四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

戏曲进校园 传承中华优秀戏曲文化

发表时间:2016-10-18 11:06:00    来源:四川文明网
四川清音《莲花开》。陈雨霏 摄
川剧《变脸吐火》。陈雨霏 摄
川剧小品《滚灯》。陈雨霏 摄
  四川文明网遂宁讯(蒋雪)为推动中华优秀传统文化在学校的传播和普及,提高学生的艺术修养和文化素质,激发学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感,遂宁市高度重视戏曲进校园工作。长期以来,遂宁市不断加强戏曲文化建设,不断丰富演出内容,提高演出质量,创新演出方式,弘扬地方优秀文化。
  普及国粹艺术  增色校园文化
  川剧是中国戏曲宝库中的一颗光彩照人的明珠。它具有悠久的历史和独特的魅力,将川剧融入当代校园活动中,是传承优秀传统文化的有益方式。在长乐街小学、遂宁四中等校园里,随处可见川剧的剧照或者影像。从2002年开始,我市就将川剧这一四川特有的曲艺纳入到部分中小学校,加强学校戏曲通识教育和普及,不断提升在校学生传统文化素养和素质教育成效。
  2016年6月1日,遂宁市川剧团“走进校园”庆六一活动在天宫庙小学精彩上演,为孩子们带来了一场无语伦比的视觉盛宴。戏剧家们纷纷上演了《川剧娃娃》、《梨园长乐》、《变脸•吐火》等精彩戏剧,精湛的表演深深吸引了现场观看演出的同学们,台下不时传来了同学们热烈的掌声和喝彩声。
  链条式传承格局 传承非遗文化
  遂宁市川剧进校园工作从2002年开始到2016年2月止,先后成立了遂宁市少儿业余川剧艺术学校,遂宁市青少年业余川剧艺术学校,已形成了从小学(长乐街小学)至初中(遂宁四中)到高中(遂宁一中)的链条传承格局。其中,遂宁市长乐街小学于2006年与四川职业艺术学院联姻,挂牌成立了四川职业艺术学院少儿川剧后备生基地。遂宁四中2014年被四川省艺术研究院命名为国家级非物质文化遗产川剧中小学传承普及基地。
  遂宁四中排练的川剧绝技绝活《盛世霓裳》获2013年第七届“校园时代”全国青少年才艺电视展演活动金奖,排练的《王婆骂鸡》《红梅赞》、川剧联唱《拷红问病耍水》《变脸吐火》等节目,被央视戏曲频道“快乐戏园”栏目拍摄成《快乐戏园暑假快乐遂宁行》专题片央视播出。
  遂宁市将继续推动“戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合,形成戏曲传承发展的长效工作机制。让学生在课余时间里学习了解川剧的一些知识,品味川剧的人文、历史、文化内涵,欣赏川剧嬉笑怒骂、风趣幽默、雅俗适宜的艺术风格,从而扩大视野,增长知识,陶冶情操,健全人格,让青少年学生“快乐学习,快乐生活,快乐成长”,提升自我修养和综合素质。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开