四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

退伍不褪色——南充退伍老兵杨池获评四川省“助人为乐模范”

发表时间:2017-12-19 14:46:00    来源:四川文明网

  四川文明网南充讯(杜杰)12月14日,第五届四川省道德模范名单揭晓,西充县退伍老兵维修服务队队长、西充县晋城镇黄家湾村纪检员杨池获评“助人为乐模范”。

  “我是一个兵,就要听党指挥;我是一名党员,就该心系群众。” 这是杨池常挂在嘴边的一句话,也是他退伍10年来工作的真实写照。

  创建老兵装修队,先后帮助几十名伤残军人和贫困人员就业,积极资助留守儿童260余人次,帮助老弱病残70余人……杨池以实际行动,赢得了社会和群众的广泛认同。

  关爱留守儿童的“勤务兵”

  今年37岁的杨池,是西充县占山乡人。做好事不难,难的是一直坚持做好事。随着老兵维修队业绩蒸蒸日上,杨池时刻不忘回报社会。2006年的一次偶遇,让杨池开始重点关注和帮助留守孩子。

  2006年3月,杨池经常在下班路上看见一名衣衫不整的少年,向路人讨钱。周围的老人告诉杨池,这是一名孤儿,失学几年,四处流浪,生活无着落,要到钱后就去网吧上网。杨池很心痛,他走上前和少年闲聊,并把孩子带回家。经过一段时间的引导,孩子变得懂事了,杨池又再次把孩子送回学校。在杨池的爱心劝导下,这个孩子越发勤奋学习,现在已经大学毕业。

  从那以后,杨池特别关注留守儿童群体。渐渐地,杨池帮助的留守儿童越来越多。据统计,10年来,他累计帮扶留守儿童267名、特殊儿童86名、孤儿15名。

  一个人的力量毕竟有限,在自己结对帮扶留守儿童的同时,杨池开始思考关注孩子的身体和心理健康,积极争取各类社会资金100余万元,现正筹建“留守儿童基金会”和“老兵孤儿托儿所”,为留守儿童撑起一片幸福生活的蓝天。

  义务宣传演出的“文艺兵”

  老兵义务装修队里有许多文艺青年,2011年,杨池把农民工和老兵组织起来,成立了老兵宣传队,义务宣传党的各项方针政策、法律、法规知识。

  义务宣传最难的是没有运转资金,这也是困扰杨池的一块心病。一个宣传队20多人,从排练场所到设备租用,从下乡路费到伙食开支,一个月就需要1000余元,仅靠装修队的额外收入远远不够。为了让老兵义务宣传队能够正常运行,杨池节衣缩食,带头从每月500元的生活费中拿出200元,作为宣传队的日常开支。

  杨池常说,一直坚持搞义务演出,就是为了满足群众对文化生活的需求。2013年7月,宣传队到西充县双江乡进行演出。大家早早地搭建好了舞台,表演即将开始时,下起了大雨。当演出准备取消时,一位老大妈走过来对杨池说:“小伙子,我5点钟起来做早饭,走了二十多里山路,就是想看看你们的节目。”看着大家热烈迫切的眼神,杨池不顾倾盆大雨,毅然走上舞台,宣布演出开始。

  4年多来,老兵义务宣传队深入全县40多个乡镇、20多个社区、学校、敬老院和农村田间院坝,自编自导自演文娱节目32个,为群众义务演出318场次。因表演形式多样、队伍短小精干,深受群众喜爱,老兵义务宣传队被群众亲切地称为“文艺表演轻骑队”。

  公正执法监督的“放哨兵”

  2012年,杨池担任晋城镇黄家湾村纪检员。作为一名基层干部,他认真履职尽责,敢于向不良风气说不,自觉充当村情“摄像头”和反腐“放哨兵”,赢得了群众的广泛支持。

  杨池做事讲原则,用自己的真诚和执着去监督管理村中的大小事,对村上每一笔经费开支监督都详细到每元每角,并且按时公开,他履职以来,全村的每一笔开支无一问题。在五保低保评定、惠农资金发放、拆迁补偿发放等事关群众切身利益的事上,杨池坚持民主公开,及时公布政策,做到人人知晓、人人信服。

  在自己勤勉敬业的同时,杨池始终不忘带领群众致富。黄家湾村离西充县城不到10分钟,具有非常明显的地理优势,但大部分村民却以进城务工为主。杨池在多次考察的基础上,觉得发展家庭种植业非常符合城市需求,能够带动群众致富。于是他带头给村民做工作,引导村民大力发展有机蔬菜、生猪、家禽等绿色产业,还多次邀请县农业技术人员指导。现在该村年产蔬菜80余万吨,年出栏生猪600余头,家禽10万余只,人均年收入达到2万元。

  有人问杨池,到底是什么力量支撑他做这些事?他说:“我是一名军人,为人民服务是我的宗旨;我是一个公民,奉公守法带头奉献是我的责任;我是一名党员,忠诚组织、回报社会是我应尽的义务。”

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开