四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

南充营山:创建“四好村” 叩开幸福门

发表时间:2017-08-18 14:19:00    来源:四川新闻网
截至目前,营山已成功创建省级“四好村”12个
波光潋滟的锁水湖边,一栋栋漂亮的楼房掩映在绿荫之中。

  干净整洁的村道公路蜿蜒在绵绵青山中,白墙青瓦的农家小院掩映在花果绿树间,生机盎然的产业园里传来阵阵欢声笑语……盛夏时节,踏访营山山乡村落,如诗如画的田园美景令人赏心悦目,和气致祥的氛围让人如沐春风。

  近年来,营山以脱贫攻坚为主要突破口,围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的目标,把民生改善、产业发展和农民增收与“四好村”建设紧密结合,打造一批地域特色鲜明、乡情乡趣浓郁的“四好村”,使群众的生活品质不断提高,幸福感连连攀升。截至目前,营山已成功创建省级“四好村”12个,今年,该县还将争创省级“四好村”30个。

  塑安居之形 住上好房子

  8月10日,记者来到营山县省级“四好村”东升镇锁水村,只见一栋栋漂亮的小楼格外引人注目,柑橘树、枇杷树等果树点缀在门前的院坝内,几名儿童正在院子里嬉戏打闹。

  在村民文德华的家里,记者看到,卧室、客厅、厨卫格局井然,电视机、洗衣机、电冰箱等家用电器一应俱全。走进厨房,文德华拧开水龙头,随着“哗哗”的水流声,一股清澈的自来水流入她家水缸。“现在我们喝上自来水,用上了热水器,生活越来越方便,跟城里没什么区别!”谈起生活的变化,文德华高兴得合不拢嘴。

  建设“四好村”,让老百姓住上好房子是基础条件之一。营山把无房户、危房户、住房困难户作为优先对象,保证人人住有所居、户户住得安全。据营山县脱贫办相关负责人介绍,今年,营山共实施C、D级危房改造1708户、易地扶贫搬迁1912户。

  该县还细化落实工作举措,全力推进一大批农村院落实施“五改三建”工程,农村群众的居住条件明显改善,农村面貌焕然一新。

  强产业之基 过上好日子

  8月12日,雨后的朗池镇兴云村空气清新。在该村的脱贫奔康产业园里,漫山遍野栽植着果树苗。一棵棵树苗迎着微风轻轻摇曳,充满了勃勃生机。修路、开渠、平整土地……产业园里,工人们一派繁忙。

  “村里的土地流转后,我就在产业园里打工,每天有100多元的收入。”正在园区劳作的村民马后江和记者打起了招呼。今年初,兴云村将全村土地整体流转,建起了“红芯王”柚脱贫奔康产业园。“如今,我不但有土地租金收入和打工收入,还用产业扶持基金入股园区,年底可享受分红。家里还养了3只羊,今年脱贫完全没问题。”马后江笑着说。

  营山县委农工办负责人段斌告诉记者,该县在朗池镇兴云村、丰产乡永兴村等10个村打造十村连片脱贫攻坚产业示范线,通过基础设施建设、产业培育,打造一批集农业公园、产业发展、新村建设、农耕文化于一体的美丽乡村,让农民当起了“产业工人”。同时,大力发展乡村旅游,吸引游客休闲度假,让贫困户吃上“旅游饭”。

  近年来,营山根据当地产业结构和区域布局,因地制宜建设中药材、黑山羊、经林果等优势产业带和集中发展区,扶持发展专业大户、农民合作社、龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体,以土地流转、入股、托管等形式发展适度规模经营,为“四好村”建设注入强劲动力。截至目前,营山发展农民专业合作社700多户、家庭农场470多个,培育新型职业农民100余人。

  铸文化之魂 养成好习惯形成好风气

  8月8日,三元乡香山村村民杨发明早早起床,挥动扫帚将门前的落叶、垃圾清扫干净。在他家大门上,钉着一块醒目牌匾———“最美家庭”。

  “这个‘最美家庭’荣誉称号是村里开展文明创建活动时评的,全村就我一户!”杨发明自豪地说。在香山村开展的文明创建活动中,杨发明凭借团结邻里亲友、和谐家庭关系、勤俭操持家业,多年如一日照顾高龄母亲,得到了全体村民的一致好评。

  香山村党支部书记龙建明告诉记者,去年,该村共评选出8名“孝老之星”、14名“整洁之星”、6名“脱贫之星”、7户“文明家庭”和1户“最美家庭”。“通过评比,在村民间形成了互评互学互助互监督的好风气,村风民风进一步淳化。”龙建明说。

  为进一步教育引导群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,让群众“学有榜样、行有示范、赶有目标”,去年,营山县精神文明委员会出台了《关于在全县建档立卡贫困村中深入开展精神文明创建活动的通知》。通过开展创建活动,让群众逐步养成爱护公共卫生、遵守社会公德的好习惯,形成尊老爱幼、互帮互助的好风气。

  黄渡镇兰武村的“感恩教育”、茶盘乡罐坪村的“孝道文化”……如今,新农村建设的画卷正从容运笔,崇尚文明和谐的风尚正涤荡乡村,营山山乡的村风民风正悄然改变。在健全的机制、强大的合力之下,全县“四好村”建设呈现出百花齐放的景象。(南充日报 张雷)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开