四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

践行核心价值观 建设文明富裕新家园

发表时间:2017-12-14 14:12:00    来源:四川文明网

践行核心价值观  建设文明富裕新家园

成都市蒲江县西来镇两河村党支部书记  姚庆英

(2017年12月14日)

  全省道德模范评选表彰活动自2009年开展以来,已成功举办了五届,评选、表彰、宣传了一大批道德模范,为培育和践行社会主义核心价值观,提升公民道德素质和社会文明程度,起到了积极的推动作用。作为一名基层党支部书记代表,能获评第五届四川省道德模范,我感到无比荣耀,心情十分激动。在这里我想跟大家分享一些我的经历和认识。

  坚决打赢脱贫攻坚战是我们党的庄严承诺。我从1995年开始担任蒲江县两河村党支部书记,那时的两河村产业发展滞后,是典型的“空壳村”“难题村”。上任时,我深知肩上的责任重大,作为村党支部书记,就是要带领村民发展产业增收致富,村上的40亩集体果园几轮承包失败,我和村委班子商量,决定竞包,用于试验各种水果新品种。刚开始,对于没有本钱换种苗的,我们出钱垫付;没有技术的,我们请农技师技术培训和指导;没有劳动力的,我们牵头组织党员干部义务帮扶……村民们看见村两委党员干部的无私奉献,受到感染,开始和我们一起干,经过大家共同努力,我们终于种植出新品种杂柑,实现了增收。现在很多人都说是我这个“一把手”把“弱村”带成了“强村”,但我不这么看。我认为这是党的好政策让老百姓充满干劲和信心,是全村党员干部和群众一起奋斗的结果。

  在两河村工作的22年里,在村民们的大力支持信任下,我同村民一道先后发展杂柑种植3800多亩、猕猴桃800多亩、草莓200多亩。2016年,全村人均纯收入达到33100元。我们村也建成全省唯一由村级自主建设的农民集中居住区——“两河逸园”,小区内,建有党建主题公园、文化广场、民风廊、文化廊和诚信步道,群众满意率达100%。如今两河村群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,被评为省级“四好村”和“四川省十大幸福美丽新村”。村民们都说两河村能有今天,离不开党的好政策和各级党组织的正确领导。

  今年,我被光荣地推选为党的十九大代表,赴京参会。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。省委十一届二次全会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,对奋力开启实现“两个跨越”、加快建设美丽繁荣和谐四川新征程,谱写中国梦四川篇章作出全面部署。我们更加有信心和决心建设好我们的家园。

  四川省道德模范称号是我省在思想道德建设领域授予公民的最高荣誉。在此,我代表全体第五届四川省道德模范,感谢省委和全省人民给了我们这么崇高的荣誉。这份崇高的荣誉,既是激励更是鞭策。我一定会像珍惜自己的生命一样珍惜这份荣誉,不忘初心、牢记使命、努力奋斗,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,为深入实施“三大发展战略”,奋力实现“两个跨越”,加快建设美丽繁荣和谐四川贡献更多力量。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开