四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

书香润眉山 阅读伴成长

发表时间:2017-12-14 14:09:00    来源:四川文明网

书香润眉山  阅读伴成长

眉山市东坡读书会  袁春梅

(2017年12月14日)

  我来自苏东坡的故乡——“千载诗书城”眉山。苏东坡曾在海南开办东坡书院,帮助当时蛮夷之地开化文明。生为东坡故里人,我一直把苏东坡作为学习的榜样。我1996年开办书店,同时进行全民阅读公益推广,特别是服务青少年课外阅读,这一做就是21年。

  为推广阅读,我曾到偏远山区小学了解孩子们的读书情况,看到了留守儿童的孤独、父母教育的缺失、陈旧的隔代教育观念,尤其是缺少课外图书,这些因素对孩子的成长十分不利。从那一刻起,我就下定决心要让孩子们多读书,给他们买喜欢的图书,让他们在知识的海洋中汲取营养、茁壮成长。

  为了将公益读书推广做得更专业更高效,我们在2014年注册成立了“东坡读书会”,我们的团队有诗人、作家、教师、学者等阅读推广志愿者100余人,在群团中心、社区、企事业单位、农村学校、特殊学校、福利院、军营、看守所等地开展各种形式的读书活动。

  每年,我们都要开展近两百场公益读书活动。每周六、周日,我们邀请专家名师,在眉山城区定期开办讲座,内容涉及东坡文化、诗歌赏析与诵读、国学经典、家庭教育、亲子阅读等,让孩子们沉浸在诗词、小说、散文、儿歌、童谣、谜语、绕口令等美妙的精神享受中。

  2016年以来,东坡读书会承接了市、区文明办采购志愿服务项目——到51所偏远农村学校,为2.6万余名学生开展读书推广活动。我们邀请一些名师、优秀学生、家长给师生传授阅读方法,分享读书心得,讲述亲子阅读故事。我们通过诗词背诵、成语接龙、国学故事等游戏活动,吸引学生广泛参与。我们还购买了数万元的图书,作为奖品送给孩子们。

  这些年来,“东坡读书会”几乎走遍了东坡区的每一所幼儿园、中小学,包括边远的农村学校,还服务了其他区县100多所学校。我们通过开办讲座和捐赠书籍,惠及学生、家长、老师等群体达20多万人次。每年投入到公益读书活动上的经费就达20多万元,加上其它公益慈善活动投入,每年投入公益活动经费总计40多万元。

  有一次,我们准备到丹棱县王场小学开展读书活动。这个只有50个学生的山区学校偏僻遥远,道路正在维修改造,只能坐摩托车去,有位志愿者问我去还是不去?我说,一定要去!哪怕这个学校只有一个学生,我们也要去。越是偏僻的地方,孩子们越需要我们的帮助。也有人对我说,需要帮助的孩子很多,你是帮不完的,即使做了也不会有多大效果。但我非常坚定地对他们说,不做永远都是零,做了总比不做好!目前,我们已制定了一个新的计划,将每月开展一期名家讲座,面向大众,做成一个长期运行的文化项目。

  书籍是人类进步的阶梯,教育的目标是立德树人,而阅读有助于提高孩子的学习兴趣和积极性,有助于孩子良好的品格和健全的人格形成。习总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。作为一名阅读推广志愿者,我将坚持从娃娃抓起,带动更多的人好读书、读好书,让青少年充分吸收中华优秀传统文化尤其是东坡文化的思想观念、人文精神和道德规范,为促进未成年人思想道德建设,我愿倾情付出、无怨无悔。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开