四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

创建文明校园 提升精神颜值

发表时间:2017-12-14 14:12:00    来源:四川文明网

创建文明校园  提升精神颜值

广元市利州区北街小学党支部书记、校长  雷莉

(2017年12月14日)

  广元北街小学始建于1907年,历经百年沧桑,积淀了“厚德至善,笃行求知”的校园文化,成功创建为首届四川省文明校园和首届全国文明校园。下面,我就创建文明校园的做法和体会与大家作一分享。

  一、巧构校园文化,以文脉传承引领文明风尚

  狠抓社会主义核心价值观落细落小落实,深入挖掘“爱国利民、因时应事、整齐严肃、德达材实”的文化根脉,提炼形成了“德立校,人为本”的办学理念,并形象地描述为:朵朵葵花像太阳。突出校园文脉传承,规划建设了“后花园”“水景雕塑”“传统文化主题楼层”“24节气通道”“核心价值观廊道”等文化景观和主题板块,走出了一条以寻“根”、聚“神”、印“痕”、品“味”为脉络的“文化养校”之路,让师生在潜移默化中养成崇文向上、遵德守礼的文明风尚。

  二、善用生本理念,以习惯养成培育文明素养

  将“立德树人、以生为本”的理念贯穿学校日常教学和管理,通过常态化开展文明班级、文明教研组室、学生自主管理文明岗等细胞创建活动,让师生在日常中、在小事中落实文明校园建设的点点滴滴。同时,紧密结合文明校园创建活动,组织编写校本教材《播下幸福的种子》,针对不同年级学生开展行为习惯和思想道德教育,让学生养成“笃行、知礼、明德”的良好品质。先后完成了《信息技术环境下小学德育校本课程的开发与应用研究》《核心办学理念引领下的师生行为文化建设研究》《小学行为礼仪教育实践研究》等国家、省、市级课题,为深化文明校园创建注入新的内涵。

  三、创新活动载体,以实践教育夯实文明根基

  紧密结合广元市省级文明城市创建和未成年人思想道德建设,创新开展文明校园主题活动,实现以活动育人、以活动塑人。一是开展书香校园活动,“大书引小书”共阅文明。组织实施“中华文化基因传承工程”,重点开展中华经典诵读、传统武术、毛笔书法等三项活动。扎实开展“诵经典·读名著”“经典美文诵演”“国旗下献礼”等活动,每年评选两届“书香家庭”“书香班级”“书香少年”“书香教师”,让阅读成为汲取文明力量的重要源泉。二是开展主题教育,“大事重小节”共促文明。组织开展“我是党的好孩子”“少年追随中国梦”“我和春天有个约会”“法治在身边”等主题教育活动,让学生在活动中养成好习惯、形成好风气。三是家校互动,“大手拉小手”共建文明。每年11月定期举办“家长开放周”,家长走进学校感受和体验校园、班级、师生的文明风尚;每年寒暑假扎实开展“百名教师访万家”活动,促进家校互动,共育校园文明。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。我们深深体会到,开展文明校园创建,不仅让我们的校园更美了、更净了、更亮了,更重要的是让我们的师生更雅了、精气神更足了、脸上的笑容更阳光自信了。新时代新征程。下一步,我们将在党的十九大精神的指引下,锲而不舍深化创建,为办好人民满意的教育、培养担当民族复兴重任的时代新人而努力耕耘!

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开