四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

泸州雨坛彩龙传承人谈燕:让龙舞后继有人

发表时间:2017-03-21 11:43:00    来源:中国文化报
谈燕演出照 
  在四川泸县,每逢传统节日都少不了泸州雨坛彩龙的表演。两位耍宝人分别引领约30米长的金龙、银龙在快速多变的线路中,时而旋舞飞腾气吞山河,时而柔静盘曲鲜活灵动,栩栩如生的表演常引得现场观众阵阵欢呼。正值天命之年的谈燕来自泸县雨坛乡,是当地彩龙队的重要成员,主要担任耍宝人的角色,因为留着一大把长胡子,所以当地人亲切地称他“大胡子”。2006年,泸州雨坛彩龙入选首批国家级非遗名录,谈燕目前是这个项目的省级代表性传承人。

  结缘龙舞,我很幸运 

  雨坛乡自古以来就有设坛耍龙,以求风调雨顺、五谷丰登的习俗,雨坛乡亦因此得名。雨坛彩龙表演盛行于明末清初,是吉利祥和的象征。最开始人们使用稻草扎制“草把龙”求雨,后来则使用竹篾编出龙骨,用布料作龙衣,形成了今天彩龙的雏形。

  “能成为一名‘雨坛彩龙’人,我是幸运的。”谈燕说,“从小到大,看过许多龙舞表演,但是真正接触始自2000年。”当时,泸县县政府决定挖掘、弘扬被誉为“东方活龙”的雨坛彩龙,于是组建了龙舞队。时任文化馆副馆长的谈燕承担起龙舞队耍宝人的重任,“36岁的我是从零开始,但从那之后,就像上瘾了一样。”谈燕说。

  在雨坛彩龙国家级代表性传承人罗德书的指导下,谈燕细心领悟龙舞表演的真谛。谈燕说,雨坛彩龙表演重在一个“活”字,追求的是“人龙合一”。耍宝人是队伍最前面,手举龙宝,负责整个龙队表演的灵魂人物。“宝与龙是一个整体,耍宝人要负责整个龙舞的线路、表演的速度,要与舞龙人配合好,担子比较重。同时,宝与龙头之间的感情像恋人一般,互相追逐、嬉戏,这样就形成了一个诙谐有趣的画面,增加了表演的故事性和灵动性。”谈燕说,“龙舞不是简单地舞龙,需要表演者把自己的情感通过龙舞表现出来,赋予龙更多的艺术性和生命力。”

  “大胡子”不在就少了亮点 

  去年,谈燕和他的队友们表演的《泸州雨坛彩龙》获得了第十届中国艺术节群星奖。能够获得这个奖项让谈燕十分激动,因为他差一点就错失了参加决赛的机会。2013年9月,谈燕因急性胰腺炎住院,而群星奖的决赛就在一个月后,集中排练迫在眉睫。因为谈燕年龄较大,彩龙队之前也一直在物色代替他的人选,但几个人试演后,队友们纷纷表示“大胡子不在台上,少了一个亮点”“大胡子是舞台的灵魂人物,不能没有他”谈燕说,若因病不能参加群星奖,对他来说是终身遗憾。为了能够参加比赛,他并未听从医生的建议立即做手术,而是通过饮食、药物控制病情,并且每天早上坚持锻炼,恢复体能。最终,谈燕和他心爱的雨坛彩龙一起站上了群星奖广场舞决赛的舞台,精彩的表演赢得了评委和观众的认可。

  多年来,谈燕和队友们为推广、传承雨坛彩龙做出了不少贡献,同时也获得了许多荣誉。比如,2000年荣获首届中国铜梁龙灯艺术节龙舞比赛“神龙腾飞奖”;2001年,在第十五届北京“龙潭杯”中华民间花会大赛中夺得金奖,谈燕获得个人表演奖第一名;2011年,参加庆祝建党九十周年舞龙展演暨第十届中国民间文艺山花奖舞龙评奖活动,荣获展演金奖及第十届中国民间文艺山花奖。

