四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

回馈社区帮助 郫都六旬美国大叔志愿教授英语课

发表时间:2017-11-07 10:06:00    来源:四川新闻网


詹姆斯正在给社区居民上口语课。


詹姆斯正在给社区居民上口语课。

  “ What are you looking for?”“I am looking for a person.”……每周五晚上,位于成都市郫都区郫筒街道双柏社区的邻聚e站内,一场有趣的英语沙龙活动总会按时举行。一个多月来,这已成为社区里爱好英语学习的居民们最喜欢的活动。英语沙龙的授课老师是一位同样居住在双柏社区的美国大叔詹姆斯。在英语沙龙活动中,纠正发音、扩展词汇、交流文化习俗……原定1个小时的学习课常常因为居民太过热情,而被延长至2小时甚至更久。

  被社区贴心服务感动

  美国大叔当志愿者为友邻教英语

  今年68岁的詹姆斯已在郫都区双柏社区居住了近3年时间。“我很喜欢住在这里。”说起自己生活的社区,詹姆斯言语间满是喜欢。“我们小区附近就有2个公园,绿化很好。而且我们看到郫都区的交通也正在变得越来越便捷,并且这里的治安非常好,让人有安全感。”然而,让詹姆斯真正喜欢上这里的,还是当地的人文环境。“社区给予了我们外籍居民很多人性化的服务。”

  双柏社区主任熊珊介绍,郫都区正积极推进国际化社区建设,而社区现在有40余名外籍友人在这里生活工作。为了帮助这些国际居民更好地融入社区生活,双柏社区便顺势成立了“国际友邻服务中心”,借此平台希望能提供更人性化的服务,帮助他们更好地生活在这里。

  对此,詹姆斯深有感触。9月底,他就是在社区成员的贴心帮助下,成功拿到了驾驶证。在双柏社区感受到春天般温暖的詹姆斯,决定献出一份爱。他主动找到社区工作人员,希望能成为一名志愿者,发挥所长,为社区服务。于是,居民们便从双柏社区微信公众号上的“每日一句”英语中,听到了詹姆斯纯正的口语。慢慢地,詹姆斯又从线上走到线下,在双柏社区邻聚e站发起英语沙龙,为社区里爱好英语的居民义务教英语。

  受其鼓舞 更多社区居民加入到志愿服务队伍

  英语沙龙的学员均为成年人,其中最年长的已60岁。在这个英语沙龙活动中,不仅詹姆斯全程参与,连同他的妻子也作为助教老师,一起为社区居民上课。居民们有听不懂的句子,詹姆斯的妻子会适时翻译。而在每次沙龙学习结束后,她都会做个小结,点评大家的学习情况,并提出中肯的英语学习建议。

  纠正发音、扩展词汇、交流文化习俗……面对大家的问题,詹姆斯总是会很有耐心地陪同练习,且有问必答。因此,原定1个小时的英语沙龙常常因为居民学习情绪高涨而被延长至2小时甚至更久。为了方便更多居民参与,詹姆斯甚至调整了上课时间,从周五下午改到晚上。因为报名参加的人太多,英语沙龙的学习次数也从最初的每周1次增加到现在的每周2次。

  英语沙龙开展一个多月以来,已经有100余名社区居民在此学习英语。如今,英语沙龙的微信群里已经有104位成员。因为詹姆斯的妻子会经常在群里为居民们分享英语学习心得,让大家受益匪浅。

  46岁的学员罗立先是一个全职妈妈,暂时居住在天府广场附近,以方便照顾上学女儿的饮食起居。然而,每个周五下午,她都会从天府广场坐地铁再转公交,来参加英语沙龙,学习结束后,再花1小时乘车回去。“这个沙龙不一样,人情味很浓。”罗立先坦言,她的初衷就是想提升英语水平,但没想到认识了这么多志同道合的朋友。今年33岁的刘燕飞是一家外企的芯片测试工程师,每周的英语沙龙已成为最期待的活动。“通过跟詹姆斯的交流,我们增长了很多知识。两位老师不仅教给我们最实用的英语口语,更为我们传递了很多新的学习理念。”而60岁的李梅则是一位旅游爱好者,“出国玩,不想当哑巴,想学好英语,和外国朋友自由交流,拥抱更大的世界。”不论学习的初衷如何,他们都在这收获了知识,更让邻里关系更加密切。更重要的是,不少学员深受詹姆斯志愿精神的鼓舞,也自愿加入到社区的公益活动中。(边钰 记者 陈淋 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开