四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

传统戏曲进社区 川剧传承不断层

发表时间:2016-12-09 16:51:00    来源:泸州网

  在龙马潭区小市街道下大街社区的传统戏曲进社区活动现场,300多名观众聚集一堂,龙潭剧社正在为大家演出经典喜剧《三拜花堂》。龙马潭区的小市是泸州川剧传承的重要阵地,其中“龙潭川剧社”深受川剧戏迷们的追捧。

  张德华 龙潭剧社团长:我们的观众很多,也很热情!

  舞台虽然简易,但幽默逗趣的故事、涤荡起伏的情节以及演员们娴熟的唱功和表演,都深深地吸引住了现场每一位观众。85岁高龄的徐大爷是川剧的铁杆戏迷,从十几岁开始,看戏就成了他每天生活的内容之一。

  徐克成 市民:(以前)父亲给我规定割两背草,上午我就把两背草割了下午就去看戏,我现在住在敬老院也每天下午都去看戏 洋为中用古为今用,有教育意义。

  虽然像徐大爷一样的老一辈川剧爱好者正在渐渐老去,但今天,川剧正以幽默的剧情、华丽的着装等元素,吸引着年轻的观众。在小市街道,很多市民对川剧有着深厚的感情,传统戏曲文化在这里从未间断。

  李强 市民:川剧是我们国家很好的文化载体,它是我们小市的历史文化,我从小就看着川剧长大的,我也非常喜欢这个剧种 希望在我们这一代和我们的下一代,能把川剧发扬光大。

  高钰婷 市民:我今天把我孩子带过来看下这个川剧,让她从小感受我们川剧的文化,受点这方面的熏陶。

  让川剧文化传承发展,实现传统戏曲古为今用,是戏迷们共同的心愿,为了让更多孩子能感受到传统戏曲的魅力,每周龙潭剧社都会到龙马潭区各个学校为孩子们演出,让更多学生们认识川剧艺术、了解川剧艺术,为川剧的延续培养一批新的接班人。(杨谨瑞)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开