四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

汶川县2017年宣传思想文化工作成果综述:以德润心 以文化人

发表时间:2018-01-09 10:21:00    来源:四川文明网

  四川文明网阿坝讯(杨永莉)把“服务大局、服务群众”的意识贯穿到工作始终,破除“高大上”的理念桎梏,回归务实为民的工作宗旨,是汶川县2017年宣传思想文化工作的真实写照。在2017年文明欢歌——汶川人民“文明四风”建设迎春晚会上,用实际行动营造美好家风,建设和谐家庭的代表绵虒镇克约村民张茂堂;视群众为家人、视民生为家事,以干部的汗水指数换取汶川群众的幸福指数的公仆代表陈海英纷纷上台接受表彰,“一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。”获奖者们的平凡榜样、典型事迹、温暖力量,让春雨般的“淳善家风、良好校风、和谐民风、清廉政风”润泽汶川这片土地,让每一位汶川人都切身感受到了汶川大地正在涌动的“文明四风”热流。

  在宣传思想文化工作中,汶川县找准自己“桥梁”“纽带”的定位,实现老百姓与职能部门乃至县委、政府的顺畅沟通。以“文明四风”建设、移风易俗行动催生老百姓形成好风气、养成好习惯的内在动力,着力解决社会风气不正的问题,大力弘扬优秀羌族文化,深入挖掘治水文化(大禹历史文化)、熊猫文化、大爱文化、羌藏文化底蕴,不断提升汶川文化底气和文化自信,让老百姓真正成为文化活动的主角,汶川故事的主角。

 

2017年1月17日汶川县举办文明欢歌——汶川人民“文明四风”建设迎春晚会

志愿者在居民小区张贴“文明四风”宣传牌

七一绵虒小学校开展了“树文明四风展健康风采”乡村学校少年宫文艺汇演

绵虒镇干部向村民宣讲“文明四风”知识

安子坪村两委会干部为“文明四风”创建活动优秀个人颁奖

 

  理论中心组学习聚众智

  汶川县持续深化县委理论中心组学习,提升“向理论学、向实践学、向人民学”的“三向学习法”,把中央、省、州、县重要精神引向深入,把为民务实举措落到实处,全年共组织县委中心组学习 12场、次,达到了“实践论、认识论、方法论、创新论”的统一,中心组成员通过撰写学习心得体会、调研报告、理论文章等形式及时反馈学习成果,撰写了中心组实践学习、社会基层治理、文化发展、精神文明建设等各个方面的理论文章,其中《和谐民风建设与社会治理关系》、《汶川历史文化和汶川精神的现实表达》两篇理论文章成功申报为阿坝州社会科学事业专项资金项目。

  思想政治教育赢民心

  巧借脱贫攻坚“户户入、入户户”、网格化分片包干等工作途径,汶川县在田间地头搭建起了群众宣讲教育“微课堂”,以千民干部进万户为契机,让每一名干部都能细致入微的体验民情、传达政策。全年宣讲主题涉及党的十九大精神、省十一次党代会、州十一次党代会、环境保护、全民健康、“文明四风”建设等重点工作。充分发挥传统媒体贴近老百姓生活这一优势,以“媒体联动、台网结合”的形式,通过专栏、栏目《做一个善良、勤劳、感恩的汶川人》等专题片,让老百姓及时了解和领会党的关怀和惠民政策,实现了百姓宣讲教育城乡全覆盖。

  舆论引导全媒化展新貌

  紧紧围绕全县中心,汶川县开展了“脱贫攻坚”、“文明四风”、“康养汶川”、“生态环境保护”、“依法治县”、“党的十九大和省委十一次党代会精神解读”等主题宣传活动,其中350余条图文稿件被上级媒体采用或登载;圆满完成了2017熊猫热土·环汶川国际越野挑战赛,汶川县森林自然教育“100+1”计划启动仪式,“康养汶川·森林颐养”论坛,“汶川三宝”采摘活动,汶川县2017“康养杯”篮球竞赛,大熊猫节等十大重点工程宣传报道工作。

  积极与各级媒体对接,中央电视台、新华社、人民网、四川日报、四川电视台、华西都市报、康巴卫视、阿坝日报等各级媒体50余家360余人次赴汶川采访报道;加强舆情管控,严格实行24小时值班制度,做好网络舆情监测,成功处置《5.28汶川县甜樱桃滞销应发冲突》舆情。

