推广的志愿者和组织越来越多。2014年,袁春梅创办了眉山市首个推广全民阅读活动的公益社会团体——东坡读书会。时至今日,该会网罗了诗人、作家、教师、学者等阅读推广志愿者100余人。每周六、周日,在眉山城区定期开办讲座,内容涉及东坡文化、诗歌赏析与诵读、国学经典、家庭教育等,让孩子们沉浸在诗词、散文、童谣等美妙的精神享受中。

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”在最新一期“经典诵读·名师指路”公益课堂上,60多名孩子齐声诵读顾城的诗歌《一代人》。之后,眉山市青少年作协副主席彭晓兰以“阅读推广志愿者”的身份,为孩子们逐句地评析这首诗歌,并解释作者创作背景,还不时提问抽查,整个氛围热闹而活泼。

  “听完彭老师的讲课,让我对诗歌又多了一份热爱。”来自东坡小学的学生有感而发。旁边一位听课的家长说:“只要周末没事,我们都会来听课,既丰富了知识,也和大家一起度过了一段愉快的休闲时光。”

  这些年来,“东坡读书会”几乎走遍眉山市东坡区的每一所幼儿园、中小学,包括偏远的农村学校,还服务了其他区县100多所学校。通过开办讲座和捐赠书籍,惠及学生、家长、老师等20多万人次。“东坡读书会”每年投入到公益读书活动上的经费达20多万元。

  倡导亲子阅读

  呼吁家长放下手机拿起书本

  “小朋友们,我给大家变个魔术,好不好?”小麦妈妈邓婧旭举着一本《神奇旅行》,手腕突然一抖,一本书瞬间变成一幅长长的图画。孩子们也随即发出“哇、哇”的惊叹声。在“东坡读书会”主办的“故事妈妈”课堂上,孩子与父母合作表演话剧、朗诵、魔术等节目,孩子的欢声笑语快把房顶掀翻了。

  倡导亲子阅读,是袁春梅有感于自己的生活。儿子在读小学一年级时,语文成绩总是不及格,这让袁春梅感到很纳闷:“平时读的书也不少,为啥就不会识文断字?”于是,她每天给儿子读故事书,一年下来,儿子就读了70本。不可思议的是,到了二年级期末考试,儿子不仅语文成绩提高了,作文还写了800多字。现在年近10岁的儿子,不但酷爱读书,还在学写诗歌。

  “你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”袁春梅引用崔利斯的《朗读手册》里的一句话来阐述亲子阅读的重要性。“现在许多家长,书是买了,但是买不对,或是不去引导孩子读,那么书籍也就形同虚设。”袁春梅表示,“东坡读书会”不仅开展亲子读书活动,还为家长推荐好书,介绍亲子阅读方法。她呼吁:“家长放下手机,坐下来陪孩子读书,从小培养孩子的阅读兴趣,毕竟良好的阅读习惯是父母送给孩子终身的礼物。”(文莎)

编辑:编审1    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开