四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

龙泉驿区工会组织 爱心传承帮扶 真情助学解困

发表时间:2017-08-22 10:02:00    来源:成都日报

为困难职工子女送上助学金。

“金秋助学”搭建起党和政府联系困难职工的桥梁。

  金秋助学,逐梦未来。

  来自新都区的秦同学,今年高考以685分的高分被北京大学医学部临床医学专业录取。在他怀揣梦想与责任前往向往已久的大学学堂时,家里也迎来了由工会组织送上的一场“及时雨”:“金秋助学”助学金和慰问品。“我们将珍惜这份情谊,加倍努力学习,加快成长成才,回报各级组织和爱心人士对我们的帮助和期盼。”工会组织带来的关心和帮助,让他感到无比温暖。

  又到开学季。每年的八月,我市各级工会组织按照市委、市政府和上级工会的要求,在全市范围内开展“金秋助学”活动,帮助困难职工和困难农民工子女顺利入学。今年,2000余名建档困难职工家庭子女将接受“金秋助学”帮助,资助金额超过350万元。

  我们的城市、我们的未来、我们的梦。工会组织爱心传承帮扶、真情助学解困的汗水和付出,承载的是市委、市政府对困难职工子女的深切关怀。这是我市各级工会组织在党的领导下,积极为职工群众办实事、做好事、解难题的品牌项目;这是我市各级工会组织践行党的群众路线,贯彻共享发展理念,维护职工合法权益的职责担当;这是我市各级工会组织真诚关心关爱职工的生动实践。

  确保应帮扶尽帮扶

  在读的建档困难农民工子女也将纳入资助范围

  帮困助学功在当代,利在千秋。

  传递全社会对贫困学子的关爱,饱含人与人之间最朴实无华的真情,“金秋助学”活动将为困难职工子女解决最直接、最现实的问题,搭建起党和政府联系困难职工的桥梁和纽带,密切党与职工群众的血肉联系,增强工会的凝聚力和向心力。

  “今年,‘金秋助学’活动覆盖面更大、措施更有力、帮扶更精准!”市总工会相关负责人介绍,今年,全市各级工会组织将按照市第十三次党代会提出的“贯彻共享发展理念,建设和谐宜居生活城市”目标要求,秉持竭诚为职工服务的责任担当,致力于拓宽活动惠及面、提升帮扶标准、拓展服务内涵、丰富活动载体及规范活动运行,坚持更高标准切实提升工会助学服务的精准性、惠民性,阻断贫困代际传递,努力为我市建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出积极贡献。

  “首先是我们对困难职工的情况掌握得更精准:对全市建档困难职工子女就读小学、初中、高中(职高、中专)和大学(大专、高职)情况进行了全面摸底调查,准确掌握各阶段就读人数,在此基础上制定2017年金秋助学工作方案。其次,我们不断加大帮扶资助力度:助学工作进一步扩面增量,资助范围从入学新生、在读大学生扩大到当年入读小学、初中、高中(中专、职高)以及在读的建档困难职工(农民工)子女,实现符合建档条件的困难职工子女应帮扶尽帮扶。同时,我们注重物质帮扶精神引领并举:通过开展‘我的家、成都、未来’主题家书活动,让同学们了解成都发展蓝图,引导、勉励他们展望未来、感恩奋进、立志成才,把实现人生理想与建设全面体现新发展理念的国家中心城市统一起来,努力拼搏。”该负责人表示。

  据了解,2017年“金秋助学”活动预计在9月中旬全部完成。预计全市各级工会资助困难职工子女将超过2000人,资助金额超过350万元。

  把助学品牌做出更高影响力

  努力形成社会各界广泛参与的助学格局

  工会“金秋助学”活动是党委、政府的民生工程。市总工会按照市委、市政府要求,积极解决困难职工子女上学难的问题,截至目前,累计发放助学金3千余万元,帮助超过3万名困难职工(农民工)子女圆了大学梦。工会助学工作与时俱进,助学资金大幅增加,帮扶范围不断扩大,资助人数逐年上升,管理方法更加规范、严谨,金秋助学工作效果更实、影响更大。“金秋助学”这个工会传统的帮扶品牌项目在全市各级工会组织的努力推动和社会各界的关心参与下,惠及面有序扩展、形式载体不断丰富、运行机制日趋完善,受到职工群众及社会各界的好评,产生了良好的社会效益。

  困难职工子女能否顺利完成学业,关系着职工家庭的希望,更关系着国家和城市的未来。全市各级工会组织深刻认识到,必须要将这项党政认可、职工欢迎、社会赞誉的民生工程进一步抓实抓细、抓出更高品质和更大影响力,实现长效化品牌化,进一步深入地解决困难职工子女的实际困难。“各级工会组织将针对对象的不同,在充实活动内容、创新助学方式、完善长效机制方面动脑筋想办法,进一步整合内外资源,努力形成吸引社会各界和同学们广泛参与的爱心接力、爱心传递的助学格局。”市总工会相关负责人表示,将要把资金帮扶与教育引导结合起来,把入学救助和日常关心结合起来,为困难职工子女提供全方位、立体化的综合帮扶,进一步丰富工会助学帮扶活动的载体和内容;建立健全受助学生定期回访、受助学生毕业后创业指导等制度,加快推进“金秋助学”活动与工会就创业帮扶活动的深度融合;广泛宣传各级工会助学帮扶活动的举措和实效,培育和宣传学业有成、回报社会的受惠学子典型,不断集聚和传递正能量;引导、鼓励同学们主动回报社会,把自己曾经得到的帮助转化为源源不断的爱心传递下去,做有责任心的新时代公民。

  在市委、市政府的领导下,在全市各级工会组织的努力下,在社会各界的爱心帮助下,将有更多寒门学子得到资助,“金秋助学”的爱心故事还将更加精彩地演绎下去。

  “金秋助学”故事——

  时光流逝,温暖留存。全市各级工会组织为阻断贫困代际传递做了大量效果显著的工作,这其中不仅仅是金钱上的资助,更是精神上的鼓励。得到“金秋助学”帮助的同学们,有的还在大学校园继续学习,有的已经走上社会开始工作,成为赠人玫瑰传递爱心的接力手。他们纷纷表示,要树立远大理想,发愤图强,常怀感恩之心,把实现个人人生理想融入成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市这一伟大实践。

  来自新都区的袁同学毕业于四川农业大学动物医学专业。2008年,她接受工会金秋助学资助。2012年9月,她成为新繁镇南街社区的大学生志愿者、社区主任助理。2014年3月,她成为新繁镇总工会的一名工会专职工作者,负责“金秋助学”工作。“经我手得到‘金秋助学’帮助的学生已经128人了。我一个个地教他们填写表格,帮他们申请助学金,看到他们稚嫩而渴望上学的脸,我仿佛看到了当年的自己,我希望这些遭遇暂时困难的孩子都能圆大学梦。”

  来自锦江区的唐同学2012年以633分的成绩被同济大学汽车装配专业录取。父亲是一个家电维修工,母亲在他三岁多时因病去世。唐同学非常关注成都汽车产业发展,立志毕业后回来为建设家乡出力。

  来自金堂县的胡同学2013年考取四川大学华西临床医学院临床医学专业。因母亲患重病,全靠父亲打工养育兄妹两人,家庭经济非常困难。“金秋助学”帮助其减轻了家庭的经济负担。胡同学努力学习并积极参加各项校园活动,获得了四川大学优秀学生、“优秀志愿者”等称号,连续三年获得国家励志奖学金,参与大学生创新创业训练计划,获批国家级项目。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开