直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 德阳

[德阳] 文明单位培育和践行核心价值观现场会召开

发表时间:2014-05-29 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  会议现场

  四川文明网德阳讯(德阳文明办)为贯彻落实《2014年组织推动培育和践行社会主义核心价值观工作指导方案》,交流经验,推广典型,共同推动文明单位社会主义核心价值观的培育践行。5月28日,文明单位培育和践行社会主义核心价值观现场会在广汉市召开。省文明办创建处处长王伟,德阳市委宣传部副部长、文明办主任王新,广汉市委常委、宣传部部长罗宇出席会议。省文明办创建处相关人员,全省21个市(州)文明办创建科(处)长,德阳各县(市区)、德阳经开区、市直机关文明办主任,德阳市级以上文明单位(行业、村镇、 社区)代表参加了会议。
  此次现场会包括实地参观、大会交流发言和市州文明办科(处)长会三部分。

    参观广汉市人民法院文化建设

  实地参观“省级文明单位”——广汉市人民法院活动中,映入参观人员第一眼的就是立于办公楼前的12幅“24字”核心价值观公益广告,参会人员一边听广汉市法院党组副书记、副院长张战涛的解说,一边仔细参观院内的“我们的价值观”公益广告、诉讼服务中心、法警作训室、法治文化长廊、党建中心、院史馆、廉政文化长廊、研习苑等地,一边不断发出“这个做得太好了”,“用这个载体做实核心价值观太好了”“很有意义很接地气很有学习价值”等感叹。特别是在法治文化长廊“我们的价值观”展区,参观人员被图文并茂的“24字”核心价值观深深吸引,在仔细参观的同时不约而同的用手机拍下了图片。这些都是广汉市人民法院利用闲置区域、楼道、空闲房屋等建设起来的。正是因为“文化长廊”的建设,社会主义核心价值观的宣传已形成长效机制,院内充满了“厚德尚法”的文化氛围。
  现场会上,德阳市文明办副主任刘天智介绍了市文明办3年多来组织开展“核心价值体系和核心价值观”两个方面的工作。开展核心价值体系方面:市文明办结合工作职能,认真贯彻落实市委在贯彻落实党的十七届六中全会精神时作出的把德阳“建设成为中国西部文化强市”决定,并在《决定》中明确提出德阳要建设“践行社会主义核心价值体系”示范区。市文明办按照市委的决定,提出了开展十大示范活动的建议并认真贯彻落实市践行社会主义核心价值体系示范活动领导小组办公室下发的“德阳市践行社会主义核心价值体系示范活动任务分解的通知”。开展核心价值观方面:市文明办结合工作职能,结合年度工作任务,提出了“12345”的工作思路,即抓住“文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区”这一个主阵地;抓住“农民、非公有制经济组织”两个难点,抓住“认知、认同、践行”三个环节,抓好“志愿服务、孝敬教育、诚信教育、勤俭节约教育”四个活动,抓实“讲文明、树新风”、“公民道德工程”、“强弱共建’“为了明天”、“我们的节日”五项工作。

