四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

自贡:曲艺普及进社区 

发表时间:2016-12-12 14:58:00    来源:四川文艺网

  5月15日下午两点,自贡市曲协副主席及协会业务骨干来到自贡市大安区山水名苑社区,对市曲艺家协会新会员和曲艺爱好者们开展曲艺知识推广普及等工作。

  曲协副主席钟丽首先做介绍:四川曲艺在演出形式上,可分为“以唱为主”、“以说为主”和“载歌载舞”三种。目前在我市的曲艺表演中以后两者居多,表演的曲种中,“载歌载舞”的有:莲宵、盘子、车灯;“以说为主”的有:谐剧、金钱板、快板、散打评书等;“以唱为主”的有:清音、竹琴。四川曲艺是一个大家族,现存大约二十个汉族曲种和若干少数民族曲种。我们目前要做的是挖掘更多曲艺种类,必要时可实施曲艺的网络宣传营销,让古老的四川曲艺生存发展下去。会员们在听完以后对四川曲艺增添了浓厚的兴趣。

  随后大家当即表达了想学习并参加曲艺节目表演的强烈欲望。曲协业务骨干林萍现场带领大家学起了四川车灯。四川车灯是一人或多人载歌载舞说唱故事的曲种,要求演员两手各持一对15厘米长的竹板(四块瓦)边舞边唱边打。一开始大家连竹板都不会拿,在林老师的悉心教导下,大家渐渐掌握了技巧,竹板在手中欢快的敲击出悦耳的声音。

  接下来林萍准备给大家排练的节目四川车灯《好吃嘴》,该节目是通过一群“好吃嘴”们的亲身体验,带你走进四川美食,充分展现了我们的幸福生活充满阳光。曲艺节目的排练要求很高,演员不仅要打板,练习动作,还需要记住台词和表演。一下午的时间,曲协的同志们都已经大汗淋漓,会员和爱好者们也兴致勃勃。大家都很喜欢这个四川车灯,也有信心能排练出精品,争取参加曲协下基层演出、文化志愿者活动等等。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开