  “文明四风”建设润民心

  通过“一网一台两微”等媒体平台,利用建筑围挡、出租车、公交车等载体,汶川县深入个体户、超市、商铺、住户楼道、公共厕所等人流量大的场所刊播、张贴公益广告,打造“孝善和俭”公益广场,制作宣传手册和雨伞、围裙、购物袋等与群众生活息息相关的宣传实物,创办《文明花开》季刊,营造了和谐向善的社会氛围;开展了文明欢歌--“文明四风”迎新颁奖晚会 、“点点小爱心 满满汶川情”儿童跳蚤市场活动、喜迎十九大·践行“文明四风 ”诚信文明经商进商铺等活动30余次;广泛开展道德模范、孝老爱亲、助人为乐等先进推荐评选活动,其中绵虒镇克约村张茂堂和李贵蓉荣获了2017年感动阿坝年度人物称号;建成“文明四风”示范点13个;通过“文明商者”信息平台收集各类意见和建议200余条,解决问题180余条;新建道德讲堂56个,完成全县117个行政村社全覆盖建设。

  移风易俗行动树新风

  汶川县还大力开展移风易俗全覆盖行动,各乡镇、村(社)以户主大会、农民夜校、文化院坝、善行义举榜等载体宣传移风易俗工作,各村成立红白理事会,完成规民约上墙。同时全县开展了“推动移风易俗,树立文明新风”、“推进移风易俗 婚事简办新办”等主题活动,引导群众爱护家园,建设文明乡村。建成雁门乡过街楼村等3个示范点,以示范点为切入点,形成以点带面连点成片,逐步实现全县农村逐步养成文明健康的好习惯、形成明德守法的好风气。

  文明创建工作促提升

  汶川开展了“清明祭英烈”“成语英雄大会”“悦读,在路上—书香阿坝”全民阅读活动等主题实践活动,引导未成年人健康成长;群众性精神文明创建工作扎实推进,完成106个文明单位的网上录入工作,创建县级文明单位(村镇)8个,创建映秀镇为全国文明村镇,汶川一小为全国文明校园;协调14个文明单位和2017年脱贫的14个贫困村结成共建对子,结对共建成效明显;建立社会主义核心价值观优秀微电影展播工作的长效机制,利用LED、电脑等平台,组织干部、群众、学生观看《诚信母亲张凤英》、《接力》等主题微电影;建立健全志愿服务体系,成立红领巾志愿服务队,开展了“倾情特教 爱暖夕阳”、“青春同行脱贫路 服务群众贴心人”“小手牵大手、争做汶川公民”等志愿服务活动,把与人为善、助人为乐的志愿服务精神融入到了汶川人民生活的点点滴滴,在善行善举的感染与传播中,让汶川焕发出新活力和生机。

  文化惠民活动聚民心

  以12个乡镇综合文化服务中心为依托,村级文化院坝、文化活动室为辐射点的汶川县、乡、村三级公共文化服务体系网络日趋完善;全县117个行政村(社)农家书屋图书及时补充配送,每个农家书屋图书多达一千余册,汶川县还打造了牛脑寨等31个村文化院坝;完成了20个行政村的村村响设备安装调试工作;完成了578套户户通设备的安装调试工作;完成20个行政村的文化室设备配备建设工作;完成全县117个行政村农村公益性电影放映;深入开展文化扶贫演出、送精品文艺下乡等文化惠民活动;举办了“文明四风”颁奖晚会暨2017年迎新文艺晚会、2017年“年味 香味 民俗味春天的祝福”欢天喜地过春节系列活动、“群众大舞台 百姓喜乐汇”2017群众民俗文化活动大赛、汶川县大禹文化旅游节等大型群众文化活动,不断激发基层群众的文化自觉性和主动性,实现了老百姓就是主角的文化狂欢。

  文艺精品创作展内涵

  汶川县举办了“樱桃红了”首届汶川美术作品展暨作品研讨会,展出国画、油画、剪纸、综合材料等美术作品;创新编排了舞蹈《踏歌》《熊猫家园》《鸽子花开》等文艺作品;由县文联选编的《新时期中国少数民族文学作品选集·羌族卷》荣获第四届中国出版政府奖;杨国庆创作的诗集《汶川年代:生长在昆仑》通过《中国作家协会少数民族文学发展工程2017年度出版扶持项目作品篇目》评审,是我省唯一通过该项评审的作品。汶川县还成功申报大禹入选四川省首批历史名人,以大禹治水及其传说的故事为题材,汶川县正在创作打造一台大禹实景剧《禹迹》。不断加强汶川的历史文化传承保护工作,推动汶川文化、旅游融合发展,提升汶川文化魅力和城市形象。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开