四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

凉山发动爱心众筹 让山里的孩子走出大山看祖国

发表时间:2017-05-19 10:39:00    来源:凉山日报

  “走出大山看祖国!”一个简单而纯粹的渴求,却因贫困成为奢望。

  大凉山深处,孩子们充满希望的眼睛清澈得如纯净的山泉,让人深省。命运,会让孩子们永远禁锢在大山深处吗?

  不能再让贫困阻挡孩子走出大山的步伐!雷波县马湖乡贫困村“第一书记”决定带着孩子们走出大凉山,去看看外面的世界,让孩子们开阔视野,激发成长路上前进的动力,让梦想生根发芽。

  不忘初心 让孩子们走出大山 

  雷波县马湖乡大杉坪村和唐家山村,是两个国家级贫困村,地处大山深处,虽地处在马湖旅游风景区,但没有因此而改变处境。

  “虽然做好了充分的心理准备,但进村后,我看到的和了解到的一切仍让我内心无比震撼。”同在蓝天下,大山孩子与城市孩子们天壤之别的生存环境,深深地触动了这位省教育厅派来驻村的“第一书记”唐晓辉。

  一个冬日的下午,唐晓辉惯例到大杉坪村走访,一个放学急急归家的孩子让他停下了脚步,“拦”下了这个小孩。当得知着急回家是因为还要去地里劳作时,让唐晓辉顿生诧异,本该享受快乐的童年,彝家山寨的孩子却过早的背负了如此沉重的负担!

  让唐晓辉刻骨铭心的,是孩子们每天在崎岖、陡峭的山路上来回奔波,见到车辆就会行礼,面对艰苦的条件却乐此不疲地追求着美好的未来。

  看着孩子们对外面世界向往的眼神,唐晓辉内心阵阵酸楚,谋生了让孩子们走出大山的想法。

  爱心众筹 让孩子们圆梦 

  “游学是触动孩子进取的重要方式!”成长的年纪,触动的烙印可以激发内心的动力。在无意中谈到帮助孩子的设想时,唐晓辉的想法得到了朋友们的大力支持。

  今年4月,同在马湖乡贫困村驻村的“第一书记”陈立兵、唐晓辉、杨琳一拍即和,借助四川省教育基金会,共同成立了唐家山和大杉坪两村“彝村儿童少年走出大山看祖国”爱心公益基金,并在微信“轻松筹”平台发出了募集倡议。

  “城里孩子无法想象大山的孩子走在崎岖的上学路上,啃着冷硬的土豆,梦想也只能揣着。”没有华丽的词藻,没有修饰的言语,爱心众筹的目的就是让孩子们能走出大山看祖国大好河山,让孩子们开阔眼界,让梦想起航。

  倡议一发出,便得到了众多爱心人的关注,大杉坪村、唐家山村、省教育厅等微信公众号也相继转发了募集信息。

  “我们第一期筹款是10万,初步计划让20名孩子踏上看祖国之行。”据唐晓辉介绍,活动将利用寒、暑假带孩子们实现“高校追梦之旅、历史人文之旅、祖国自豪之旅”。公益基金前期支持范围为马湖乡贫困村的孩子,在募集金额达到100万元时将辐射到整个雷波县贫困山区。

  走出大山看祖国,帮助家长们实现了无法完成的许诺。唐晓辉的做法让家长们啧啧称道,纷纷竖起大拇指赞赏这位“省厅”来的“第一书记”。

  汇聚爱心 善款来自千里之外 

  募集信息发出后,迅速得到了身边同事、朋友的大力支持。短短的一周时间,爱心款便筹集到8800元,并正在源源不断地汇聚全国各地的爱心。

  来自雷波的爱心人士马波在捐款后,还发来信息,感谢募集平台让孩子们了却夙愿,鼓励孩子们早日走出大山看祖国的美好愿望。

  “只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”爱心人“蜇伏”代表了众多募捐者的心声,社会从不缺少爱心,缺少的是倡议的勇气。

  一位重庆女士打来电话,愿意为孩子们提供衣物,让孩子们穿着新衣游祖国;德阳一高三女生表示,愿意暑期来山里做义工,让孩子们假期不寂寞……

  “我们是一股小小的力量,但相信通过社会各界的参与,定会为贫困山区的孩子们撑起成长的大伞。”唐晓辉只希望让大凉山的孩子们能走出大山,去看看外面精彩的世界。

  孩子是祖国的未来,一次心灵的触动,将激发孩子们努力前进的动力,把握正确的人生航向。唐晓辉表示,希望通过社会的关注,孩子们不会因贫困成为成长路上的绊脚石,将一如继往关注孩子们成长,让希望之花开遍大山。(记者 杨琳) 

编辑:吴诗晨    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开