四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

棬坪村:建设美丽乡村促进乡风文明

发表时间:2017-07-13 13:52:00    来源:四川文明网
  四川文明网宜宾讯(彭旭燕 蒋蜀均)筠连县沐爱镇棬坪村幅员7.2平方公里,耕地面积7132亩,有农户402户、人口1663人。曾经是有名的旱山村,2010年以前属贫困村。2010年以来,棬坪村干部群众充分发扬实干、苦干、巧干的工作精神,改善基础设施,治理村容村貌,深入开展精神文明创建活动,棬坪村一跃成为远近闻名的美丽乡村。
  坚持产业培育,夯实精神文明“物质基础”。棬坪村始终坚持“支部带产业,组织抓发展”的理念,发展茶叶、花卉、水果休闲观光农业等特色支柱产业,全村人均纯收入从原来的3650元/年增加到10200元/年,走出一条脱贫致富的新路子。在茶产业发展上,全村推行“公司+专合组织+农户”的产业发展模式,引进宜宾双星茶叶投资400万元建起较大规模的茶叶加工厂,带动全村发展优质良繁茶5000亩,种茶农户达到全村总户数的95%以上。同时,大力发展集体经济,每年全村集体经济收益可达近3万元。目前已配套发展花卉1500亩,水果500亩,休闲观光农业已初具规模,为棬坪建设花香果甜的生态家园打下良好的基础。
  坚持平台建设,彰显精神文明“文化内涵”。棬坪村着力完善文化服务平台,建成藏书2000册以上的幸福农家书屋、450平方米以上的综合文化活动中心和1000平方米的文化广场,实现有图书室、有远程教育站点、有农民健身广场。同时,注重发挥文化活动场所的教育培训功能,开展农民技能培训、道德讲堂、读书日等活动,让农民在学习中充实知识、解放思想、提升素养,为棬坪村的经济发展注入持续动力。2011年以来,棬坪村每年都会在春节、中秋节、端午节、重阳节等重要传统节日期间,开展经常性的节日民俗和文化娱乐活动。
  坚持文明新风,激发精神文明“内在活力”。棬坪村把生态文化村建设工作与城乡环境综合整治、新农村建设有机结合,以风貌整治为重点,全面推进全村的绿化、美化、净化和亮化工程。在全村开展“庭院美”“生态美”“农户美”等各类创评活动,实现庭院美化、净化、绿化达92%,以干净优美的村庄环境面貌促进了农民文明生活习惯的养成。组织村民讲述和学习“最美身边人”,开展“好公婆、好媳妇、好邻里”等各类评选活动,村里德高望重的老人和致富带头人定期聚在一起对不讲文明、不讲道德的现象进行评议,帮助解决村民矛盾纠纷,积极培育知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。
  棬坪村先后被评为四川省四好村、宜宾市文明村镇、宜宾市先进基层党组织、宜宾市调解工作先进集体、筠连县新农村建设工作先进村、筠连县“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川(筠连)”主题教育活动先进单位等多项殊荣。支部书记刘成华荣获四川省优秀村(社区)党组织书记、宜宾市创业之星、宜宾市创优争先“双学”标兵、宜宾市第四批农村优秀人才、筠连县先进村干部等称号。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开