四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

做义工 换积分 理塘县新模式鼓励村民投身公益劳动

发表时间:2018-01-11 10:57:00    来源:四川文明网

  四川文明网甘孜(理塘县文明办)1月7日,理塘县甲洼镇东珠村50多岁的低保户甲它拉姆参加完村镇组织的环境卫生清洁活动,开心地说:“今天参加力所能及的公益劳动可以积分,到时还可以到爱心扶贫超市换取日用品。”当天,像甲它拉姆一样,共有40余名低保人员在东珠村、下依村等村参加了义务劳动,清理铲除“牛皮癣”广告,清理村道路两旁的杂物。义务劳动过程中,驻村干部和低保户们一起干劲十足,不怕脏,不怕累,发扬了吃苦耐劳的精神。

村民们参加公益劳动。

村民们参加公益劳动。

  通过这次活动,不但使东珠及下依两村的村容环境大为改观,同时也为农牧民群众上了一堂生动的环保课,使群众的环保意识大为增强。镇党委书记尼玛泽仁说:“低保人员在得到基本生活保障的同时,对社会也有责任和义务,也给低保人员一种精神慰藉,能够让他们产生社会价值感。”

  低保户参加公益劳动,是理塘县最新出台的《理塘县享受低保人员承担乡村(社区)义工的暂行规定》的主要内容。参加公益劳动的低保户每天积5分,积分可到理塘县爱心扶贫超市换取相应价值的日常生活用品。与此同时,他们不仅仅有劳动,也包含参观、学习等内容,让低保人员生活更丰富、内心更踏实,增强其就业能力。目的是为让享受低保人员明白“惠从何来,恩向谁报”,摒弃“等靠要”思想,防止社会上好逸恶劳的滋生、蔓延,树立感恩意识,用实际行动回馈社会,进一步弘扬中华民族团结互助和奉献爱心的传统美德。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开