    交流发言

  在践行社会主义核心价值观的过程中,德阳结合本地特色,以绵竹年画的表现形式将“三个倡导”24字做成公益广告牌,使社会主义核心价值观深入民心。同时,以“道德模范”、“最美人物”、“德阳好人”三个选拔活动为契机,选塑道德典型,培育民众对社会主义核心价值体系的认同。“学雷锋、三关爱、一家亲”等志愿服务是德阳创建文明城市的品牌,通过打造“以社区为重点、邻里守望为主体”的网格化志愿者服务工作站,切实践行社会主义核心价值观的要求,提高全社会对核心价值观的认同感。
  东汽、国网德阳供电公司、广汉市人民法院、广汉市新平镇、新锐汽修公司分别代表央企、行业系统、党政机关、村镇和民营企业作了大会交流发言。在培育和践行社会主义核心价值观过程中,他们用“小舞台”演绎“大道理”,用“小故事”讲述“大道理”用“小事情”诠释“大道理”。
  东汽用抓好宣传教育,在思想上强化认知认同;抓好行为导向,在行为上体现价值主导;抓好实践养成,在实践中推动知行合一;抓好典型选树,在践行中增强示范引领;结合弘扬东汽精神,积极推进培育和践行社会主义核心价值观活动。2014年,东汽组织开展首届“弘扬东汽精神典范人物”评选表彰活动。通过群众评、群众选,从全公司50多个单位13000多名员工推出了12位候选人,并评出6位“弘扬东汽精神典范人物”和1个“弘扬东汽精神先进班组”,通过大力宣传道德模范、时代楷模和身边好人,东汽掀起了“崇尚典范、学习典范、争当典范”的热潮。
  国网德阳供电公司用善小而为之,在为民服务中践行核心价值观;危难节乃现,在急难险重中践行核心价值观;润物细无声,在奉献社会中践行核心价值观。近年来,公司共产党员服务队在社会主义核心价值观的引领下,先后荣获德阳市文明行业示范窗口、四川省电力公司十佳共产党员服务队、四川省五一劳动奖状等荣誉,被德阳市广大群众亲切地称为“电力110”。队长鲁鹏先后荣获感动四川十大人物、四川十大最美志愿者、全国五一劳动奖章等荣誉。
  广汉市人民法院用“一建一行一推”,建“文化长廊”传播核心价值观,行“阳光司法”培育核心价值观,推“社区法官工作站”践行核心价值观。近年来,先后荣获“省级文明单位”、“全国优秀法院”等十多项殊荣。
  广汉市新平镇用打造文化墙面、编印实用手册、完善村规民约抓好广而告之,把核心价值观的“种子”撒入百姓心目;用开展“十星”评选、开展“德孝”活动、开展乡村文体活动抓好土壤培植,把核心价值观的“雨露”润入百姓心灵;用建立“幸福美丽”基金、成立“三个”协会、建立小额贷款授信抓好创建保障,把核心价值观的“果实”送入百姓心坎。以创建文明小城镇为抓手,用培育和践行社会主义核心价值观来提升新平的品质,建设幸福美丽新平。
  全国巾帼建功标兵、四川省优秀志愿者、旌阳区十大女杰、新锐汽修公司总经理张艳在管理企业时,用“禁赌博”、“懂感恩”、“有爱心”等一些浅显易懂的“三字经”来提升职工的道德品质、培育和践行社会主义核心价值观。她说:“在践行社会主义核心价值观的道路上,作为一家非公有制经济组织,我们做的只是一些小事。但我们相信,再小的力量也是一粒种子,总会生根发芽,开花结果。?”她的发言引来阵阵掌声,她以一家民营企业负责人的身份讲述企业在践行社会主义核心价值观的过程,用自己的亲身经历表达对社会的感恩,参会人员都表示会将这样生动的例子作为培育和践行社会主义核心价值观的正能量进行传递,汇聚所有力量实现伟大中国梦四川篇章。

    市州文明办科(处)长会

  市州文明办科(处)长会安排部署了工作,参会人员进行了工作交流。
  德阳市委宣传部副部长、文明办主任王新主持会议。他说:近年来,德阳市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为一项重大而紧迫的战略任务高度重视,作为先进文化建设的根本任务常抓不懈,使社会主义核心价值观体现到经济社会事业发展的各个领域,贯穿到精神文明建设全过程,融入到党的建设各个方面,成为全社会自觉追求的价值导向。今天进行会议交流发言的9个单位,分别代表德阳精神文明战线的各个方向,是文明单位培育和践行社会主义核心价值观的具体体现。今天省文明办的领导和各市州文明办的同仁们莅临德阳指导工作,对我们是一种鞭策和鼓励。培育和践行社会主义核心价值观是一项长期的系统工程,要充分发挥精神文明建设内涵丰富、形式多样、触角广泛、密切群众的独特优势,引导人们深刻把握社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,推动形成全体人民共同践行社会主义核心价值观的生动局面。请德阳的同志,要以本次会议为契机,按照即将下发的《德阳市文明单位培育和践行社会主义核心价值观工作实施方案》的要求,抓紧、抓好、抓落实,不断探索新载体、新方式、新途径。

责任编辑:雷佳

图说文明