四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

创文明之城 促跨越发展——访谈遂宁市委书记杨洪波

发表时间:2013-12-06 15:46:00    来源:时事报告

  遂宁地处成渝经济区腹地,四川盆地中部,涪江中游,辖船山、安居两区和射洪、蓬溪、大英三县,辖区面积5325平方公里,总人口376万。遂宁因东晋大将桓温平蜀后,寓意“平息战乱,遂得安宁”而得名,历为郡、州、府、专署和县的治所,1985年建市,享有“东川巨邑”“川中重镇”的美誉。 

  日前,遂宁市委书记杨洪波接受本刊记者采访,畅谈文明城市创建给遂宁发展带来的新变化。 

  找准载体 推动发展

  时事报告:创建全国文明城市,对遂宁有什么重要意义?您认为遂宁创建文明城市有什么优势? 

  杨洪波:遂宁是典型的西部丘陵地区,“总量小、基础弱、欠发达”是最大的市情。在全面小康进程中,各地竞相跨越,形势严峻逼人,稍有懈怠,就会落伍掉队。为此,我们认真贯彻落实党的十八大和四川省委十届三次全会精神,在深化市情认识和深入调研的基础上,明确了“科学发展、绿色发展、创新发展、跨越发展”的总体取向,“统筹城乡、‘三化’联动”的发展战略,“五个战略定位”的目标任务和“枢纽拓展、产业壮大、城镇优化、文化振兴、环境提升、民生改善”六大兴市计划的实施路径。创建全国文明城市,是我们实施“城镇优化”“文化振兴”“环境提升”“民生改善”等兴市计划的重要抓手和有效载体。 

  当然,创建全国文明城市并非易事,但是我们有决心有信心,因为我市有基础有条件有优势。遂宁地处成渝经济区黄金节点,是四川重要的次级综合“交通枢纽”,有着宜居宜业的发展环境和深厚博大的慈善文化底蕴,是中国西部的“绿色之城”、爱心涌动的“慈善之城”。特别是近年来,通过开展“多城联创”活动,成功创建了一系列国际和国家级城市品牌,城市面貌日新月异,城市品位不断提升,为创建全国文明城市打下了良好基础。创建全国文明城市,人是最重要的因素,起着决定性作用。遂宁的干部敢于创新、勇于担当,多次承担中央、省级试点工作,在全国、全省开创了重大事项社会稳定风险评估、规范行政执法自由裁量权等多个“遂宁模式”;遂宁的群众勤劳善良,衷心拥护并积极参与城市品牌创建工作,在关于文明城市创建的历次测评中,支持率都在90%以上。可以说,遂宁广大干部的团结奋进、勇于开拓,广大群众的大力支持、积极参与,是我们创建全国文明城市最坚实的基础和最大的优势。 

突出重点 注重实效

  时事报告:遂宁创建全国文明城市有哪些好的思路和举措?目前取得了哪些成效? 

  杨洪波:我们坚持把创建工作与市委、市政府的中心工作相结合,与遂宁的历史文化相结合,与人民群众的需求相结合,突出“三个三”,就是“三民、三善、三重点”。“三民”,即创建为民、靠民、惠民的创建宗旨;“三善”,即培育善心、倡导善行、实现善果的创建特色;“三重点”,即育文明人、建文明城、治理道德领域突出问题的创建突破口。 

  在具体创建过程中,一方面我们把创建作为“系统工程”来抓,强调创建工作要部门化、市民化、特色化、常态化和机制化,要更加贴近基层、贴近群众、贴近生活,要把“规定动作”与“自选动作”结合起来,使工作落地、生根、接地气和体现遂宁特色。另一方面,为了有效整合资源,充分调动各方面的积极性,我们创造性地实施“多城联创”,以全国文明城市创建为龙头,联动推进国家环保模范城市、全国水生态城市等各项创建工作,全面提升城市形象;实施“多级联创”,以市城区创建全国文明城市为核心,联动推进大英县省级文明县城巩固升级,蓬溪县、射洪县争创省级文明城市和文明单位、文明社区等文明细胞创建活动,整体提升全市文明素质。

市委书记杨洪波(左一)视察“菜篮子”工程。

  通过开展以创建全国文明城市为龙头的“多城联创”“多级联创”活动,提升了城市品位,与新型城镇化相适应的城乡规划编制和管理体系逐步完善,生态田园市和现代花园城的雏形逐步显现;促进了社会和谐,养老保险、医疗保险、城乡低保、就业援助、爱心帮扶“五道保障”实现全覆盖,爱国守法、明礼诚信等道德规范进一步弘扬,扶贫济困、礼让宽容等文明新风进一步形成;推动了经济发展,今年19月,全市GDP增长11.1%,城镇居民人均可支配收入增长10.3%,农民人均现金收入增长13.3%,地方公共财政预算收入增长18.6%。 

彰显特色 打造亮点

  时事报告:在创建全国文明城市过程中,特别是在优化公共环境、公共秩序、公共关系等方面,遂宁是如何结合本地实际开展工作的? 

