四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

家和方能万事兴 甘孜州扎实开展文明家庭创建活动纪实

发表时间:2017-06-29 17:42:00    来源:甘孜日报
  

  泸定构建和谐的邻里关系。

  

  康定小志愿者走进社区参加公益活动。

  
  

   在精准扶贫、产业发展、家庭美德、文明家风建设中,州妇女主动融入,创新开展“双五一”活动,构建了“孝、爱、亲、和、廉”的和谐家庭关系,奉献、友爱、助人的社会新风正在甘孜大地蔚然成风。

  探索 家长学校推动幸福家庭建设

  州妇联秉承“推动家庭和谐就是推动社会和谐,任何指导者、多么好的家庭教育指导都不能替代家长对孩子的作用”的理念,于2016年10月成立了甘孜州家长示范学校。

  “我们通过推动家长示范学校的建设,向社会普及家庭教育的重要性”,州妇联组宣部部长石顺辉介绍说,我州将富有甘孜特色的内容融入到“孝、爱、亲、和、廉”的母亲课堂中,将身边采集的真实故事融入其中,大力开展亲子阅读、母亲烘焙、家庭徒步等实践活动,以此普及家庭教育知识,提高家庭教育质量,帮助家长转变教育观念,促进家庭成员和谐,推动幸福家庭建设。

  州妇联为家长学校配备了家庭教育、家长素质提升和1000多册儿童读本,免费让家长和儿童借阅。同时,邀请教育专家到康定开展家长教育公益讲座,甘孜州家长学校负责人进社区、进机关、进学校开展公益讲座23场,内容涉及母亲课堂的孝、爱、亲课程和家长教育课程。发起“五子登科、五句良言、日念一好”的“双五一”活动,五子登科即要求家庭成员每天叠被子、刷池子、静机子、光盘子、复位子;五句良言即“早上好,一天愉快”、 “我想……可以吗?”、“下班了,一天辛苦了!” 、“今天高兴吗?”、“晚安,做个好梦”。 日念一好,即每天写下父母(公婆)、老公(老婆)、子女、同事、朋友一好。

  聚心 公益活动传递正能量

  2016年7月,州妇联成立“母亲课堂”公益团队,把讲课和开展公益活动结合起来,把每个月的最后一个星期六定为公益日,旨在以奉献、友爱、助人的精神传递爱心,营造温馨和谐的社区。

  “在开展公益活动中,幸福使者志愿者们的身影都会出现在溜溜城转经筒的小广场旁,与小朋友们共同阅读,为社区老人们义诊、讲解养生知识,为社区叔叔阿姨免费理发、美容等等……”石顺辉说,志愿者服务内容丰富多彩。

  目前,公益团队共开展了6期公益活动。30名小朋友在家长的带领下,为社区爷爷奶奶包饺子,精英教育的老师们为小朋友讲故事,共同开展亲子阅读;携手康定市社区“三无”老人开展“庆中秋茶话会”活动,邀请向阳社区8位“三无”老人共度中秋,传递社会大家庭的关心与关爱;开展“环保”公益活动,通过开展讲座和用可回收垃圾换学习用具等活动,助推形成“康定是我家,爱护靠大家”的社会风尚。

  “作为一个母亲,能参加‘母亲课堂’公益活动是一件很有意义的事情,不仅能奉献爱心,帮助需要帮助的人,还能为孩子做一个好榜样。这一年里,有遗憾,也有满足;有辛酸,更有感动,我们持之以恒坚持做公益事业,始终怀着一颗感恩的心,影响更多爱心企业、爱心人士主动加入到幸福使者公益团队中,从带动一个人到影响一大片,形成辐射效应。”志愿者彭华凤深有感触地说。

  寻找 “最美家庭”提档升级

  “我们的工作就是要让家庭的‘温度’温暖社会的良心,让社会的关注开启家庭的幸福”,石顺辉说,寻找最美家庭活动从2013年启动至今,我州涌现出200多个优秀妇女和家庭典型,其中4户家庭荣获全国“最美家庭”称号,9户家庭荣获四川省“最美家庭”称号,10户家庭荣获甘孜州“最美家庭”称号。评“最美”、讲“最美”、学“最美”成为甘孜妇女和家庭的共同价值追求。

