四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

大英县创建全国文明县级文明城市动员大会召开

发表时间:2018-02-05 14:19:00    来源:四川文明网

会议现场。

  四川文明网遂宁讯(大英县文明办)“我们一定要以昂扬的斗志、饱满的热情、科学的态度和实干的精神去推动创建工作,以优异成绩夺取创建“全国文明城市”的胜利,向建设美丽繁荣和谐大英奋力前进!”1月31日,大英县在县演艺中心召开全县创建第六届全国文明城市动员大会,正式启动全国文明城市创建工作。会议强调,创建全国文明城市,目标已经明确,号角已经吹响,全县上下要立即行动起来,迅速掀起创建工作热潮。

  市委常委、宣传部长杨颖莅临指导并作重要讲话。

  大英县委书记蒋喻新作动员讲话。

  大英县领导张钰、江平、吴红彬、赵维强、魏挺、代萍、宋建军、谭银、黄杰林、钟英、付志中、岳建宏、唐志红、彭哲志、何涛等出席会议。

  大英县委副书记江平主持会议。

  大英县委常委、宣传部长代萍就创建工作作安排部署。

  据了解,从2002年开始,大英便以“赶考”方式开启创建征程,目前,我县已实现了从市级文明城市到省级文明城市再到全国文明城市提名城市(县级)的成功跨越。

  文明是城市之美的具体表现,既在风貌,更在风骨。杨颖指出,大英建县20年来文明创建成绩斐然,城市之美日益显现,实现了从一个落后小镇到魅力小城的华丽蜕变。值此新一轮全国文明县城创建的开局之年,大英县隆重举行动员大会,既是贯彻党的十九大精神、全面推进“两地一心”战略、促进经济社会协调发展、深化文明创建工作的重要举措,更充分体现了大英县委、县政府对精神文明建设工作的高度重视,体现了大英奋力创成全国县级文明城市信心和决心。

  “不驰于空想,不骛于虚声”,杨颖强调,要认清创建工作的全局性、竞争性、严苛性,增强创建工作的紧迫感和责任感。大英于2014年成为全市唯一的全国文明县城提名资格城市,为迈向全国文明县城这一至高荣誉奠定了坚实的基础。但是我们也要清醒地认识到,提名不等于创成,与全国文明县城标准相比,我们依然还有不小的差距。这就要求我们要进一步认清形势,统一思想,切实增强创建工作的紧迫感和责任感。

  杨颖强调,要理顺统与分、条与块、集中和常态、硬件与软件等四大关系,把握创建工作的系统性和针对性。创建全国文明县城是一项系统工程,各项工作千头万绪,提纲挈领、科学布局尤为关键。当前,大英已进入了新的创建时期,要围绕“重点工作、主要方法、长效机制”等方面,处理好全国文明城市创建同其他城市名片创建、县级各创建职能部门和创建工作属地管理责任主体、集中迎检和常态化推进、创建硬指标和反映创建工作待审资料这“四大关系”,科学谋划三年创建工作的总体布局。

遂宁市委常委、宣传部长杨颖莅临指导并作重要讲话。

  杨颖强调,要把握领导责任、市民基础、特色亮点、整改提升、工作细点等五大重点,抓牢创建工作的关键点和着力点。文明城市是创建工程、文明工程、民心工程、系统工程,更是一把手工程。这就要求大英各级各部门的党政一把手都要亲自过问,带头攻坚破难。市民是城市的主体,是城市的灵魂,是创建的主人。有效地做好市民的思想工作是根本,让文明精神内化于心,见诸于行。要充分地把大英优美的人文景观、丰富的历史资源、优质的旅游资源等转化为创建全国文明县城的优势,为创建全国文明县城提供创新点,打造具有大英特色的创建工作亮点,成为得分和加分的亮点。

  要坚持以人民为中心的工作思想,突出问题导向,大力排查每个创建阶段的主要问题和薄弱环节,及时抓整改、抓督查、抓落实,切实提高创建工作的水平和效果。细节决定成败,细微之处见真功。要切实把握每一个项目的指标内涵和标准,要争取在细节上胜人一筹,在容易出现的“盲点”上胜人一筹,要用百分之百的努力应对百分之一的可能。

  蒋喻新指出,争创全国文明城市的重大战略部署,既是紧跟市委步伐、自我加力加压,不断推动城市综合竞争力迈上更高台阶的有力举措,也是顺应发展形势、立足大英实际,不断满足人民对美好生活向往的必然选择。

  思想是行动的先导。蒋喻新强调,要统一思想、提高站位,深刻认识创建全国文明城市的重大意义。目前,我县“创城”工作已经正式进入攻坚克难的历史关键时期,全县上下必须进一步提高对“创城”工作的认识,团结一致、众志成城,全力实现创建全国文明城市的目标。他指出,创建全国文明城市,是贯彻“以人民为中心”思想的重要抓手,必须坚持创建为民创建惠民;是实施“城市创新”、建设世界知名旅游目的地的重要抓手,必须以更高的标准和要求推进;是治沉珂、去顽疾的重要抓手,必须以一往无前的勇气扎实推进。

  蒋喻新强调,要明确目标、突出重点,抓细抓实文明创建各项工作举措。大英县全国文明城市创建工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想观为指引,认真贯彻省委、市委全会精神,紧紧围绕“城市创新、乡村振兴”战略部署,以创建促经济跨越发展,以创建促城市品牌提升,以创建促社会和谐稳定,营造更加宜居宜业宜商的发展环境和人居环境。要下更大决心、用更大力气持续提升城市基础设施;要下更大决心、用更大力气持续提升城市特色风貌;要下更大决心、用更大力气持续提升城市管理水平;要下更大决心、用更大力气持续提升群众文明素质;要下更大决心、用更大力气持续抓好创建宣传发动。

  蒋喻新强调,要精心组织、强化保障,确保形成全国文明城市共创共建强大合力。要强化组织领导。相关责任单位要按照推进方案,细化分解任务,列出时间表、路线图,做到机构、人员、经费、任务、措施五落实,确保各项工作顺利推进。各牵头县级领导和部门负责人要切实履责,认真研究创建工作,既挂帅又出征,树起创建工作标杆。要完善工作机制。要健全各级各部门联动机制,创新群众有效参与机制,建立长效工作机制,推动各项创建活动深入持久开展,杜绝创建一阵风。要坚持创建标准。要坚持高标准、严要求,确保创建工作出精品、出亮点、出特色。要严格督查问责。要形成全方位、多层次、立体式的督查格局,及时通报和曝光存在的问题,推动整改落实。

  全体在家县级领导,县直各部门主要负责人、分管负责人及业务人员,县属各企事业单位主要负责同志,各镇乡、园区、社区党政主要负责人及分管负责人;县城区社区支部书记、居委会主任;县城区中小学校校长、医院院长;涉旅企业、星级酒店、大型商场、大型超市代表等500余人参加动员大会。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开