  让龙舞后继有人 

  “如今,龙舞已经成了我生活和工作的重要组成部分,但是龙舞表演受时节限制,不是天天有。好在我们取得许多成绩后,除了在春节、元宵节等传统节日有表演外,一些大的庆祝活动,如楼盘开业、大型基地奠基、桥梁剪彩等也会向我们发出邀请,如今我们每年要演出好几十场。”谈燕说,“回首过去,有太多的感慨,雨坛彩龙让我成为大家熟悉的‘大胡子’,我也从一个黑胡子小伙儿变成了白胡子老子儿。”

  多年参与龙舞表演,最困扰谈燕的问题是,如何让龙舞后继有人。谈燕说,龙舞队采取松散式的管理,平时演员都有各自的职业,有演出时再临时组织起来,根据比赛级别决定排练、急训的时间和强度。“目前,我培养的龙舞演员已有两三百人。”

  对于谈燕教授得如何,身为儿子及学生的谈龙最有发言权:“父亲常会耐心且自豪地向演员介绍雨坛彩龙的渊源、艺术特点,而对于龙舞的基本步法和姿态等,父亲的要求十分严格。”谈龙说,从15岁起,父亲排练、演出时就总带着他,和其他许多演员一样,只要有演出活动,他都会排除困难尽量参加。

  在第十届中国艺术节群星奖的舞台上,便是谈龙与父亲一起担任耍宝人的角色,谈龙说:“与父亲同台演出觉得很踏实,很有默契。看到他卖力地演出,做儿子的更是一点儿也不敢松懈。” (张妮)

  雨坛彩龙传承人谈燕:龙舞是我生活的一部分

表演中的谈燕

  2015年8月5日下午4点,在泸县二中外国语学校体育馆内,“聚焦四川非遗”的50多名记者看着20多米长的金龙和银龙在体育馆内飞舞,时而旋舞飞腾,时而柔静盘曲,引得观众阵阵欢呼。这就是入选首批国家级非遗名录的泸县“雨坛彩龙”,其中一个大白胡子的耍宝人尤为出众,他就是谈燕,也是“雨坛彩龙”的。

  据了解,今年51岁的谈燕是文化馆副馆长,在“雨坛彩龙”中扮演耍宝人角色,留着大白胡子也主要是为这个角色服务。虽然龙舞表演在当地传承了上百年,但是谈燕从小只是一个观众,直到2000年,他才真正开始接触。

  “当时,泸县县政府决定挖掘、弘扬被誉为‘东方活龙’的彩龙,于是组建了龙舞队。”谈燕说,自从承担起龙舞队耍宝人的重任后,他就上瘾了。“宝与龙是一个整体,耍宝人要负责整个龙舞的线路、表演的速度,要与舞龙人配合好,担子比较重。同时,宝与龙头之间的感情像恋人一般,互相追逐、嬉戏,这样就形成了一个诙谐有趣的画面,增加了表演的故事性和灵动性。”

谈燕接受记者采访

  “我们家五口人,有四个人属龙。”龙舞已经成了谈燕生活和工作的重要组成部分,他甚至把他的儿子取名为谈龙。除了在春节、元宵节等传统节日有表演外,一些大的庆祝活动,如楼盘开业、大型基地奠基、桥梁剪彩等,他也会参加龙舞表演。在这方面,谈燕付出了巨大努力,他调侃的说道,“青须都变成白须了。”

  对于龙舞的将来,谈燕并不担心,他除了教授自己的儿子外,还培养了数百人的龙舞演员。此外,泸县政府对龙舞也特别的支持。据了解,泸县在方洞镇雨坛学校、方洞镇中心小学等学校建立雨坛彩龙传习所,建立雨坛彩龙“童子龙”表演队。同时,将雨坛彩龙、天兴草龙等非遗项目的历史沿革、表演套路等内容编为非遗传习教材,在方洞雨坛学校、天兴一心学校等学校试用,取得较好效果,今后还将在全县义务教育学校推广非遗传习教材。

  目前,泸县已经是文化部命名的“龙文化之乡”“龙舞之乡”。龙文化的保护与传承成为泸县非遗保护工作中最重要,也是最有亮点的部分。泸县以丰富的龙舞资源为依托,每年举办了“龙舞闹元宵”“雨坛彩龙民俗文化活动”等一系列群众喜闻乐见的龙文化主题活动,极大提升泸县龙文化影响力。(来源于四川新闻网 记者 岳东 周鸿 张骥 摄影报道)

 

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开