四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

屋顶上的老街

发表时间:2017-03-10 13:50:00    来源:航拍四川

  当各地著名的古城古镇渐渐同化为酒吧一条街和义乌小商品一条街的时候,在川南地区的城郊和乡镇上,却有一些老街低调的存在着。因历史上的商贸驿道和水运而兴起的老街,在这个越转越快的世界里,随着长满青苔的石板路和破败的老房子一起衰落下去。

  街口的老榕树,屋后的老井,摆着几把条凳的老茶馆,守着自家一偏老宅的老街坊……尽管繁华不再,年迈的老街仍然以一种延续了百年的模式缓缓运转着。有保存较好的老街被开发做起旅游,却不过度。街巷两边的铺面仍然是当地人做的生计,有开茶馆卖日杂的,也可以吃到一碗地道的豆花饭。

  走在老街里,放眼望去,只能看到临街的老宅门面,除了历史留下的一段段记忆外,并无其他,但若从航拍的角度看,老街的布局则变得一目了然。黑色的屋顶和主街支巷构成了老街的骨架,片片黑灰色的瓦片则成了其肌肤纹理,绿色的青苔与植被点缀其间。街后藏着两进三进的深宅大院,让人遥想这曾是当地富甲一方的大户人家……

  经历过百年风雨的川南民居终将消逝,这些建筑将被城市覆盖,或是改头换面再现人前。

  以己之能记录这些古街道影像,留存下这份属于几代人的记忆,愿日后有岁月尚可回首。(『航拍四川』网友李珩 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开