四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明创建溢芬芳 检徽熠熠耀巴山

发表时间:2017-12-14 14:12:00    来源:四川文明网

文明创建溢芬芳  检徽熠熠耀巴山

巴中市人民检察院党组书记、检察长  刘晓勇

(2017年12月14日)

  近年来,巴中市检察院把文明创建作为推进巴中检察整体发展的切入点,成功创建“省级最佳文明单位”,实现了巴中革命老区检察工作后发赶超、提档升位。

  一、深度谋划,吹响文明创建冲锋号。党组一班人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合巴中检察工作实际,深入调研、精心谋划,形成党建引领、文明涵养、业务融合的创建思路,构建了文明创建与检察业务工作、队伍建设共促共进的良好局面。主动向省、市文明委汇报,争取领导、指导与支持,确保创建工作有序推进。坚持全员参与,强化宣传动员,形成齐抓共管的创建氛围。在创建中,围绕7大类、35项创建指标,细化实施方案,明确路线图、时间表、任务书,层层传导压力,严明奖惩,有效推动创建。

  二、文化育检,引领文明机关新风尚。坚定文化自信,用社会主义核心价值观引领干警的思想和行为。根植于巴人文化、红军文化、法治文化土壤,提炼出“忠勇无畏·精检明察”的巴中检察精神,以此为魂建成“四室一廊”检察文化,形成了具有巴中特色的检察文化标签。开设“道德讲堂”“文化沙龙”,举行“经典诵读”“新春晚会”,开展三届 “寻找巴山检魂·最美检察官”、“文明处室”“文明家庭”评比活动,弘扬文明正能量。创办《巴中检察》《检察新青年》院刊,结合办案,编创的音乐剧《谢谢你》、微电影《坠梦情怀》《心语风铃》等检察文化精品力作,讲述检察故事,丰富创建内容,提升了机关文明形象。

  三、以人为本,涵养文明执法铁队伍。针对队伍素质不高、人才紧缺短板,将文明创建与打造“三型检察院”有机融合。打造学习型团队。通过邀请专家讲学、选派外出学习、在西政等高校举办培训班等方式,实现轮训全覆盖;鼓励在职学历提升,积极引进人才,研究生比例由5.8%上升至20.7%;开展上挂下派、岗位练兵、业务竞赛,32名干警成为全国、全省业务标兵。打造健康型团队。开展文体活动、健康体检,提升干警身体素能;成立志愿者服务队,开展志愿服务80余次,爱心捐款19.8万元。强化正向激励,三年来市院涌现出98个先进个体和124名先进个人。打造创新型团队。推动检察工作机制创新,司法改革试点等28项工作被省院认定为创新项目,新媒体建设等61项工作得到领导的肯定,队伍建设等35项工作在全省交流经验,成功创建首批“全国科技强检示范院”。

  四、公正司法,彰显文明办案正能量。坚持把群众司法获得感作为检验文明创建的标尺。聚焦政治文明,积极查办和预防职务犯罪,预防年度报告获评全国“百优”。聚焦物质文明,持续开展“法治巴中·检察专项行动”,推进依法治市。聚焦精神文明,开展打击“黄赌毒”犯罪等5个专项行动,促进了社会风气的净化。聚焦生态文明,开展“护航绿色发展检察专项行动”,保护青山绿水。聚焦社会文明,依法用心处理群众诉求,市院被评为全国检察机关“文明接待室”。2014年以来,检察满意度位居全市政法系统首位,连续三年获市委绩效考核“一等奖”,2016年在省院绩效考核中升至第四名,文明创建的内生动力持续迸发。

  “最佳文明单位”的成功创建,是巴中检察加快发展的新起点,我们将认真贯彻本次会议精神,积极争创“全国文明单位”,书写伟大中国梦的巴中检察新篇章。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开