四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

培育文明新风 建设幸福新村

发表时间:2017-12-14 14:09:00    来源:四川文明网

培育文明新风  建设幸福新村

南充市西充县凤鸣镇双龙桥村第一书记  王洪燕

(2017年12月4日)

  南充市西充县凤鸣镇双龙桥村,辖11个社,村民1138人,是一个集现代农业、新村建设、乡村旅游、配套改革“四位一体”的综合示范新村,跻身全国1000个美丽乡村、全国宜居村镇、四川十大幸福美丽新村、四川乡村旅游示范村行列。近年来,我们在加快发展、改善民生的同时,从本村实际出发,不断探索和创新,努力培育文明新风,先后荣获“四川省文明村镇”、“四川省平安家庭创建示范村”、“生态文明”示范村、“民主法制示范村”等殊荣。今年11月,被中央文明委授予“全国文明村镇”称号。我们的主要作法是:

  一、目标导向,组织协调“抓”民风。坚持“两手抓、两手都要硬”,把精神文明建设与经济发展同计划、同部署,编制本村精神文明建设五年规划,突出年度重点,做到目标明确,执行有据。充分整合团支部、妇代会、民兵、“五老”等组织力量,成立“村风文明工作小组”、“红白理事会”、“道德评议会”,具体负责组织、协调、指导文明新风培育等工作,实现文明新风建设规范化、制度化、经常化。通过一年接着一年干,建立和完善了一套推进村风文明建设的工作运行、管理、考核机制,建起了村史馆、文化大院、农家书屋、道德讲堂、农民夜校等道德教育、实践活动阵地,推动了乡村民风建设。

  二、教育先行,多措并举“育”民风。持之以恒地开展村民文明知识、文明规范、文明行为、文明礼貌、文明风尚的教育引导。利用农民夜校、道德讲堂等阵地,邀请市、县和本镇的道德模范、先进典型,进行敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐等方面的现身说法;以“村史馆”为阵地,对村民进行保护自然风貌、延续文化传统教育;组建文明劝导队,对邻里之间、家庭成员之间、游客之间的纠纷以及环境卫生、交通文明开展经常性劝导;组建文艺宣传队,为村民和游客进行龙狮、腰鼓、秧歌、川剧坐唱等乡土文化节目表演,传播了村风文明正能量;广泛设置崇德修身、向善向上的道德文化墙和温馨提示牌,在循循善诱、潜移默化中培养一批又一批文明村民。

  三、重点突出,丰富载体“兴”民风。建立并推行“五议五公开一监督”民主管村工作法、开展“送法进农家”的普法宣传活动,增强村民的集体责任感,大兴遵纪守法之风。针对我村每年接待游客9万多人(次)的实际,为营造公平公正、童叟无欺的旅游市场环境,村两委与酒店、48家农家乐、超市、游乐车等经营户签订“诚信经营承诺书”,在常态化监督他们践行承诺的基础上,每年组织召开村民大会进行评议,大兴诚实守信之风。开展制定和践行《村规民约》、传承良好家风家训活动,并与“我推荐我评议身边好人”、评选“星级文明户”、最美家庭等活动结合起来,大兴传承传统美德之风。

  提升农民素质、培育文明新风是一项长期的工作。我们将以宣传贯彻此次会议精神为契机,抓住“乡村振兴战略”实施的大好机遇,再添措施,再鼓干劲,努力促进我村文明新风建设再上新台阶!

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开