四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

人文越西:砥砺创建省级文明城市开启文明之窗

发表时间:2017-09-25 14:05:00    来源:精神文明报

  越西县位于四川凉山州北部,是一个以彝族为主体的多民族杂居县,同时也是国家扶贫开发工作重点县。2014年,越西县在凉山州贫困县中,远瞻性地率先提出创建省级文明城市,坚持把创建文明城市作为打造一流人居环境、推进城市化进程、构建和谐社会的重要载体,采取有力措施,不断提升城市品位。

越西景色美如画

  立足于独有的文化资源优势,越西大力弘扬“厚德崇文、明事讲理、善商勤俭、和谐奋进”的越西精神,文旅结合,以文兴旅,以“文昌故里·水韵越西”为定位,促进旅游产业与文化产业融合发展,打造文昌文化品牌旅游大县。2015年,越西举办首届文昌文化旅游节,人们得以饱览其丰富独特的民俗风情;2016年,越西成功创建了文昌故里国家AAAA级旅游景区,成为文昌文化的“溯源圣地”。

  在越西,除了古老的文昌文化,还少不了彝族久负盛名的火把节。结合重大节庆日,越西举办了各种内容健康、形式多样的群众性文体活动3000多次,组织群众性体育竞赛200多项。

  在探索文明城市创建的路上,越西充分挖掘本地悠久历史文化,将古代“南方丝绸之路”的商旅文化、近代“彝族红军之乡”的红色文化等富有地域特色的文化主题融入城市基础设施建设中,街道、公园、广场、雕塑都可见越西印记。与此同时,越西更是传承“精耕细作”的农耕文化,落实“要金山也要绿水”的工业文明理念,“1园区+10基地”农业加快发展,工农旅三产融合发展,全面开启了以精神文明创建为精神动力和智力支持的创新转型发展之路。

  文明创建贵在全民参与,越西充分发挥志愿者、劝导员的宣传、带头作用,成立80支文明劝导员队伍共1000多人,定期不定期组织开展文明劝导志愿服务,组织在校学生、老年志愿者参与文明劝导活动。

  同时,越西也实现了社会宣传全覆盖。当你行走在街道,或是等候在公交站台,都可以看到“讲文明树新风”“图说我们的价值观”及身边好人、道德模范事迹的公益广告,而在主要旅游景点,“创文明城市,做文明游客”等宣传提示牌尤为醒目。

  在良好的社会氛围熏陶下,四川好人、凉山好人、越西联系服务群众十大好人等先进事迹层出不穷,涌现出四川好人阿合达石、冯道良等一批先进典型,市民文明素质得以全面提高,文明礼貌、助人为乐蔚然成风。

  在“抓机关带干部促社会,抓窗口带职工促行业,抓学校带学生促家庭,抓社区带居民促小区”的理念下,一系列具有针对性的举措使得各行各业、各家各户文明意识进一步增强,呈现出争先创优的良好态势。

  为了让创建带给老百姓实实在在的获得感,越西以城带乡、城乡共建,充分发挥81个非贫困村示范引领、辐射带动作用,107个机关部门、事业企业单位与全县208个贫困村结对帮扶共建,带动了农村社会大发展,涌现出 “彝风新貌”的和平村等精神文明建设先进典型。

  “创建文明城市,只有起点没有终点”,越西在大凉山彝区率先开启了一扇文明之窗,也将在古老县城变身现代文明城市的过程中,持续探索。(记者 杨文娟 实习记者 蒙潇)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开