四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

西昌六中师生用实际行动为创城锦上添花

发表时间:2017-09-08 13:46:00    来源:西昌市广播电视台
   目前,西昌将迎来“国考”——“创文”征途上最为关键的时刻:第五届全国文明城市测评。创建国家级文明城市,需要一个城市长葆发展的澎湃活力和群众昂扬向上的饱满精气神,而西昌六中的师生们就用实际行动展现了这样的澎湃活力和饱满精气神。

  9月5日一大早,西昌六中的全体师生开展了“创文明大清扫”活动,为创建全国文明城市锦上添花。

  创建全国文明城市的精神已经深入六中校园,在校园的每一个角落,都可以看到关于文明的大小宣传栏:城市因文明而发展,社会因文明而和谐、小手牵大手,文明生活共拥有、中学生文明礼仪常识、精神文明建设宣传等随处可见。

  践行社会主义核心价值观的西昌好人墙,立德树人正师风,争做“四有”好教师的宣传栏,每间教室的板报上学生们都自己画上了关于文明的宣传内容。

  走在校园,干净整洁的环境内,处处可见文明标语,处处可感受到文明的浓烈氛围,莘莘学子们正在文明之花的浇灌下更加健康茁壮的成长。

  而对西昌创建全国文明城市,学生们有自己独到的见解。

  初三一班 陈毅林

  创建文明城市首先要建设每个人的文明素质,其成果需要每个人的努力,是政府和公民共同努力的目标。在我身边处处都可见其效果,就见义勇为来说,我校的几名同学曾经在校门口齐心协力制服了一名小偷。就拾金不昧来说,我们在校园里任何丢失的物品都能在失物招领处找到,每周升旗时都能听到失物招领的消息。创建全国文明城市,需要市民的共同参与,一个城市的文明卫生就是一个城市公民的素质文明的体现。

  初三一班 余锦婷

  对于本市创建文明城市我持十分的支持态度,对于本市创建文明城市我认为中学生可以集体参加公益活动,贡献自己的一份力量。

  创建全国文明城市是每一个市民居民的责任,我认为每一个居民都应该做到最基本的用语文明和爱护一草一木。我们周围的每一件小事都能体现市民的基本素质,就像公交车上为老人、孕妇、残疾人让座,珍惜环卫工人每天打扫得干干净净的道路,园林工人在道路旁、公园里种植的郁郁葱葱的花草树木等,才能让我们在西昌这个大家庭里生活得更美好更幸福。我希望,创建全国文明城市我们每一个市民都付出自己的一份力量。

  有人说,教育的本质是一个灵魂唤醒另一个灵魂,来自我教育!

  而人生路上教书育人的老师、培养人才的学校对学生的正确的引导起着至关重要的作用。正是有了良师的教育引导,学生们才会对创文明城市理解深刻,身体力行。

  西昌六中高级教师 韩红

  西昌六中的高级教师韩红也发表了自己对创全国文明城市的深刻理解。她说:“西昌市创全国文明城市不但可以增加我们城市的知名度和美誉度,提高一个城市的凝聚力和竞争力,而且创建全国文明城市与我们广大市民息息相关,紧密相连,可以说广大市民是文明城市创建的直接参与者,也是文明城市创建成果的最大受益者。

  通过创建,西昌市跻身全国文明城市行列,将拥有彰显城市综合发展水平和文明程度的最高荣誉,我们将充满自豪感;通过创建,不断加强社会治安综合治理工作,有效打击各种社会丑恶现象,实现社会稳定、治安秩序良好,我们将更有安全感;通过创建,建设一个秩序井然、出行便利、卫生洁净、生态良好、文化繁荣的宜居城市,我们将拥有舒适感;通过创建,公共服务体系更加完善,实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,我们将增加归属感;通过创建,推进人与城市和谐发展、人与人和谐相处、人与自然和谐共生,人们生活在和谐氛围下,沐浴在文明春风里,我们将倍增亲情感。”

  检验一座城市的文明程度一定是自上而下,由表及里,由浅入深的。

  全国文明城市称号是反映全国城市整体文明水平的最高荣誉称号,是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  西昌创建全国文明城市,要考好这一次“国考”,答好这一次试卷,

  需要全体西昌市民紧密地团结起来、行动起来,为西昌市创全国文明城市作出自己最大的贡献!西昌人,行动起来吧!

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开