四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

聚焦:全国部分城市文明城市创建经验交流会发言摘要

发表时间:2017-06-12 10:49:00    来源:中国文明网
  编者按:

  为进一步提高创建文明城市工作的总体水平,积极探索文明城市创建活动的新方法、新举措,推动创建工作深入开展。近日,在四川省西昌市举办了全国部分城市文明城市创建经验交流会。会议贯彻落实全国创建文明城市工作经验交流会精神,在交流各地文明城市创建经验的基础上,就新一届全国文明城市创建面临的形势和如何推进创建工作等话题进行了深入探讨。

  会上,海口市、南通市、西昌市、广安市、长宁县等市、县参会代表作交流发言,分享了各自在文明城市创建方面的做法和经验。现摘取此次会议发言材料的精要内容,供大家学习交流。

海口市:紧扣幸福民生强化五个坚持
海口市双创工作指挥部创文组副组长 王绥臻

  海南省海口市通过深化文明城市创建,促进了海口人文之城、智慧之城、绿色之城、创新之城的打造,越来越多的市民认同创建文明城市是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵,越来越多的游客对海口的“绿”和海口的清新空气有了深深的留恋,国际旅游岛首善之城的美誉度不断提升。 

  坚持高位推动,构建全民齐创机制。我们将全国文明城市创建与国家卫生城市创建进行统筹安排,实行“双创”工作“四组长制”:市四套班子“一把手”同时担任“双创”领导小组组长、7位市级领导任副组长的创建工作领导小组,领导小组下设工作指挥部和2个巡视组。建立市级领导挂点、市直单位包点的工作机制,把43个镇(街)作为创建主体,构建“横向到边、纵向到底”的工作责任制,将1000多个创建指标精确分解到挂点市级领导和包点单位,实现无遗漏、无盲点、无缝隙的领导主体责任全覆盖。 

  坚持创建惠民,形成共建共享局面。我们坚持创建为民、惠民、利民、靠民、不扰民的宗旨,妥善解决老百姓的投诉、就业、上学、看病、住房、出行等问题。规划建设市民之家,建设智慧海口大数据平台,将“12345”热线和创建工作深度融合,30分钟办理或答复群众投诉。突出全域旅游理念,把“海口夜市”打造成高水准的全域旅游景点和民生民心工程。组建海口“菜篮子”集团公司,在每天推出3个“一元菜”的基础上,让农民菜园子直通市民菜篮子,实现了菜农、消费者的双赢。

  坚持严管重罚,强化创建制度保障。我们把奖惩贯穿于创建全过程,用10多项制度构建起“督考合一”奖惩体系,通过督查考评、“随手拍”、《亮见》电视问政节目等形式进行考核奖惩。我们加大执法力度,率先成立全国第一支城市警察支队,采取“公安+城管”“媒体+执法”等执法和监督曝光形式,加大对食品安全、医疗卫生、学习教育等方面突出问题的整治力度。

  坚持宣教引领,筑牢城市文明之魂。我们紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,突出软环境、城市文化、市民素质、社会风尚、未成年人思想道德五个方面的建设,策划了“德耀椰城”“好人就在身边”“学习雷锋 做美德少年”等活动,加大身边好人和道德模范的评选、学习、宣传力度,大力弘扬社会正能量,营造浓厚的创建氛围。

  坚持生态优先,打造城市绿色名片。在创建过程中,我们坚持“绿水青山就是金山银山”的战略思想,确立“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,推进城市生态修复,建设海绵城市。坚持高标准的环保准入门槛,坚决杜绝高耗能、高污染、高排放“三高”项目,实行环保一票否决制;认真落实河长制,对全市31个城市水体进行全面治理;推进公共交通能源清洁化,清洁能源和新能源公交车、出租车今年年内将占到100%。

南通市:全面加强精神文明建设各项工作
南通市文明办创建处副处长 仲捷

  自2008年荣获全国文明城市称号以来,江苏省南通市以建设经济繁荣、科教发达、法制健全、生态优美、生活富裕、社会稳定的更高水平全国文明城市为奋斗目标,以经济建设为基础,以“讲文明,树新风”为主线,以提升全体市民素质为根本,着眼于提高常态化创建水平。

  以选树“凡人善举”典型推动公民道德建设。以培育、选树、推广、礼遇公民道德建设先进典型为抓手,形成以“凡人善举”先进典型引领公民道德建设的浓厚氛围。创作歌曲《莫问我是谁》、山歌剧《书记大哥》等多个文艺作品,再现典型的生动事迹;制作一大批公益广告在各类媒体进行高密度刊播,提升典型事迹的知晓率。礼遇先进典型。

