四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明创建 久久为功——采访四川省宜宾县创建办

发表时间:2013-08-12 14:31:00    来源:宜宾新闻网

  记者:请问省级文明城市基本概念是什么?

  县创建办:省级文明城市是省委、省政府授予一个城市的最高荣誉称号,是反映城市物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明建设相互促进、协调发展、取得显著成绩的综合性荣誉,是城市形象和发展水平的集中体现,是最有价值的无形资产和重要的城市品牌。四川省文明城市每三年一届,我县正在创建的是四川省第三届文明城市。

  记者:请问创建省级文明城市的目的意义是什么?

  县创建办:创建省级文明城市的重要性主要体现在以下三点:一是优化生活环境、改善民生的迫切需要,是改善民生、促进社会和谐的惠民工程;二是推动宜宾县新一轮发展的有效载体,是优化发展环境、增强竞争实力的环境工程;三是加强和创新社会管理的重要举措,是提升城市形象、建设幸福宜宾县的建设工程。

  记者:请问创建省级文明城市的考核标准有哪些?

  县创建办:按照《四川省文明城市考核测评细则》(2013年版),考核测评的指标分为基本指标和特殊指标。基本指标包括9个测评项目和141项测评内容,9个测评项目包括八大环境和一个活动,即:建设廉洁高效的政务环境;建设民主公正的法制环境;建设公平诚信的市场环境;建设健康向上的人文环境;建设有利于青少年健康成长的社会文化环境;建设安居乐业的生活环境;建设安全稳定的社会环境;建设可持续发展的城乡环境;开展扎实有效的创建活动。特殊指标包括2个测评项目,一是特色加分,共有5个测评内容;二是一票否决,共有3个测评内容。考核测评的重点是公共环境、公共秩序、公共文化、公共服务、公益活动、公共关系等方面内容。 

  记者:请问我县创建省级文明城市的进展情况和下步有哪一些打算?

  县创建办:今年是我县创建四川省第三届文明城市的验收攻坚年,按照创建省级文明城市三年一创的规定,我县2011年启动创建工作,并确定了“在发展中抓创建,在创建中促发展”的创建工作思路。2011年启动以来,已经经历了测评自评、民意调查、自愿申报、民主推荐、资格审查、媒体公示、实地暗访等7个程序,下一个程序就是在10月份左右迎接省上的检查验收,整个创建工作已经进入了最后的冲刺阶段。据了解,全省具有参评资格的城市共有61个(其中13个地级城市、48个县级城市),从48个县级城市来看,由于我县正处于重大转型和加速发展期,无论是去年省文明办反馈的公共文明指数测评情况还是目前县城的现实情况,我们在基础设施建设、城乡环境、交通秩序、市民文明程度等方面还存在较大差距,特别是县委、县政府5月初研究的87个创文创卫重点项目,目前绝大多数项目还在实施中甚至未启动。在下一步工作中,各责任单位应再次对照检查验收标准和创建责任,加强“补缺、补短、补软”工作,做到硬件和软件两手抓,两手都要硬,重点是要大力营造创建氛围、大力改善城乡环境、大力整治交通秩序、大力提高服务水平、大力提高市民文明程度,特别是要强力推进创文创卫重点项目建设。

  县委、县政府为了强力推进省级文明城市和省级卫生县城创建,年初已经将创建工作纳入重点督办目标事项,制定了专门的考核办法,重奖重惩,对创建工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对未按要求完成任务、工作不力、影响整体创建工作的单位,年终考核实行“一票否决”,并严格按照有关规定追究相关领导责任。

  创建省级文明城市和省级卫生县城工作是涉及每一个部门、每一个乡镇、每一个人的系统工程,时间非常紧,任务非常重,压力非常大,需要全体动员,全民参与,上下联动,才能确保我县创建四川省第三届文明城市一举成功。

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开