四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都市开展阅读日亲子活动 传递家庭阅读的快乐

发表时间:2017-04-25 09:54:00    来源:四川文明网
  来自成都市未成年人心理成长中心的专职心理老师带领现场的家长和孩子,用一本书的时间享受家庭悦读时光,共同探寻亲子阅读的奥秘。 

孩子们都依偎在父母的怀里,睁大好奇的眼睛听老师讲绘本,现场画面充满了温馨和幸福感。

参与活动的家长和孩子。  

  四川文明网成都讯(罗园)在世界阅读日,如何给孩子们带来一次愉快的阅读体验?父母如何才能绘声绘色地给孩子阅读?423日,世界阅读日当天,由四川省图书馆、成都市文明办主办的“阅读越快乐”的亲子阅读活动在四川省图书馆少儿馆举行。活动中,来自成都市未成年人心理成长中心的专职心理老师带领着现场的家长和孩子,用一本书的时间享受家庭悦读时光,共同探寻亲子阅读的奥秘。

  如何绘声绘色地给孩子阅读?如何在阅读中培养孩子良好的行为规则?活动现场,成都市未成年人专职心理老师穆琳结合低龄阶段的孩子成长的心理特点,以及该年龄阶段父母可能遇到的亲子问题,选择了贝贝熊系列丛书绘本之《见啥要啥》,通过主题情景表演、现场交流分享的方式教给现场的父母如何陪孩子进行有效的阅读,以此促进亲子关系。同时,通过绘本里熊哥哥和熊妹妹的故事,引导孩子学会培养良好的行为规则,促进其健康快乐成长。

  成都市未成年人心理成长中心老师介绍,绘本是低年龄段孩子最适合阅读的读物,但很多家长在绘本阅读上“流于形式”,忽略其背后的意义。事实上,绘本对低年龄段孩子的行为养成有着重要作用,甚至能起到事半功倍的作用。她建议,父母们应在家中营造浓厚的阅读气氛,在空闲时间多陪伴孩子阅读。家长们还可以在阅读过程中根据孩子的年龄段进行适当提问,让孩子融入故事情节。这不仅可以增加孩子对故事的理解,还会影响孩子之后对同类型事件的应对处理。

  孩子们都依偎在父母的怀里,睁大好奇的眼睛听老师讲绘本,现场充满了温馨和幸福感。家长何先生告诉记者,这是他第一次带儿子出来参加这类活动,这次活动打开了他在亲子阅读方面的思路,他觉得受益匪浅。虽然423日为世界阅读日,但阅读不能仅限在这一天,为孩子培养良好的读书习惯需要不断坚持。

  活动承办方成都市心理成长中心相关负责人介绍,此次活动只是“阅读越快乐”主题系列活动的首场。下一步,成都市心理成长中心还将围绕“阅读越快乐”主题,开展专题讲座、户外拓展等多种面向未成年人的丰富活动,让更多的孩子及其家人爱上阅读,同时在阅读中收获成长和快乐。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开