四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 家庭“养机场”让亲子阅读飘书香

发表时间:2017-04-24 10:12:00    来源:四川文明网

  4月20日,四川德阳市第一小学开展了“亲子共读展示分享”活动。该校校长张洪明说,“亲子共读”最初在该校三年级七班“试水”,通过探索实践,最终“破冰”:达成了一份阅读共识,全家总动员,每天至少共读半小时,写读书笔记;发出了一个倡议,由班家委会发出建立家庭“养机场”倡议书,即家长回家后,除正常的接打电话外,把手机放在固定地方,称之为“养机场”(即手机休息的地方),家长空闲时间主要与孩子一起阅读。(见4月23日《华西都市报》)

  学校倡导建立家庭“养机场”,让家长放下手机拿起书,陪孩子读书,开展亲子阅读,这个主意好。其好就好在家长率先垂范,引导孩子阅读,让孩子在书香中成长,一生有书香作伴,从而造福孩子一生。

  汉代学者、文学家刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”人生贫穷并不可怕,可怕的是知识贫穷;知识贫穷了,等于是愚昧之人,要防范知识贫穷,只有读书、多读书。曾国藩教育其子曾纪泽读书时说:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书,则可变化气质。”要想改变一个人的气质,提升一个人的品行,使自己更加丰富、完美,只有读书。莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟没有翅膀。”读书,等于是吸取营养,不仅有利于身心健康,还能获得阳光,长出翅膀,高高地飞翔。多读书,就会增长知识,开阔视野。特别是在当今物质富有、精神贫乏的年代,更需要多读书,增长才干,明辨事理,推动人类的进步。

  而学生时代是读书时代,儿童时期是最佳的读书时期,理应多读书,读好书。在德国、美国、英国、法国等发达国家,政府都有相应的渠道直接推动儿童阅读。特别是在德国,有个基本观点,“如果一个人在13岁到15岁之前还没有养成阅读的习惯和对书的感情,那么他今后的一生中很难再从阅读中找到乐趣,阅读的窗户将永远对他关闭。”我们平常总是说要“与国际接轨”,为什么在这一方面不“与国际接轨”呢?时下,一些中小学生不大喜欢读书,或者不是真心读书,整天陷入“题海战术”之中,整天忙于“培优”、“补习”,哪里有阅读的兴趣?特别是一些家长,整天沉迷于手机,忘了自己的父教、母教之责,引得孩子们不满,纷纷在作文中抱怨,甚至有学生发出“警告”:“爸,您再不陪我,我就长大了!”

  在此背景下,德阳市第一小学倡导家长建立家庭“养机场”,开展亲子阅读,正当其时,能够为孩子营造读书的良好环境,让亲子阅读飘书香,从而让优秀的作品教育孩子,感染孩子,鼓励孩子,继而让孩子走进经典,热爱读书,让好书成为他们的良师益友,终身受益。

  当然,孩子是祖国的未来,为了孩子能够多读一些好书,除了家庭、学校以外,社会各界也应该借助多种渠道,向学生宣传读好书的作用和意义,向学生推荐一些好书目,创造一些健康、文明、快乐的读书环境与氛围,让读好书从孩子开始继而扩大到社会,以便在全社会营造多读书、读好书的良好氛围,提高国民的素质。毕竟,每个人的素质提高一小步,中华民族的整体素质就会提高一大步。(玫昆仑)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网 

编辑:吴诗晨    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开