四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

泸州纳溪区“细胞创建”为创文注入新活力

发表时间:2017-09-26 09:12:00    来源:四川新闻网

    最近这段时间,泸州市纳溪区紫阳社区紫荆城小区居民曾长芬养成了一个习惯,一有空就往自己住的那个单元每层楼和小区转悠,看见“牛皮癣”能顺手清除就清除了,谁家小车没有规范停放就联系邻居挪车……曾长芬说,小区里正在举行“文明楼道”评选,一个单元里的住户为一个小组,共同努力为所在的楼道赢得一枚“笑脸”。

  不仅是曾长芬,其他居民对于“文明楼道”评选也很热心。小区里通过举行“文明楼道”评选开展“细胞创建”,激发小区群众的创文热情,为文明城市创建注入新的活力。

  小区是文明城市的“细枝末节”,此次“文明楼道”评比,纳溪区紫阳社区出台了比较细致的评比标准:无随意晾晒衣物、无家庭暴力、无私拉乱接、照明完好、垃圾分类收集、无牛皮癣、无车辆乱停、邻里和睦……一共有15项测评指标、只要单元里的住户共同努力在本月测评组测评中达到12项以上指标即为“文明楼道”可获得“笑脸”一枚。

  走进纳溪区紫阳社区紫荆城小区,在每幢楼栋每个单元入口总能看到一张“楼道文明指数公示牌”。在“楼道文明指数公示牌”上注明了小区名称、楼幢、单元、文明指数走线图和全年创评情况等信息。紫阳社区干部郭崇英说,我们把公示牌设置在楼道入口,让每个单元的群众每天进出时都能看到自己单元对标达标情况,而且指标我们采用红色呈现,通过走线图展示,让大家一目了然。

  郭崇英接着说,这几项标准缺一不可,每个月末,我们会组织社区人员、群众代表、居民组长和联片领导开展走访和综合评定,单元群众参加系列志愿服务活动还可以获得加分,一年内7次以上被评为“文明楼道”的单元群众,每家每户都可获得社区赠送的精美礼物。

  住在紫荆城小区的李大姐指着“楼道文明指数公示牌”说,我就住在这个小区7号楼1单元,你看我们单元在这个月综合评比中获得了15项指标,这是整个单元住户共同努力的结果,我们一定要保持,争取每个月都评上,也算是为文明城市创建贡献力量。言语中满是自豪。

  据悉,纳溪区紫阳社区目前已有12个小区,110多个单元,3000多户群众参与到了“文明楼道”的评比中,从“细枝末端”、从“细胞”上激发了群众的创建热情,让社区文明指数不断飙升。为不断发挥基层创建活力,纳溪区各社区还将结合实际陆续开展“文明楼栋”“文明街院”“文明小区”“文明家庭”“文明达人”等评选活动,激发“细胞”活力,让人人成为城市文明的践行者、代言人。(廖胜春)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开