你当前的位置:四川文明网 » 正文
节俭养德全民节约行动电视电话会议发言摘编
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:人民日报    时 间:2014-05-28 09:03:00

  创新服务,让节俭理念融入社区

  民政部党组成员、副部长 窦玉沛

  开展节俭养德全民节约行动,是践行社会主义核心价值观的重要载体,是促进绿色低碳循环发展和资源节约型、环境友好型社会建设的重要举措,是推进慈善事业发展的重要契机。全国民政系统要以强烈的使命感和责任感参与其中,重点做好以下工作。

  一是加强社区建设,让“节俭养德”在城乡社区蔚然成风。社区是社会生活共同体,家庭是社会的组织细胞,都是“俭以养德 人人行动”的重要空间。各级民政部门要大力加强城乡社区建设和服务创新,利用好社区发动和组织群众的优势,发挥社区居民委员会的桥梁纽带作用和社区慈善组织的协同参与作用。积极配合宣传部门,充分发挥社区报、社区电子屏、宣传册等多种载体作用,倡导节俭文明的就餐新风尚,在社区和家庭开展好“俭以养德 人人行动”教育实践活动。在城市论坛或小区论坛等网络空间开设“闲置物品交流”专区,开通社区闲置物品发布QQ群、微信群,运用网络、手机等新型传播工具,搭建闲置物品网络流通平台。推广低碳出行、垃圾分类、减少一次性用品使用等绿色低碳生活方式,让“节俭养德”在城乡社区蔚然成风。

  二是创新慈善工作,让“节俭养德”成为扶贫济困的爱心源泉。节俭奉献、养德行善,是慈善事业的应有之义和重要内容。各级民政部门要不断拓展慈善事业新的发展空间,激发全国各个社会捐助站点和慈善超市的活力,广泛发动群众捐赠废旧衣物,积极研发废旧纺织品再生加工利用,着力打造衣物捐赠、分级分类、再生加工、慈善配送、帮扶困难群众的慈善服务平台,有效破解废旧衣物处理难题,打通循环利用的可行路径。要会同共青团组织,支持中华慈善总会开展“一张纸献爱心行动”,号召各级党政机关、企事业单位、学校和家庭收集旧纸张和书刊,将售卖所得款项捐赠给慈善组织“专项账户”,用于救治贫困家庭先天性心脏病、白血病等患病儿童。要着力激发慈善组织活力,发挥其组织“社会人”、服务“社会人”的作用,引导他们开展形式多样的“节俭养德”活动,让广大群众“举手之劳”的点滴爱心汇成扶贫济困的巨大洪流。

  三是弘扬互助精神,让“节俭养德”主题志愿服务遍地开花。志愿服务是人们分享资源、帮助他人、服务社会的公益行为。各级民政部门要推进志愿服务制度化,持续壮大志愿者队伍,着力加强志愿服务平台建设,进一步鼓励和引导志愿服务组织开展“节俭养德”主题志愿服务活动,并按照《志愿服务记录办法》及时准确记录,作为志愿者星级评定的重要依据,引导志愿者在倡导形成绿色低碳生活、节俭节约风尚中贡献力量。要发动社区居民组建社区低碳生活志愿小分队,会同有关部门,提供适当场地,开设社区周末跳蚤市场,方便人们交换和买卖闲置衣物、玩具、图书、家具、家电等,使广大志愿者在“闲置物品共享行动”“资源循环利用行动”“人人节水行动”“节能利民行动”“试点示范问效行动”等方面发挥积极作用。

  四是坚持以民为本,让“节俭养德”的民政服务惠及更多群众。民政工作联系民生最紧密、服务群众最直接,民政服务是公共服务、社会服务的重要组成部分。各级民政部门要将“节俭养德”理念融入到老年服务、社区服务、婚姻服务、殡葬服务等各个方面,要将“节俭养德”的要求贯穿于养老服务机构、儿童福利和救助机构、救助管理机构、殡仪服务机构等各类民政社会服务机构管理和日常运营之中,确保各类民政服务节约成本、提高效益,让有限的资源更好地惠及更多群众。特别是要带头落实两办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,发挥广大党员干部带头示范作用,进一步推动殡葬改革,大力倡导文明节俭办丧、文明低碳祭扫,切实抵制奢华丧葬的不良风气。

  五是加强职业修养,让“节俭养德”成为民政干部的日常准则。“节俭养德”是民政干部自身修养的重要课题,是基本职业要求。各级民政干部要在“俭以养德 向我看齐”教育实践活动中走在前列,在为民服务、公务活动中严格执行各项规定、自觉厉行节俭节约,在日常生活中严格要求自己、反对铺张浪费和浮华攀比,更好地树立民政部门为民、务实、清廉、勤俭的形象,并影响带动数以亿计的服务对象,共同形成节俭养德、全民节约的社会风尚。

