四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

诵先贤经典 树君子德行——德阳旌阳区举行经典诵读展演活动

发表时间:2017-12-14 14:02:00    来源:四川文明网

活动现场。

  四川文明网德阳讯(王玉霞)据了解,高度重视中小学古诗文教学与经典诵读,是旌阳教育改革追求本土化和民族化的一种战略选择,也是捍卫母语教育、民族尊严、促进学生全面发展、教师专业发展、学校特色发展的有效措施。近年来,旌阳区各中小学一直坚持研究和实践古诗文教学和经典诵读活动。先后开发、实施了经典诵读系列校本教材;开展了吟诵的保护和传承,对素读教学进行试点推广,就《区域推广中华经典诵读,培育社会主义核心价值观的实践研究》课题进行了全面、深入地探讨和研究,形成了具有一定特色的课程文化、德育文化、环境文化、管理文化。

  本次活动自9月份启动以来,来自全区城市、乡镇的师生积极参与。组委会从33个选送节目中选拔了14个节目参加决赛,《行孝明德》、《梦回巴蜀》等5个节目获得一等奖,《岳阳楼记》等9个节目获得二等奖,17个节目获得三等奖。

活动现场。

  活动中,德阳市旌阳区委常委温剑锋作了热情洋溢地讲话,他指出:传统文化是中华民族的根,而历经五千年岁月涤荡的中华经典,就是民族的精髓。诵先贤经典,树君子德行。今后,经典诵读活动要与中小学实施素质教育、与校园文化建设、与推广语言文字规范化工作结合起来,让孩子们在中华传统文化的滋养下健康成长,并不断拓宽视野、陶冶情操、锤炼意志,使孩子们从小坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  本次展演激发了学生阅读经典、诵读经典、吟唱经典的兴趣,有效地推进了旌阳区各学校经典诵读活动的不断深入。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开