四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

建好小厕所 服务大民生——德阳市扎实推进“厕所革命”工作

发表时间:2018-01-08 15:04:00    来源:四川文明网

  四川文明网德阳讯(德阳市文明办)厕所是衡量一个地方文明的标志,直接关系到老百姓的健康和生活品质,也关系到一座城市的面貌和形象。

  近年来,德阳积极响应习近平总书记号召,通过政策引导、资金补助等方式,持续推进“厕所革命”,在全市新建了31座新型公厕,目前已建成20座。未来两年,德阳计划新建、改建145座环保公厕,也就是在2019年之前,将在德阳城区新建70座环保公厕,改建75座老旧公厕,进一步解决德阳公厕数量不足、设施设备老化的问题,给市民提供一个干净、舒适的如厕环境。

  未来三年

  市区老旧公厕全面升级

  无论是在市区逛商场、看电影,还是到景区旅游,市民陆琴最怕的就是上厕所。“女厕所外面随时都有人在排队,而男厕所却是门可罗雀。而且当你排了半天队,好不容易进了厕所,里面的环境却糟糕得让人立马想逃……”

  陆琴的话说出了很多人特别是女性朋友的心声,有时候,上厕所确实让人苦不堪言。

  在陆琴心中,对公厕有一个描绘:想要方便时,不用走多远,也不用费太大的劲就能找到显眼的公厕标识,上厕所再也不用排队,厕所里干净整洁,给人一种在家里的感觉。

  在德阳市区南公园就有这样一个温馨的公厕:有WIFI,能上网;有休息室,能充电;有椅子,能看电视;有婴儿护理台,能换尿布;有自动售纸机,能买手纸……

  据市环卫处副处长丁旭介绍,这正是德阳市对旧厕改建的一个样本。接下来,未来三年时间里,市区的老旧公厕都将全面升级改造。同时根据不同标准,部分公厕将更换外墙装饰、地面瓷砖、五金件等设施,增设纸巾、洗手液、自动售纸机、医用急救箱、手机充电站、无线WIFI、伞架等便民用品。将原有的残疾人卫生间升级为第三卫生间,在保留原有设施的基础上,增设儿童小便池、儿童坐便器、婴儿整理台、无线呼叫器等设施。

  丁旭还表示,改造后的公厕除了能让市民和游客如厕更为舒适外,更重要的是让人们改变观念,公厕只要修建得好,管理得好,也可以是一道风景线,也可以成为文化载体,而不是老旧观念中的“脏乱差臭”,属于那种“见不得,又离不得”的地方。同时,也能引导人们正确地使用厕所,遵守厕所公德,爱干净讲卫生,爱惜厕所公共设施。

  城乡同步

  “厕所革命”加速文明进程

  厕所是人类生活的必需空间,也是社会文明程度的一面镜子。长期以来,我国厕所存在供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题,是社会文明和公共服务体系的短板,也是我国旅游业发展的薄弱环节。

  对于德阳而言,这个短板同样存在。据了解,目前市区有90余座公厕,相对于市区城市人口而言,还需建设百余座公厕才能达到标准。为贯彻落实中央、省委关于开展“厕所革命”的决策部署,全面提升德阳市厕所管理水平和卫生状况,满足人民日益增长的美好生活需要,德阳市“厕所革命”实施方案(2017-2020年)将于近期出台。

  根据方案,在城市公厕方面,将按照“全面规划、合理布局、改建并举、卫生适用、方便群众、有利排运”的原则,组织具备专业资质的规划编制单位,编制完成德阳市全域城市公厕专项规划,对城市公厕实施新建、改建等工作。

  城市新区将新建公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或者改变用途。商业服务、文化体育、医疗卫生等公共服务设施建设项目,需明确配建公共厕所的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。加快改造城市老旧公厕,特别是旱厕和设施老化的公厕,严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不能减少现有公厕数量和建筑面积。

  在乡村公厕方面,结合幸福美丽新村建设、新农村建设以及扶贫开发、乡村旅游发展等,推动乡村厕所建设和改造。重点完善旅游城镇、乡镇政府所在地、中小学校、乡镇卫生院、农村社区综合服务中心、公共场所、集贸市场等厕所建设。

  此外,德阳市将在交通厕所建设、交通节点厕所建设、景区景点厕所建设以及规范厕所管理等方面开展工作。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开