  以“六大”创新机制推动诚信南通制度化建设。以规范从政行为为重点,建立完善党员干部道德诚信监管机制;以优化发展环境为重点,建立完善政务诚信建设运行机制;以促进企业诚信经营为重点,深入推进商务诚信建设;以强化行业监管为重点,建立完善行业信用等级评价机制;以宣传教育规范行为为重点,建立完善社会诚信联动机制;以守信受益、失信受惩为重点,建立完善失德失信惩戒机制。

  健全工作机制,实现志愿服务常态化制度化。以社会化为宗旨,以常态化为导向,以制度化为保障,在组织协调、项目发布、载体培育、激励嘉许等方面不断探索,志愿者工作形成良好发展态势。强化部门协同,成立由市委副书记挂帅的志愿者行动协调委员会。强化社会参与,成立江海志愿者协会,开发完善江海志愿者网上服务平台,志愿者工作实现“六统一”管理模式(所有组织统一规范名称、所有组织统一在平台登记、所有活动项目统一在平台公布、志愿者统一在平台申请参加活动、活动信息统一提交平台发布、志愿者活动时长统一提交平台)。以社区名师名家志愿者工作站、学雷锋志愿服务基地为重点,强化阵地建设,精心设计项目,提升志愿服务常态化工作水平。

  扎实推进未成年人思想道德建设。2007年,南通市遵循未成年人成长的特点和规律,以少年儿童能够感知、乐于接受的文艺形式,发起了“童声里的中国”系列活动。该活动已成为江苏省未成年人思想道德建设工作品牌,荣获江苏省宣传思想文化工作创新奖。“童声里的中国”系列活动得到了许多领导和国内知名专家的关心支持。

西昌市:“六抓六重”打造中国特色魅力城市
西昌市委宣传部副部长、文明办主任 金荔

  西昌是全国最大的彝族聚居区——四川凉山彝族自治州的首府。2014年以来,在省、州的大力支持下,西昌坚持走具有民族特色的创建之路,目前,各项工作已达到四川省文明城市评价指标要求。

  抓统筹,重布局。成立了创建指挥部,并建立了九个工作推进组,形成了四位一体工作运行机制。确立了“以创建文明城市为统领,以经济建设为中心,以重点工程和重点项目为抓手,以领导班子和领导干部实绩考核为监督考察手段”的整体工作“四轮驱动”模式。形成了以创建全国文明城市和省级文明城市为龙头,统筹全国平安城市、国家卫生城市、中国生态城市等创建为一体的“一创带多创”格局。

  抓根本,重协调。始终把精神文明建设摆在“五位一体”总体布局的突出位置,强力推进以末位淘汰为主要标志的第三方民意测评活动和软环境建设。借助国家行政学院教学基地在西昌落户的契机,实施干部知识更新工程,全市每年平均举办各类干部培训班、轮训班上百期。

  抓体制,重长效。不断创新和深化文明城市的创建内涵和机制。出台了《西昌市关于深化文明城市创建工作的意见》。将精神文明建设主要指标纳入城市发展规划、年度工作目标和年度考核,将精神文明建设绩效纳入领导班子和领导干部的考核内容,签订责任书,实施一票否决。

  抓基层,重基础。持续投入 300多亿元,实施五大片区建设;投入50多亿元,完成邛海综合治理和湿地恢复工程建设。在城市,深入开展风貌塑造、市容秩序整治、“门前五包示范街”打造等专项治理。在乡镇,投入3亿元,开展村庄庭院美化工程;投入30亿元,实施生态乡镇“7+1”工程。

  抓项目,重活动。投入近千万元完成20个最差小区和10条最差街巷的整改。完成6家社区卫生服务中心和16家乡镇卫生院及41个村卫生室建设项目。在春城社区、海滨社区等13个社区试点社区养老模式。投入38亿元,实施教育“五大工程”。出台“十个一批”脱贫计划及11个专项脱贫方案,在全市231个行政村开展新农村“四个好”家庭创建活动。

  抓素质,重人文。坚持深入实施道德壁垒工程,努力把社会主义核心价值观贯穿到党员干部教育和日常工作学习生活中,融入中小学校教育教学和精神文明建设全过程。编写了3个版本的《文明市民读本》,开展大规模、全覆盖的形势政策宣传和文明礼仪宣讲活动。打造“法治公园”“好人一条街”等市民休闲娱乐场所主题公园(街巷);按照“一街一特色”的原则,近郊乡镇和各街道办事处开展“文明示范街”创建活动。着力打响国际火把节、农民文化艺术节、美食风情之旅等一系列经贸文化活动品牌。

广安市:让文明之花绚丽绽放
广安市邓小平故里管理局副局长 王政斌

  2015年年初,四川省广安市成功创建为全国文明城市。邓小平故里旅游景区作为广安的一张名片,立足本职工作,以创建全国文明单位和打造邓小平故里文明景区为抓手,高质量地完成了市委、市政府下达的创建任务,为广安市全国文明城市的成功创建作出了应有的贡献。

