直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

“大美四川”系列报道之九:土之艺术 火之结晶 何平扬40载眷恋让邛窑重生

发表时间:2013-11-27 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

    展蜀地繁华,铭川人智慧-----四川文明网《大美四川》系列专稿,带您一起探寻四川文化的味道。

 四川非遗视频:邛之窑

何平扬从古法开始研究,将现代创意和古代工艺完美结合,让他的陶瓷别具一格。

从门外汉到一代陶瓷大师,何平扬40年来的努力追梦,让邛窑再现光芒。[点此查看更多高清大图]

  四川文明网成都讯(文/周林 图/蒋雨洹)“每一次看着这些瓶瓶罐罐,就如同注视着自己花几十年用双手拉扯大的孩子一般。”何平扬是我国着名民间瓷窑之一邛窑的传承人,他不但是唯一一位复原古邛窑技术并将其发扬光大的人,还是现存最后一位能用古法烧制邛窑的民间工艺大师。

  沉睡上千年,一醒惊天下

  邛窑起源于1600多年前,最早出现在东晋,南朝时邛窑已经演变成一个非常成熟的青瓷窑系,在唐朝时更是达到了鼎盛时期。南宋时邛窑逐渐衰落,元代断烧。“没人知道原因,也许和瓷器的兴起有关,也许与战乱有关。”何平扬推断。

何平扬的工作室里,堆满了各种格样的机器与原料

  邛窑不但是土的艺术,火的结晶,也是最早对陶瓷器进行彩绘装饰的制窑系,釉色丰富多彩、鲜艳夺目,被认为是我国彩绘瓷的发源地。对于邛窑,何平扬有极深的情感,和他聊起邛窑时,他的神态似乎青春光彩了许多,如同又回到了上个世纪。

  邛窑湮没了八百多年后,在上个世纪七十年代才再次被人们重视起来。1972年,邛崃县政府筹建美术陶瓷厂,由邛崃知名画家康兆铭担任厂长,恢复邛窑生产。何平扬因为会画画,被招进窑厂当美工,拜师康兆铭,学习陶瓷雕塑艺术设计造型,从事研究和恢复邛窑生产工作,从此就与邛窑结下了不解之缘。

何平扬对手上的功夫要求十分严苛,不能出现一点错误

  “当时没有任何一个人知道邛窑的烧制技术,我们只能拿着出土的邛窑残片,一边烧一边比对。”进厂后,何平扬彻底爱上了这一民间工艺,除了瓷罐绘画外,他还开始学习制坯、制模、注浆、修坯、装饰绘花、釉色以及装烧全套技术。在师徒两人的共同努力下,邛窑的烧制技术日趋完善,尘封的邛窑再次被打开。

  2001年4月,由中国科大、四川省文物管理局、邛崃市政府联合发起的“中国邛窑古陶瓷科技考古研讨会”在邛崃召开。来自全国各地的专家、学者考察了十方堂、固驿瓦窑山等古陶瓷遗址以及邛崃市文管所和邛窑古陶瓷博物馆,他们万分震惊并高度评价。中科院院士、中国科大校长朱清时先生更是一语道破邛窑的珍贵:“沉睡上千年,一醒惊天下!”

  大美四川系列报道之一:守望皮影——王氏兄弟的艰辛传承路

  大美四川系列报道之二:皮影“演”进幼儿园 探索传承新路

  大美四川系列报道之三:既当艺人又当导演 大学生拍皮影动画传承非遗

  大美四川系列报道之四:非遗进校园 成都青少年秀“针尖上的舞蹈”

  大美四川系列报道之五:传承千年非遗技艺 六旬夫妇演绎“漆”彩人生

  大美四川系列报道之六:守护千年非遗技艺 创新让“银花丝”传世绽放

  大美四川系列报道之七:种在画板上的粮食 潘德贵和他的“粮艺”传承路

  大美四川系列报道之八:陈氏家族九代传承 为绵竹年画画出一个未来

1,2
责任编辑:杨均

图说文明