四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

惠民演出走进西科大:传统川剧嗨翻校园

发表时间:2016-12-09 16:11:00    来源:绵阳新闻网

滚灯

 

吐火

  “传承弘扬民族文化瑰宝,非物质文化川剧进校园。”11月18日晚,由绵阳市委宣传部、市文广新局主办的“绵州大舞台”惠民演出第五季非物质文化遗产川剧进校园专场走进了西南科技大学。700余位大学生现场欣赏到了最原汁原味的传统川剧,其中还包括100余位外国留学生。

  11月18日晚上7点,西南科技大学东八演播厅座无虚席,在川剧经典的配乐声音中,演出正式开始。《挂画》《滚灯》《小宴》《射雕》等传统川剧接连上演。华丽的唱腔、精湛的演出、搞笑夸张的情节赢得台下雷鸣般的掌声。尤其是压轴川剧《变脸吐火》更是将整场演出推向高潮,瞬间点燃现场观众情绪。在一个半小时的演出中,为拉近与学生们的距离,艺术剧院的川剧演员不仅在台上教学生学习川剧动作,还走下舞台,走到同学们中间进行表演。“平时我和小伙伴们几乎不看川剧,原本以为看不懂,没想到这样精彩,尤其是《变脸》,太厉害了!不愧是咱们川剧的绝活,我瞬间变成川剧小粉丝了。”西科大的学生王惺笑着告诉记者。

  记者在现场看到,传统川剧不仅让这群90后的年轻学生们大饱眼福,更是惊艳到现场的外国留学生们。“我觉得川剧很新鲜,虽然语言上不懂,但光听音乐和看表演还是能够感受到中国文化的魅力。”来自吉尔吉斯坦的留学生艾丹娜告诉记者,来中国三年这是她第一次看川剧,她格外喜欢《射雕》中演员的衣服,她认为服装很漂亮,很有中国风。

  除了川剧的精彩演出,西南科技大学信息工程学院大二学生赵森,特意制作了川剧脸谱的剪纸送给剧院的演员。“剪纸和川剧都是传统文化中的代表,作为一个90后大学生,我觉得有责任和义务去传承中国传统文化。”

  

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开