四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

泸州志愿者尽力保护红嘴鸥 谱写“人鸥情”奏鸣曲

发表时间:2017-12-18 09:41:00    来源:四川新闻网

  每天早上天刚蒙蒙亮,刘能萍戴着小红帽,端着鸥粮,来到东门口处长江边。这时,其他几名小红帽也来到这里,她们娴熟地将鸥粮与面包调拌在一起,做着准备工作。7时40分左右,就像约定好似的,从江面上飞来一群小白点,白点越来越大,它们煽动着翅膀,发出“欧~欧~”的声音,就像在给老朋友打招呼。这场景奏响了志愿者与红嘴鸥每天的“人鸥情”奏鸣曲。

  “唔~唔~...”志愿者们一边发出友好的呼唤声,一边向天空抛洒出混合了鸥粮的面包,引来大群红嘴鸥在志愿者身边盘旋。只见一只红嘴鸥在空中,十分敏捷地用嘴叼住了投来的面包,然后飞到江面上去享受这道美味早餐。即使没有被接到的面包,落入水中后,也会引得几只红嘴鸥争抢。每喂十多二十分钟,这群可爱的小精灵都会集体往江中心飞去,然后又整齐地飞回来,进行新的一轮抢食。约一个小时左右,它们吃饱了,做出很满意的样子,在志愿者身边神态自若地休憩起来。

志愿者每天定时投喂。

  吴永秀是一位每天都坚持投喂的志愿者。“它们早上8点左右吃一轮,然后10点过又要飞来‘加餐’。下午3点过与5点过也要来两次,与它们相处久了,自然熟悉它们的习性。”吴永秀说,我们只要发出“唔~唔~...唔~”的叫声,它们就会飞过来,就像老朋友打招呼,它们就像我们的恋人一般。“据观察,每天来到这里的鸥宝有两群,它们有时会一起来,有时会一群群的来,数量有数百只到千只以上。”

  为了更好保护它们,由四川新闻网泸州频道、江阳区摄影家协会发起成立了泸州第一支保护红嘴鸥志愿者队伍。在志愿队群里,志愿者们会每天报名参与上、下午的投喂活动中,还会一起商量如何保护它们。

  志愿者副队长黄先海告诉记者,红嘴鸥是泸州人的新朋友,要保护好它们,除了提供充足的食物外,还要让它们的生活环境,特别是夜晚休息的地方不受干扰。“前段时间,我们听说有人伤害它们,就成立了保护队伍,前往它们的栖息地考察,发现了捕鸟的天网,并及时告诉了相关部门,予以及时制止。”从那以后,志愿者们在晚上还不定时进行巡查,不仅保护红嘴鸥,还要保护长江的生态环境,让红嘴鸥能捕捉到天然食物。“我们还将配合相关部门,从宣传、投喂到保护,多措并举,为红嘴鸥提供一个温馨又安全的环境。”

保护红嘴鸥泸州志愿者在行动。

  每到星期六、星期天,来观看红嘴鸥的市民就会更多。在12月9日,志愿者还发起了保护红嘴鸥的万人签名活动。当天,市民们纷纷来到签名墙,写下自己的名字,留下爱的承诺。“要留下它们,让它们与东门口这个美景融为一体,还需要更多的宣传与保护。”志愿者郭吉说,看到连小孩子都留下自己名字,表达出美好的愿望,相信我们泸州人不会再发生伤害红嘴鸥的事件。

  据了解,红嘴鸥对于迁徙路径具有相当强的记忆能力。在一定时期,它们会选择某一特定区域作为迁徙目标。若迁徙地适宜红嘴鸥栖息,那么在一段稳定时期内,该迁徙地都会出现红嘴鸥的身影。可以说,红嘴鸥的到来是一个城市综合指标好的体现。

  志愿者与这群白色精灵从投喂到保护,从接纳、呵护,到相遇、相守,谱写着一支动人的“人鸥情”奏鸣曲。相信泸州这道风景线上的奏鸣曲,能天天陪伴着精灵们,将成为它们最温馨最眷恋的家园。(岳东)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开