  打造“创文”良好氛围。落实人员、资金,多形式全方位宣传。五福社区和邓小平故里景区制作创建全国文明城市宣传栏18期、宣传横幅标语共计100余幅。以邓小平故里网站、《工作通报》为载体,宣传创建工作动态情况。积极组织开展群众性主题宣传活动,先后8次在人员密集点设立了宣传站(点),开展文明卫生知识宣传。

  全面培育和践行社会主义核心价值观。认真开展文明细胞创建活动。制订创建方案,进行综合评比,倡导文明新风,涌现出了一大批“文明家庭”“文明科室”“优质服务示范岗”等先进典型,讲解部成功创建为“全国青年文明号”,讲解员官小庆被评为四川最美导游,保卫科、电瓶车队、佛手山景区管理所创建为“广安市青年文明号”。举办“保护山川河流”志愿服务活动和“星期六学雷锋志愿服务日”等活动,举办“邓小平为民务实清廉故事会”,践行社会主义核心价值观。

  加强职工文明行为。建立日常检查和工作考评机制,把诚信建设作为干部职工考核和评先评优的重要依据,加强对工程建设、接待讲解和旅游经营等重点领域的常态管理和督促检查。对接待咨询、讲解、旅游观光车司机等一线服务窗口人员进行了文明服务再教育,规范了其服装及文明用语行为。开展全员技能教育,进一步提升了员工优质服务的意识和能力。

  认真履行创文责任。积极参与市委、市政府和市文明办组织开展的各类活动。在创建全国文明城市活动中,定期到联系的广福办事处泰和社区和马石梯社区开展文明宣传、文明帮扶等活动。积极引导社会人士参与到“感恩小平·我为小平家乡发展作贡献”等活动中来,引导社会各界支持小平故里乃至广安的建设与发展。

  大力整治景区环境。专门制订实施方案、工作计划,印制和发放了控烟宣传资料。在景区设立吸烟区,并在主游道制作吸烟区引导牌,在禁烟区共悬挂禁烟标志100余块。建立文明劝导队、志愿者服务队、文明监督岗,对局办公场所及景区内“三乱”现象进行劝导,对情节严重的进行处罚教育。

长宁县:“四注重四突出”奋力创建省级文明城市
长宁县委宣传部副部长、文明办主任 苏清华

  自启动第四届省级文明城市创建工作以来,四川省长宁县始终以创建省级文明城市为工作统领,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为工作主线,不断改革创新、狠抓责任落实,各项工作都取得了新进展。

  注重城乡统筹,突出培育城乡一体文明新优势。近年来,县委、县政府着眼城乡一体、典型引领、共建文明,探索形成了全域规划全面创建、城乡一体共建文明的工作格局,以美丽幸福新村、四好村创建和“最美长宁人”选树为载体,促城乡文明统筹发展。在农村,围绕美丽乡村建设和四好村创建,做到规划先行、因地制宜,坚持生态保护,绿色先行,让群众在望得见山、看得见水、记得住乡愁中自觉参与文明创建。

  注重整合资源,突出志愿服务规范化运作。发挥青年志愿者主观能动性,建成1000余人的网络文明传播志愿者队伍,依托“两微一站一群”,常态化开展网上文明志愿服务活动;推行志愿者网上注册制度,建成科普、文化、环境保护等100多支志愿服务组织,初步形成中心—站—队全域覆盖的志愿服务网络;定期举办志愿者培训班和志愿服务工作座谈会,提升志愿者的履职能力;坚持以项目标准顶层谋划年度志愿服务活动,每年组织发动各志愿服务分会志愿者参与文明劝导、法律援助、环保宣传等志愿服务活动。

  注重舆论引导,突出公益广告宣传。在文明城市创建过程中,始终把公益广告作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,坚持点线面统筹规划,多样化宣传覆盖,让公益广告融入百姓生活。坚持顶层谋划,合理布局,统筹设置投放公益广告;坚持拓宽载体,注重实效,延伸扩大公益广告覆盖面;坚持做到对外发布的主题公益广告,主题统一、模式统一、标识统一,着力构建全方位、立体式、多媒介联动的公益广告宣传格局。

  注重动态管理,突出建立长效创建机制。立足创建工作服务中心大局,在全市率先出台《关于深化移风易俗树立文明乡风实施意见》,建立“一约四会”,即村规民约、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,实施文化大院教化、婚丧礼俗整治等八大行动;建立文明创建负面清单制度,将文明创建工作成效与干部个人实绩考核、兑付以奖代补激励资金及文明村镇、文明单位申报推荐资格挂钩,推动创建活动经常化、规范化和制度化;健全完善文明创建管理系统,将文明城市创建工作指标进行量化分解到各涉创单位,实行动态监督考核,定期通报工作进展情况。 

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开