四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明之花处处开 遂宁聚贤镇全方位塑造场镇形象

发表时间:2017-09-08 13:49:00    来源:遂宁文明网

  新建的综合市场井然有序

  文明城市,是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,也是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”,文明城市称号是极具价值的无形资产和重要城市品牌。自全市文明城市创建冲锋号吹响以来,聚贤镇党委政府高度重视,在这场“创文”攻坚战中,全镇上下同心、同向发力,为全市文明城市创建工作源源不断地贡献着聚贤力量。

  聚贤镇以让广大群众得到实实在在的获得感为出发点,积极改善场镇环境,全方位塑造场镇形象,形成了全民参与、激发创建活力、创文多点开花的良好局面。时下,走进聚贤,无时无处不彰显着亲和之美、文明之美、奋进之美……

  强化基础设施建设

  场镇环境变美变好

  8月29日清晨,记者漫步在聚贤场镇街道上,连日来的降雨,让此时的空气更加清新。眼前,曾经脏乱差的场镇已发生了翻天覆地的变化,平日里随处可见的果皮纸屑、墙壁上的“牛皮鲜”广告消失得无影无踪,街道两旁的小商小贩规范经营、车辆停放井然有序,人行道上绿化树木郁郁葱葱,随处可见的保洁人员正在仔细清扫街面卫生,过往老百姓脸上洋溢着的幸福笑容让聚贤镇焕发出积极的创建活力。

  “现在的聚贤变化太大了,场镇的清洁卫生变好了,连空气都更清新了,治安管理也让我们心里更踏实,聚贤的变化,让我们的心情更愉悦。”聚贤镇电信营业厅的胡艳笑着告诉记者,自己是一天天看着聚贤在变美、变好,作为一名土生土长的聚贤人,她为家乡有这样的变化感到骄傲。

  王素荣是聚贤镇综合市场中一名普通的菜贩,像往常一样,当天,她早早便将自己的蔬菜整齐地摆放到自己的摊位上,招呼着客人的到来。“现在政府给我们新修了综合市场,在这里又能遮雨又能遮阳,那些买菜的直接就进来买了,既省心又干净,我们大伙很自觉地就越来越规范了。”王素荣告诉记者,以前卖菜,商贩没有固定摊位,好地段全靠“抢”,要是遇上下雨天,市场上到处都是稀泥,又脏又乱。如今自己不仅有了专属摊位,生意也比以前更红火了,多亏了聚贤镇党委政府让她享受到了优质“待遇”。

  据悉,由于历史原因,聚贤镇场镇建设被冻结多年,为了打破制约聚贤镇文明城市创建的瓶颈,聚贤镇党委政府成立以书记、镇长为组长,分管领导为副组长,各党政领导为段长的创建领导小组,按照职责分工和任务分段,开展基础设施排查,认真梳理整治的具体项目,专题研究整治方案,按照轻重缓急有序推进整治,强化基础设施建设。

  今年,该镇投资40余万元对场镇综合市场进行了全面改造升级;大量整治镇容镇貌,拆除场镇违章搭建彩钢棚,消除场镇安全隐患;实施河道清淤,投资100余万元对河道垮塌的堡坎进行修复,并沿河道铺设木栈道,打造文明安全文化走廊;全面提升场镇形象,栽植人行道树木,打造绿化节点;对场镇道路和雨污管网进行整治,投资30余万元对场镇道路和人行道进行修补硬化,并对污水沟进行全面清淤和加装盖板,确保行车行人安全;此外,场镇上新建标准化停车场1个,引导机动车规范停放,有效治理乱停乱放等现象。

  为了确保场镇卫生,该镇购置了场镇自卸式垃圾收集车和标准收集箱等环运设备,修建垃圾倾倒平台,硬化垃圾堆放点,新建修复垃圾池100余座,并落实专人保洁,加大对场镇垃圾的清扫转运力度,有效维护了城乡环境。

  据该镇组织宣传委员周勤介绍,聚贤镇不仅在基础设施升级改造、环境秩序管理上狠下功夫,还积极营造创建氛围,投资25万余元全面维修场镇破旧危险墙体,及时更换了快捷通道和场镇公益广告及破旧店招,营造了场镇全员参与、从我做起的良好创建氛围。

  全员参与一条心

  全力共创文明城

  在聚贤小学记者看到,校园内外处处可见创文之影、可听创文之声、知晓创文之事。该校校长刘中勇告诉记者,学校坚持问题导向,实施“精准创文”,通过“贤得校园文化”打造,学校先后举办“文明在我身边”“创文”知识竞赛、道德讲堂等教育实践活动,促进文明走进每一个师生心中,随着“创文”活动的纵深推进,孩子得到成长、教师得到提升、家长得到进步,通过家校携手、单位共建,文明深入走进每一个家庭。“我们聚贤小学‘创文’作为场镇特色亮点工程,一定不辜负党委政府的期望,打造出亮点特色,做好全镇创建表率。”刘中勇表示,聚贤小学将坚持家校联手,更好地演绎出文明、和谐的社会新风尚。

  创建文明城市,需要全民共同参与。聚贤镇党委政府尽心尽力改造场镇建设,整治场镇环境秩序,不仅使场镇发生变化,也让群众内心发生了变化,群众看在眼里、乐在心里,纷纷表示创建并不是党委政府的工作,同样也是自己的责任。

  “作为沿街店主,我们应该积极响应政府号召,拆除搭建的彩钢棚,将自己门前的卫生清扫干净,靠大家一起来维持,也为创建出自己的一份力。”对于党委政府的创文举措,像胡艳、王素荣一样的沿街店主和市场商贩纷纷表示支持,随着场镇环境越来越好,大伙也都变得勤快起来,空闲时就将自己摊位前的垃圾清扫一遍,时刻保持环境卫生。

  “文明创建任务艰巨、文明保持更是任重道远。”聚贤镇党委书记谭友军告诉记者,聚贤镇党委政府将以此为契机,扑下身子抓落实,不断整改、持续提升,举全镇人力、物力和财力投入到此次文明城市的创建工作中去,为全市文明城市创建成功奉献聚贤力量。(遂宁日报)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开