直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

全国首个乡村学校少年宫辅导员实训基地开班

发表时间:2014-11-26 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

    四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波致辞。

    四川省教育厅基础教育处副调研员包世华预祝培训班取得圆满成功。

  四川文明网绵阳讯(周洁)11月24日,四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地第一期骨干培训班在四川文化艺术学院开班。来自全省21个市州的90名乡村学校少年宫辅导教师将在这里参加为期5天的专业培训。

  四川建全国首个乡村学校少年宫辅导员实训基地

  乡村学校少年宫是指依托乡镇中心学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动的公益性活动场所,面向乡镇学生免费开放,学生们可自愿选择参加乡村学校少年宫的各式活动项目。

  据了解,四川全省有4400多个乡镇,1万多所农村学校,近1000万农村中小学生,其中留守学生约占40%。近年来,随着乡村学校少年宫建设项目的全面实施,四川省已经建成乡村学校少年宫3090余所,今年底将建成各级各类乡村学校少年宫3600余个。这些乡村学校少年宫极大地极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件,对促进社会主义新农村建设和农村精神文明建设,实现未成年人快乐学习、健康成长,全面发展具有重要的意义。

    嘉东波一行参观考察学院学习课程。

  但随着乡村学校少年宫建成投入使用,师资力量缺乏、课程单一等问题也随之出现,成为乡村学校少年宫培育孩子成长的“最后一公里”难题。为解决这一问题,保证少年宫教育教学的质量,四川省再次创新工作模式,积极探索解决办法。四川省文明办、省教育厅日前联合发文,决定在四川文化艺术学院建立“四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地”,也是全国范围内组建首个乡村学校少年宫辅导员实训基地。实训基地依托四川文化艺术学院教育资源、师资力量、人才优势,开办少年宫辅导员培训班,培训班将围绕少年宫活动内容进行专项辅导,坚持理论学习与技能提升相结合、课堂教学与实地调研相结合,分期分批对全省乡村学校少年宫辅导员进行轮训。

  四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波在首期培训班上表示:“乡村学校少年宫辅导员实训基地的组建与开班,不仅有助于四川培养一批优秀的辅导员人才,促进未成年人快乐学习、健康成长、全面发展,也是对全国乡村学校少年宫发展的一次新探索,有利于解决乡村学校少年宫培育孩子成长的最后一公里问题。”

  未来五年培训辅导员8000人次

  根据培养方案,乡村学校少年宫辅导员实训基地将在未来五年分阶段培训乡村少年宫辅导员8000人次,每年开设12期共计48个班的专项培训,以促进辅导员队伍的整体水平进一步提高,力争实现乡村学校少年宫辅导员培训全部覆盖,并力求使专业能力强的辅导员在一线教育教学中发挥种子的作用,在全省各个乡村学校少年宫生根、发芽、开花、结果。

  培训内容重点包括:一、文化素质类。涵盖传统文化、民俗文化、教学法、幼儿心理学、经典诵读等。通过培训,提高辅导员队伍的自身人文素质和人文精神。二、艺术体育类。包括器乐、声乐、舞蹈、绘画、书法、表演、播音主持、球类、棋类、武术类等。通过培训,提高辅导员队伍的专业技术技能。三、科技手工类。包括科普器材、雕刻、木工制作、标本制作工具、车模、航模等。通过培训,提高辅导员队伍自身的科技文化素养、动手能力及研发能力。

  除了辅导员培训外,实训基地还将承担乡村学校少年宫课程体系、教材体系、活动课程的开发,少年宫师资制度体系的创建,少年宫发展的理论研究与经验总结等工作。实训基地计划在明年推出《乡村留守儿童心理辅导》、《乡村学校少年宫活动课程设计与组织》、《乡村学校少年宫辅导员培训手册》等教材的开发和编写。

  首期培训 90名学员一个不少

  11月24日,四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地第一期骨干培训班在四川文化艺术学院开班,首批受训的90名学员,无一人请假、迟到。这批学员中,有刚毕业参加工作的新进辅导员,也有在教育一线工作多年的老教师,他们都精神饱满,学习热情高昂。

  在开班典礼上,四川省教育厅基础教育处副调研员包世华预祝培训班取得圆满成功,希望受训老师此认真学习,提升自己,争取做一颗种子,把学到的知识、技能扩撒出去,为孩子们带去更好的教育。

    学员们参加培训。

    学员们正在参加舞蹈训练。

  四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波在致辞中说,乡村学校少年宫辅导员第一期骨干培训班是全省,也是全国首次为乡村学校少年宫辅导员举办的培训班,受到上级与各部门高度关注。

  他表示,希望此次培训能收到“1234”的效果,即:“1”指形成一个“活动育人”的共识。从外在来说,要达到四个“喜欢”:让孩子们喜欢活动、老师、学校和学习。从内在来说,要让孩子们具备四个“有”:胸有大志、腹有诗书、肩有担当、学有所长。“2”指需要解决两个问题:一是“学以致用”的问题,希望老师们结合当地实际,灵活运用;二是“教学相长”的问题。“3”指带回去三种东西:把“理念和技能”带回去生根开花,把好的“制度和机制”带回学校发展,把各级各部门对乡村学校少年宫建设发展、对培养好未成年人的“关心和决心”带回去,努力为未成年人成长创造更好的环境。“4”指扮演好四个角色:90位学员应该扮演好“领头羊”、“蒲公英”、“催化剂”和“活动家”的角色,发挥带头作用、辐射作用,让乡村学校少年宫活动开展从有质的提升和变化,切切实实把温暖和关爱播撒到未成年人的心中。

责任编辑:雷佳

图说文明