四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 有质量的阅读,才能受益于阅读

发表时间:2017-04-24 09:08:00    来源:四川文明网

  正值第22个世界读书日,第七届书香中国·北京阅读季23日在宋庆龄故居启动,“读北京·游北京·讲北京·爱北京”项目也同时发布。世界读书日的全城尚读活动,用16个区全民阅读启动仪式、阅读马拉松、36场重点活动、300多场阅读活动点亮了北京城,引爆北京阅读季春季阅读主题。(4月24日《北京日报》)

  在新一年“4·23”世界读书日前后,像北京一样,全国许多地方都开展了各种阅读系列活动,为民众烹制了一道道阅读文化大餐。各种阅读主题活动,不仅让民众在书海中畅游,对培养“有质量的阅读”也大有裨益。

  所谓“有质量的阅读”,包含两层意思,一是阅读的内容优质,就是阅读经典,阅读有价值、有营养的好书,拒绝低端阅读、粗俗阅读等不健康阅读。二是阅读的方法科学,就是阅读有长期计划,阅读有深度,拒绝碎片式阅读、浅表化阅读等无脑化阅读。所谓无脑化阅读,就是毫无选择地阅读,毫无思考地阅读,是低质量的阅读,看似读了许多书,实则没有从书中受益。

  阅读的形式不重要,重要的是阅读质量。现在的问题是,怎样提升大众阅读质量?提出这个问题,是因为,虽然现在全民阅读热潮持续升温,全民阅读率也在不断提升。而且,网上的各种阅读内容浩如烟海,包罗万象,想阅读什么内容都应有尽有。但全民阅读、尤其是数字化阅读呈现出的低端阅读、粗俗阅读、碎片式阅读、浅表化阅读等低质量阅读现象,依然具有相当程度的普遍性,“有质量的阅读”不是多了,而是太少了。

  提升大众阅读质量,让“有质量的阅读”成为一种习惯,进而上升为一种生活方式,需要各种阅读主题活动的积极倡导和引导,更需要政府、社会、学校、民间等多方合力,持之以恒地为提升大众阅读质量做实事。置于现实,不论是为读者生产制造优质阅读内容,还是在引导民众、尤其是培养青少年的“有质量的阅读”习惯上,抑或是严打知识产权侵权行为上,都有许多工作要做。只有把这些工作做实做细做到位,不管是数字阅读,还是纸质阅读,人们才能便利地阅读到优质内容,慢慢养成“有质量的阅读”的习惯,不断提升全民整体阅读质量。

  可见,我们看全民阅读率增长,不宜只看表象,更要看内质。建立在“有质量的阅读”上的阅读率增长,才是正向增长,或者说是有意义、有质量的增长。具体到个体阅读,只有养成“有质量的阅读”的习惯,让有质量的阅读成为生活方式,才能真正受益于阅读,从优质阅读中汲取有价值的知识营养,开拓心智,增长知识,升华思想,陶冶性情,纯洁心灵,在书中“遇见更好的自己”,帮助我们不断成长。(孙维国) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:吴诗晨    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开