四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

九龙县组织开展乡村学校少年宫督导检查

发表时间:2017-12-27 11:53:00    来源:四川文明网

加强考核考评 规范少年宫活动

  四川文明网甘孜讯(九龙县文明办)为贯彻落实党的十九大精神,秉着学生全面发展的理念,加强对乡村学校少年宫的管理。12月25日至26日,由县文明办联合县财政局、县教育局组成检查组先后深入九龙县城关第一完全小学、九龙县汤古乡中心小学、九龙县呷尔片区寄宿制学校、九龙县乌拉溪乡中心校和九龙县烟袋中心校五个校区进行乡村学校少年宫督导检查,检查内容包括少年宫基本建设、办宫规划、组织管理、经费使用、活动开展、师资保障、运行效果、特色工作等。

检查组成员查看相关资料。

检查组成员查阅相关资料。

学生参加学生少年宫课外辅导。

  设备运行良好,活动开展有序。一是各学校少年宫有专项活动室、活动器材统一管理,每周按时开展各种兴趣小组活动。二是岗位职责明确,兴趣小组老师、外聘辅导员按各自的职责认真开展好各种活动。三是本地文化特色突出,各学校按照学校所在地的民族文化特色进行活动设置,剪纸、贴画、刺绣、舞蹈等民间手工艺课程,着重培养学生动手能力。四是交流学习相互促进。坚持每年两次“引进来,走出去”的交流模式,确保新思想新思维引进。

  存在的问题急待整改。通过检查存在以下问题:一是部分学校资料归档不规范,未将活动兴趣小组项目资料分开归档。二是个别学校未按要求及时将活动开展情况及信息资料上传中国未成年人网。三是个别学校墙体张贴物有掉落、脱落情况。

  明确目标,完善提高。检查组根据本次考评之行,一是要求学校少年宫负责人要认真按要求将活动开展资料进行分类归档。二是及时上报上传相关资料,做好活动安排,确保学生真正学习了解活动意义,学习更多兴趣知识。三是要求尽快将墙体宣传物的张贴情况进行修理,确保师生活动范围安全。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开