四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川:12大全民阅读系列读书活动营造书香天府

发表时间:2017-04-24 14:27:00    来源:四川文明网
四川省制定2017年“书香天府·全民阅读”活动实施方案,计划全年开展12个系列读书活动。
在全省范围评选出首届“书香天府·书香之家”。
力将“书香天府”全民阅读打造成为四川重要的文化名片。 
自助书屋推动全民阅读普及。  

  四川文明网成都讯(王露)记者日前从四川省全民阅读活动指导委员会办公室了解到,为推进四川省全民阅读活动深入开展,按照《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》和省全民阅读活动指导委员会的要求,进一步提升“书香天府”全民阅读的影响力,在全省形成“好读书、读好书”的良好阅读氛围,四川省特制定2017年“书香天府·全民阅读”活动实施方案,计划全年开展特别策划项目、传统节庆阅读、全民阅读精品项目及全民阅读重要主题项目四大系列共12个独具特色的“书香天府”全民阅读系列读书活动,力将“书香天府”全民阅读打造成为四川重要的文化名片。

  2017年全年,四川省将开展“读马列经典、读系列讲话、读中华名篇、读党史故事、读当代精品”读书活动。党委宣传部门分门别类列出读书清单,省、市、县开展一次读书征文活动,各部门(单位)以党支部为单位每月集中开展一次读书活动,以读正心、以读修身,增强积极健康向上党内政治文化的底蕴和滋养。

  在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳七大最具代表性的中华传统节日中,开展“书香天府·我们的节日”系列阅读活动;在重要的传统节日,组织一批适合农村群众阅读的文化、科技和少儿类图书等,深入乡(镇)、村开展“送书下乡”活动,为农村群众送去“精神年货”。

  在打造全民阅读精品项目活动中,省委宣传部、省文明办、省新闻出版广电局、省全民阅读活动指导委员会办公室、新华文轩出版传媒股份有限公司、四川广播电视台将组织开展青少年爱国主义读书教育活动,组织参与全国征文比赛、小学生讲故事比赛、中学生演讲比赛、春苗网知识竞赛,组织开展省读书征文比赛和夏令营等活动。省委宣传部、省委农工委、省文明办、农业厅、省新闻出版广电局、省总工会、团省委、省妇联将组织开展“书香天府·农民读书月”活动,以农家(社区)书屋等公共阅读服务场所为主要阵地,广泛开展内容丰富、形式多样、农民喜爱的阅读活动,引导农民群众在阅读中开阔视野、增长知识,形成全社会关心帮助农民阅读和支持参与农家书屋建设的浓厚氛围。同时,全省还将开展全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营“七进”活动,使全民阅读真正普及到基层、普及到群众。

  此外,2017年四川省还将开展图书推荐、公益阅读、群团阅读三大全民阅读重要主题项目活动。开展“四川好书”评选推荐活动、“书香天府·全民阅读优秀川版图书”推荐活动,以及“少儿报刊阅读季”和“优秀青少年读物推荐”活动;开展“为乡村孩子定制‘精神营养餐’”大型公益活动。助力全省脱贫攻坚,倡导“阅读改变命运”,继续推进第四季“精神营养餐”活动及“微图书馆”计划,为更多边远乡村地区孩子们送去“精神营养餐”;开展“万里海疆行,送书到军营”大型公益活动。在三沙市建设特色书店,为驻三沙海军官兵及当地群众提供阅读服务、赠送精品图书、开展系列文化活动,以丰富三沙市军民的文化生活,密切军民联系。

  同时,全省还将组织开展“书香天府”——2017年“四川省现代阅读服务月”系列活动、“周末爱读I DO”阅读分享活动、实施“书香天府·金融携手文化·全民阅读推广计划”、“玫瑰书香”家庭文化建设年活动、“三个一”读书活动,以及2017年“同读一本书”公益活动等。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开