四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明之美涵养幸福“银城”岳池推进文明城市创建

发表时间:2017-09-25 14:02:00    来源:精神文明报

  地处川渝合作示范区,渠江、嘉陵江之间的川东门户四川省广安市岳池县,因盛产稻谷而享有“银岳池”的美誉,别称“银城”,是中国曲艺之乡、全国食品工业强县、全国粮食生产先进县、省级卫生县城、省级园林县城、第三届四川省文明城市。

  然而宁静祥和的岳池并没有止步于已有的成就,而是继续高度重视精神文明建设工作,扎实开展文明城市创建,不断改善人居环境,提升城市品位和市民素质,促进了全县政治、经济、文化和社会事业协调发展。

余家河景观带

  蜿蜒流淌的河水,草木沿河而生,鸟儿清脆地鸣叫着……这是如今岳池县余家河的生动画面,昔日的小水沟已不见了踪影。闲暇之时,居民们喜欢邀上亲朋好友一起来这里走走,尽情享受美丽的城市风光。作为岳池县城东片区4.21平方公里新城的重要组成部分,总占地面积29.8公顷的余家河景观带于2014年9月开始建设,基础设施建设总投资1.4亿元。景观带主要包括一条河道、两座桥梁、三个区域、十二处景点。

  余家河的变化只是岳池县快速提升城市品位的一个缩影。仅2015年,岳池县建成城市骨架道路5条,新拓展县城面积2平方公里。城市功能不断完善,内涝治理全面竣工,自行车慢行系统投入使用。特色集镇建设初见成效,“七个一”配套基本完成。新村建设加快推进,建成幸福美丽新村69个,建(改、保)新村聚居点111个。

  人居环境的改善,让群众的幸福指数不断攀升。然而,岳池县对于文明的追求不止于此,在文明城市创建过程中,始终把提升群众的文明素质贯穿其中,用实际行动打造着“城美人更美”的幸福岳池。

  “大爱无言,大爱无限,让我们与德同行,德耀中华,德润岳池!”2016年4月18日,“德润岳池·岳池县第三届道德模范颁奖晚会”在主持人慷慨激昂的致辞中拉开了帷幕。颁奖晚会表彰了10名来自一线基层的道德模范,另有8人获得道德模范提名奖。

  道德模范的先进事迹给现场观众带来了强烈的心灵震撼。“大双太可怜了,她的妈妈真伟大!”在观看了安碧华含辛茹苦照顾脑瘫女儿的故事之后,东街小学三年级二班的刘盼兮忍不住哭了出来。她搂住妈妈的脖子,深情地说道:“妈妈,我爱你!”

  这是岳池县坚持开展公民道德宣传活动,加强“四德”教育,开展道德模范、身边好人、最美人物评选等活动的生动写照。目前,全县共有4人荣登“中国好人榜”、21人荣登“四川好人榜”、41人被评为广安好人。岳池县还通过道德讲堂、道德模范巡讲巡演等形式,宣传先进典型事迹,引领人们崇德向善。

  此外,岳池县先后开展了“小手牵大手”“争做文明市民”、文明礼仪展演等活动,引导规范市民言行。机关干部、社区居民开展义务宣传、驾校学员在十字路口文明劝导已经成为常态;坚持开展“千名干部进社区,共建文明新家园”活动,印发明白纸、宣传手册20余万份(册),组织党员干部志愿者入户宣传,并帮助群众解决实际困难,充分调动了广大市民的创建热情。以文明建设为主要内容,组织创作文艺节目,开展惠民演出,让群众在欣赏演出的同时,受到感化教育。

  榜样的力量是无穷的,也许正因为有了道德模范的典型引领,以及潜移默化的感化教育,才使得更多的人自觉加入“好人”行列。

  岳池县充分发挥志愿服务队伍、义工的重要作用,搭建了志愿服务平台,建立了“组织网络化、服务多元化、参与普遍化、活动品牌化”的志愿服务工作新格局,做好了志愿服务需求对接相关工作,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神得到弘扬。广泛开展“四川志愿·携手圆梦”“暖冬行·爱传递”“弘扬雷锋精神·践行核心价值观”知识竞赛、“12·5国际志愿者日”等主题志愿服务活动。目前,岳池县志愿者人数近2万人,占城市人口的8.9%,爱心队伍还在持续壮大。

  “大爷,您慢点走,我来帮您。”在岳池县大西街与体育路交叉的红绿灯路口处,一名身穿印有“志愿者”服装的青年搀扶一位老人过马路。如今,志愿服务已经成为银城一朵美丽的文明之花,穿着“红马甲”的志愿者就是银城的“微笑名片”。

  文明之风满银城,岳池县正以更高的标准和要求,提高城市品质和市民素养,实现城市文明发展的崭新跨越。(记者 吴海燕)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开