  加强策划,把正能量传播得更远

  中央人民广播电台台长 王 求

  作为新闻媒体,弘扬中华民族传统美德,旗帜鲜明地反对浪费,强化公民节俭观念,为社会传递正能量,是我们的责任和使命。近年来尤其是党的十八届三中全会以来,中央人民广播电台开展“厉行节约 反对浪费”主题宣传的主要做法:

  第一,突出重大主题,强化舆论引导。全台16个无线广播频率及新媒体将“厉行节约 反对浪费”宣传有机地融合在落实十八大精神、中央八项规定、党的群众路线教育实践活动、社会主义核心价值观的宣传教育中。我们突出宣传了十八大关于坚持节约资源和保护环境的基本国策,增强全民节约意识、环保意识、生态意识;突出宣传了以习近平同志为总书记的党中央改进党的作风、厉行节约反对浪费推出的一系列重要举措;生动报道了各地各部门鼓励节约、整治浪费的新举措新成效,形成了正面舆论导向。

  第二,推出典型报道,弘扬社会正气。精心策划了一系列专题报道,树立了一批群众身边的好典型。如,我台中国之声播出“烟台大学餐厅保洁员吃学生剩饭,提醒学生节约粮食”的报道,引起听众共鸣,中国之声随后连续7天在重点栏目中推出《由保洁员吃学生剩饭引发的思考》系列话题大讨论,引发公众广泛参与,形成倡导节俭光荣、浪费可耻的良好舆论氛围,得到中央领导同志的充分肯定。

  第三,加强舆论监督,针砭浪费陋习。从细节入手,对铺张浪费行为进行批评曝光,并就如何践行节约提出建设性意见。如我台经济之声推出的6集系列调查报道《身边的浪费》,主题分别为“舌尖上的浪费”“纸张上的浪费”“包装上的浪费”“车轮上的浪费”和“水资源浪费”,反映日常生活中容易被忽视的浪费现象,发人深省。

  第四,做好公益广告,传播节俭观念。去年以来,我台制作了以“勤俭节约”为主题的系列公益广告,在多个频率黄金时段滚动播出,累计播出总时长约6327分钟,总次数约7030次。同时,我们还将公益广告免费提供给全国各级广播电台播出。我台还创新公益节目的形态,邀请文体明星、企业家、科学家等知名人士,在整点、半点报时时段倡导“节俭节约”理念,使整点、半点报时成为宣传“节俭节约”的固定窗口。

  下一步,我们将贯彻落实中央领导同志讲话精神,围绕中宣部、国家发展改革委关于节俭养德全民节约行动的安排部署,积极做好全民节约行动宣传报道工作。

  第一,精心组织专题报道,广泛调动群众参与的积极性。全民节约的理念和实践,贯穿在社会生产生活的各个领域,人民群众是主角。开设“曝光泔水缸”专栏,利用央广新闻热线曝光平台,集中报道一批“奢侈浪费”的反面典型。围绕活动主题,精心策划,做好“绿色照明行动”“资源循环利用行动”等主题活动的宣传报道,以“走转改”的思路,追踪家庭社区、企业、学校、农村、城市、军营等领域的节俭节约实际行动,反映群众借鉴节约的主动精神。

  第二,加强自主策划,努力增强多媒体传播实效。“厉行节约 反对浪费”的宣传应与基本国策“节约资源”紧密联系,我们将进一步提升报道深度,与经济形势、深化改革等重大主题报道相结合,反映全社会节能减排的成果,倡导健康的消费理念。中国之声将推出《倡节俭,看变化》《2014,我的节约计划》《节俭中国人》等主题报道。经济之声将播出系列调查报道《身边的浪费》第二季,从住房、汽车、家电到小日用品等方面,倡导节俭节约消费方式。我们将充分利用新媒体开展宣传,继续在官方微博、官方微信开设“全民节约话题讨论”和“厉行节约随手拍”等活动,吸引公众参与。

  第三,充分动员社会力量参与,做好公益宣传。策划制作“节俭节约”大型公益广告。目前已经拟定了“倡议电子化办公,节约用纸”“减少使用酒店一次性用品”等10个主题,向包括重点高校在内的社会各界征集优秀创意文案,强化公民节俭观念。同时,将更多的“节俭”公益广告翻译成少数民族语言进行播出,扩大传播效果。

1,2,3
编辑:杨均