  杨洪波:一是优化公共环境,主要结合绿色发展。我们把绿色发展从转变经济发展方式上升到执政理念的高度,使遂宁绿在经济、绿在自然、绿在社会、绿在人的心灵,逐步形成可持续发展的生态环境和舒适便利的生活环境。二是优化公共秩序,主要贯穿慈善理念。遂宁是中国观音文化之乡,我们充分依托以真善美为精髓的观音文化,把其中蕴含的爱心、慈善、和谐文化元素融入经济社会的方方面面,积极营造健康向上的人文环境和有利于青少年健康成长的社会文化环境。2011年,“遂宁爱心亭”项目荣获中华慈善奖,我市荣获首届“中国城市公益慈善七星城市”称号。三是优化公共关系,主要借助公共服务。积极搭建信息、创业、融资等7大政务服务平台,努力为投资创业者提供优质服务。切实转变政府职能,开展政府购买917项公共服务的试点工作,加快建设服务型政府。通过限定行政自由裁量权、整合政府服务热线等方式,更好地服务群众,着力建设廉洁高效的政务环境和公平诚信的市场环境,最大限度地释放改革红利。另外,我们还特别注重平安建设和法治建设。在全国率先建立社会稳定风险评估机制,近年来共对近500件重大事项进行了社会稳定风险评估,连续两次被评为全国社会管理综合治理优秀市,连续7年被评为全省维稳工作先进集体,为城市建设创造了和谐稳定的环境。 

攻坚克难 务实创新

  时事报告:遂宁在创建全国文明城市过程中,遇到了哪些困难?你们是怎么解决的? 

  杨洪波:全国文明城市创建工作标准高、难度大,创建过程中会遇到很多具体的困难和问题。比如,城市管理体制上职责不清,存在城市保洁“一条街几把扫把”,城区机动车辆管理边界不清等问题。比如,公民文明素质的提升是一个渐进的过程,短时期内难以看到明显效果,市民乱穿马路、乱吐乱扔、违规停车等问题屡禁不止。再比如,创建成效反弹现象较为严重,个别部门图应付、搞“一阵风”,“成绩在大街上,问题在小巷中”等问题也比较突出。 

  针对这些问题,我们通过一手抓创建达标,一手抓长效机制,推动创建工作步入制度化、规范化、常态化轨道。一是积极探索健全完善创建工作“两级政府、三级管理、四级网络”和“条块结合、以块为主”的管理体制。划清市区包括园区的两级管理范围,切实解决多头管理、多级管理、重叠管理、管理边界不清的问题,做到该放的放、该统的统,构建了“横向到边、纵向到底”的管理网络。二是积极探索城市管理运行规范化、专业化、公司化的运营机制。针对公共环境、公共秩序管理效能低下,呈现一些乱象的问题,我们通过购买公共服务,实现城市公共场所、公共绿地、机关企事业单位物业管理全覆盖等方法解决。三是用好“自我测评”的根本方法。我们确定了13个牵头部门,常态化抓自我测评,对相关责任单位进行量化考核,实现了创建工作由被动创建向主动创建的转变,由突击创建向常态化创建的转变,由随意性创建向机制化创建的转变,由终端国考向常态化自考的转变。 

瞄准目标 强力推进

  时事报告:遂宁还将采取哪些措施,确保2014年成功创建全国文明城市? 

  杨洪波:我们将严格对照标准,做深做细做实各项工作,努力把创建工作向广度拓展、向深度延伸。一是在“正人心”上下功夫,通过开展创建活动,培养社会正气,塑造良好的社会风尚,特别是号召广大干部 “用权积德”,用手中的权力为民服务,为民谋福祉,塑造风清气正的社会环境。二是在“强基础”上下功夫,构建更多的阵地平台,开展更多的实践活动,进一步提升市民文明素质。三是在“显特色”上下功夫,统筹城乡文明创建,形成风貌和谐共存、功能互补协调、共同繁荣进步的城乡一体化新格局。四是在“抓根本”上下功夫,进一步加强城市管理的体制、机制、法制建设,推动创建工作步入制度化、规范化、常态化轨道。五是在“见实效”上下功夫,以创建推进经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”建设,促进遂宁经济社会协调发展、人民生活日益改善、城市形象整体提升。 

  精彩语录: 

  创建文明城市不是做表面文章,也并非形象工程。遂宁争创全国文明城市不是为了创建而创建,而是为了推动遂宁经济社会的发展。用抓文明城市创建的方式,优化环境,提高人的素质,增强遂宁人的自信心与自豪感,实际上也为遂宁的产业发展提供了后劲。 

  绿色发展并不是不要GDP,而是对产业发展有特殊的要求,在招商引资时就有选择。我们重点不是看GDP,而是看路子走对了没有,路子走对了,GDP最终依然会实现,这是一个异曲同工的效果。 

  法治是最好的发展环境。遂宁把规范行政执法自由裁量权作为建设法治政府的切入点,既是保护了干部队伍,同时又还利于老百姓。

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开