直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

传承千年非遗技艺 成都六旬夫妇演绎“漆”彩人生

发表时间:2013-06-06 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

吕树强和邹小屏正在家制作漆器( 点击查看高清大图>>>

  四川文明网成都讯(文/邹金利 图/蒋雨洹)成都漆器艺术起源于距今3000多年的商周时期,以精美华丽、富贵典雅、光泽细润、图彩精致、绚丽而名扬四方,是成都传统工艺美术“四绝”之一,已进入国家级非物质文化遗产名录。

  为传承这项千年非遗技艺,成都六旬夫妻吕树强、邹小屏一直在探索和演绎着两人的“漆”彩人生。

  出生漆器世家

  在中国漆艺的近现代复兴史上,沈福文是个不得不提的重要人物。20世纪中期,沈福文成立四川省立艺术专科学校,将漆艺带入中国高等教育,培养了一大批现代漆艺的后继者。邹小屏的父母都是沈福文在这所学校的第一批弟子。

邹小屏在锡箔纸上雕刻图纹

  1946年,邹小屏的父母毕业后,一直在西安等地从事漆器类工作。1955年,邹小屏出生后,父母转到重庆美术漆器厂工作。

  邹小屏说,自己从小在成都求学,寒暑假才能回重庆与父母团聚。暑假天热,邹小屏每天都爱跟着父母去漆器厂玩,因为那儿非常凉快。看到父母做漆器,邹小屏特别好奇,也想做一个。但父亲怕调皮的她碰坏其他漆器,总不许她碰。只要父母一转身,邹小屏就抓紧机会,立马起身偷偷摸一下漆器。当父亲在办公桌上设计图稿时,邹小屏也自个儿拿上纸笔,在一旁胡乱画着。

  1972年,邹小屏初中毕业了。一直酷爱绘画的她,央着父母为自己找了位美术教师,每天练习工笔画、山水画、素描等。有了美术功底后,1974年,邹小屏到成都漆器厂做临时工,第一次真正近距离了解漆器。

漆器《双凤》的设计图稿及成品

  掌握漆器全部工艺

  20世纪70年代,国家鼓励传统手工艺品大胆走出国门,争取出口创汇。1975年,成都漆器厂组织美术考试,进行文化大革命后首次大招工。邹小屏成功通过考试,成为漆器厂的正式员工。

  邹小屏说,制作一件漆器的工序非常繁杂,往往需要3个月的时间。首先得设计胎样和装饰图稿,然后是制作木胎,经反复上灰、刷底漆、打磨,每一道都须干后研磨,这是第一步。第二步是阴干,生漆的干燥需要22℃的室温和60%的湿度。阴干后,将设计好的装饰图稿拷贝到胎体上,用刀雕出阴刻的画面,然后用小牛角刀将调制好的彩漆刮入阴纹,干后再用细砂纸研磨,让纹路与漆面齐平,这一步大都在需要雕刻的部位贴上锡箔纸,再雕画,罩上多层透明漆,并研磨。最后就是抛光,使漆器表面光泽华丽。

  进入漆器厂后,邹小屏被分到新工艺组,在师傅的带领下,她学会了从木胎制作、到装饰打磨、再到抛光的全部工艺。

  邹小屏说,任何一道工序都不能出现差错,否则就得重来。木胎阴干后才能贴锡箔纸,如果贴早了,雕纹就不亮;贴晚了,就贴不上。这时候,邹小屏就只得清理掉锡箔纸留下的粘痕,重新刷漆、阴干。但邹小屏并不觉得这些事儿很繁琐,她很喜欢这样一个在学习中进步的过程。

  她告诉记者,那时每月的工资只有18.5元,但她非常喜欢自己从事的工作,中午下班休息时,她也总爱背上画板,去附近的人民公园写生。

1,2
责任编辑:杨均

图说文明