四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

78岁退休民警20年自费普法 孩子们的“贴心爷爷”

发表时间:2017-11-06 09:37:00    来源:四川新闻网


蒋作林在学校布置展板。图片由省公安厅提供

  “远离毒品、远离犯罪、远离垃圾食品……蒋爷爷,您板子上的‘未成年人六远离’我还有远离垃圾食品没有做到,我会努力的。”11月3日下午,广元市旺苍县佰章小学内,10岁的五年级学生柳曼仪蹦蹦跳跳的来到一位正在布置宣传展板的老人身边保证道。

  老人名叫蒋作林,是广元市旺苍县一位78岁的退休民警,自离开工作岗位之后,他踏上了义务普法之路,20年来,他累计自费投入18万多元,行程1万多公里,编写普法歌10多支,顺口溜、打油诗300多首,张贴宣传标语500多条,宣传小展板400多张,为旺苍县的群众特别是孩子带来了生动有趣的普法宣传,也成了孩子们心中的“贴心爷爷”。


学生们自发观看展板学习普法知识。

  把法律知识融入到故事之后 他的普法教育深受孩子喜爱

  11月3日的下午,广元市旺苍县阳光明媚,在佰章小学操场旁的一片空地上,蒋作林在自己的展板区中间搭了一张小桌子,笑吟吟的看着在附近三五成群观看展板的孩子们。

  “蒋爷爷,吸毒真的会产生幻觉么?太可怕了!”“蒋爷爷,闯红灯很危险,我们记着了。”蒋作林耐心的回答着小朋友们的提问,碰到一些生僻字,还会主动给孩子们讲解。“娃娃们要记着,这些事情千万不能沾。”被小朋友们簇拥着的蒋作林,仿佛一个“孩子头儿”,尽管已经78岁高龄,但他精神抖擞,声音洪亮,与孩子们打成一片。

  这些年来,蒋作林自费制作了400多张宣传展板,进社区、进校园,展板上的普法知识让许多人获益,而他通过把法理融入故事的方式,也得到了孩子们的喜爱。如今他已经干了整整20年时间,但当初接触到这一份“工作”时,却是一个意外。

蒋作林生活照。

  本是无心之举 他却坚持了整整20年

  “退休之前资助了几个贫困学生,自己的工资不够,欠了一万多元钱,本来退休后想找个工作挣钱,结果却无意走上义务普法的路。”回忆起最初的情况,蒋作林坦言只是个意外。

  “我是交警岗位上退下来的,对这方面的法律法规比较了解,当时有企业开2000多元一月找我去做顾问,我本来都答应了。”蒋作林记得,那是1997年的9月,他在办理退休手续时,恰遇招聘青少年儿童普法教育的教员。他想到自己这方面比较了解,便主动应聘。

  “我当时误会是要给钱,但碍于面子又不好意思问,后来经过侧面打听,才知道原来是义务劳动。”说到这里蒋作林还有些不好意思,他告诉记者,看到自己的讲解很受孩子们的喜爱,他干脆决定坚持下去。“欠的钱可以想其他办法还,下一代的法制教育工作更重要。”就这样,蒋作林踏上了义务普法宣传的道路。

蒋作林获得的荣誉。

  20年花去18万积蓄 他曾遭到妻子强烈反对

  要做义务普法宣传,就需要做展板,可制作展板的钱从哪里来?“既然要干,就要干好。”这是蒋作林在几十年从警生涯中养成的原则,蒋作林咬咬牙,将自己珍藏的一些纪念品拿到百货商店低价处理,并将所得的1200元钱作为义务普法的“启动资金”。由于当时旺苍县城不能制作这种展板,他便跑到广元市城区制作了46张展板。当时的展板是铁皮做的边框,非常笨重,他又做了两个大木箱来装,并买来一辆三轮车方便搬运。

  “捐款几大万,经常补破烂;说你是傻子,你说是奉献。”朋友见蒋作林乐此不疲的做着“傻”事,便编来这样的顺口溜,但蒋作林只是笑笑。

  蒋作林的老伴没有工作,本指望着他的退休工资养老,但蒋作林却常常“挪用”工资来做普法宣传。“最先老伴也不理解,强烈反对,后来她也来看过我的教育课,看到孩子们的喜爱,听着别人对她老公的夸奖,久而久之,她也就支持了。”蒋作林笑着说。

  蒋作林发现,如果从书本上把法律条文搬下来跟人讲根本没人爱听,特别是中小学生更不易接受。“我就把案例编成通俗易懂的小故事,并在其中穿插法律条文,这样大家就很好接受。”除此之外,蒋作林还用打油诗、顺口溜、三句半、塔诗、菱形诗等配上照片来制作展板,图文并茂地向老百姓宣讲遵纪守法的重要性。

  20年来,蒋作林累计自费投入18万多元,行程1万多公里,编写普法歌10多支,顺口溜、打油诗300多首,张贴宣传标语500多条,宣传小展板400多张。他的先进事迹被新闻媒体广泛宣传报道,他先后被国家关工委、省市禁毒委、县委县政府评为“全国关心下一代先进工作者”、“优秀禁毒宣传志愿者”、 “广元市优秀禁毒民间人士”,2014年蒋作林先后获得“四川省优秀老干部”、“四川好人”荣誉称号,2015年,他被评选为四川省“十大法治人物”,成为评选活动中年纪最大的一位。(记者 周子铭)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开