  2016年,州妇联“寻找最美家庭幸福快车”驶入村寨,驶入“最美家庭”家门口。零门槛、接地气、聚人气,让所有的群众成为参与者和见证者。什么样的家庭才是“最美家庭”,让群众说了算,这是我州寻找“最美家庭”活动的最大亮点。活动开展以来,全州2734个社区、村“妇女之家”以及行业、系统组织全面行动,面向妇女和家庭,深入挖掘和宣传 “最美家庭”的感人故事。

  州妇联利用“幸福快车”边宣传、边寻找、边推优,选出群众心目中的“最美家庭”,提高群众参与率和知晓率。“现在微信的普及率很高,我们一般从关注的微信公众号和朋友圈就能看到很多新闻,前两天我还通过微信给我州入选‘最美家庭’的6户家庭投票。”康定市市民高燕说道。

  我州立足城乡社区“妇女之家”,各级妇联组织动员家庭开展好“晒、议、讲、展、秀”5个环节活动,采取群众乐于参与、接地气的方式,吸引更多家庭参与。全州所有“妇女之家”都将开展一场“最美家庭”故事会或“好家风好家训”大讲堂活动,进一步拓展活动的覆盖面和参与度。州妇联决定今年在全州机关开展“家和万事兴 共筑中国梦”、“扬清廉家风 寻最美家庭”廉政家庭文化建设活动,使家庭文明建设和寻找“最美家庭”活动提档升级。

  创业 妇女能顶“半边天”

  “个人富不算富,大家富才是真的富”,这是丹巴县梅龙生态农业有限公司总经理杨凤爱说的一句话。

  重庆人杨凤大学毕业后担任某小学是校长,因为爱上丹巴藏族小伙,她毅然选择放弃工作。结婚后,她当过车间工人、在街边卖过小菜、做过藏装裁缝、经营过服装、办过美容保健院……现在,杨凤有了自己的企业,2016年,她们一家被评为甘孜州“最美家庭”。

  杨凤说: “2001年,我用多年的积蓄在岳扎乡办起了特种鱼类养殖场,眼看就要上市变成钱了,一场泥石流摧毁了我的致富梦。在困难面前,我没有退缩,2008年,我在半扇门乡关州村创建了一家投资600多万、占地450多亩的立体生态种养殖场。引进了适合高原本土养殖的土鸡苗和冷水鱼。土鸡苗成活率达98%以上,蛋鸡的产蛋率高,不仅为农户提供优质鸡苗,还培训指导她们的养殖技术,妇女姐妹们搞好养殖的同时,还能照顾老人和孩子,促进了家庭的和谐。”

  作为一家涉农企业,杨凤主动融入精准扶贫工作。她带领企业技术人员走访了丹巴7个乡镇,14个村,25户人家,最终确定15户建档立卡贫困户为首批企业扶贫对象。免费为贫困户提供鸡苗、建围网、搭建圈舍、配送养殖饲料槽、饮水器、饲料、药品、培训养殖技术、回收产品等。“几个多月的艰辛跋涉,颠簸不平的山路是我一生中从未走过的艰辛路程。看着贫困家庭生活困难,我不知流下了多少眼泪。”杨凤感慨道,看到无条件饲养的贫困户,公司不是捐物就是捐钱,其中捐赠正在产蛋的罗曼蛋鸡就有500只,价值3万多元,为15户建档立卡贫困户扶贫支出35万元。

  公司员工石水花是最大的受益者。在她和丈夫到杨凤的企业上班之前,家里一贫如洗。2011年,刚初中毕业的儿子死于车祸。她家的困难,杨凤看在眼里,急在心里。她前去慰问,帮助办理后事,并租用了石水花家的部分土地,让她们夫妇来公司上班,无偿提供鸡苗、传授养殖技术,通过短短的几年的努力,石水花建起了楼房,如今一家人过上了美满幸福的生活。

  “在精准扶贫工作中,我只是尽到了绵薄之力,光有诚信、爱心、奉献的精神是不够的,还需要有更多的专项巾帼扶贫资金,能资助有规模、有爱心、热心的巾帼带头人,让这些带头人把输血功能变为造血功能,以产业扶贫来带动农户致富。”杨凤说。(杨财婷 文/图)

  

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开