四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都高新实验小学城市学校少年宫

发表时间:2017-06-27 16:10:00    来源:四川文明网

管乐团2016年参加的成都市第五届“敦善杯”展演

  成都高新实验小学城市学校少年宫建立于2012年,是成都高新区首批市级城市学校少年宫。为认真贯彻《关于加强未成年人思想道德建设的意见》精神,坚持学校“为生命而教育”的办学理念,追求让每一个生命自由生长为目标,以全面推进少年儿童素质教育为主线,建设各类有益于学生综合素质发展的少年宫课程,丰富少年儿童文化生活、促进健康快乐成长,努力突显城市学校少年宫的教育特殊效能。本少年宫将继续严格规范少年宫内部管理,加强队伍建设,提升人才培育水准,促进少年宫的各项工作得到全面、协调地发展。

  一、高度重视,注重发展

  在校园功能教室紧缺的情况下,我们将因地制宜,积极建设城市学校少年宫的课程,依托学校的社团课程和有限的是时间、空间,整合城市学校少年宫平台和校内外师资资源,将继续开展艺术类、体育类、技能类、科技类等课程,开设舞蹈、声乐、器乐、绘画、书法、科技、体育等90多个社团。将新增空竹、足球、武术、跆拳道、诗词赏析、科技制作等社团。选聘思想素质好、业务水平高、奉献精神强的优秀的校内外教师担任社团课程。要求这些教师针对学生学情制定最佳发展辅导方案,精心上好每一节课,充分挖掘每位学生的动脑、动手的能力,积极鼓励学生参加各类特长性质的比赛,使学生学有所长,学有所获。

学校健美操参加全国健美操比赛荣获一等奖

  二、机制健全,保障有力

  城市学校少年宫成立领导小组,由学校校长朱祥烈担任少年宫主任、学校副校长凌乾川担任副主任。教导处主任李晓玲和德育处主任宋武军担任常务副主任。其余中层干部和教导处、德育处干事为成员参与管理工作。

  为规范少年宫的管理,设立了以德育处为主导工作的少年宫办公室,具体组织开展日常教学和管理工作。少年宫办公室进一步规范管理,健全工作机制,建立《城市学校少年宫管理制度》、《城市学校少年宫主任工作职责》、《城市学校少年宫安全管理制度》等一系列规章制度,落实了工作人员及职责;加强了辅导教师选聘培训工作,大力提升师资素质;加大人财投入,科学规范使用少年宫专项经费,努力改善办宫条件,为城市学校少年宫的发展打下良好的基础。

  三、因地制宜,加大投入,努力改善办宫条件

  少年宫坚持因地制宜,根据学校一室多用、一地多用、一师多用的原则,对学校教学场地和设施进行合理有效的改造整合,以满足少年宫活动开展的需要。在前期先后投入30万多元用于活动设施设备的添置、修缮、改造整合。为丰富少年宫的育人氛围,还充分利用宣传栏、广播站、阅览室等宣传阵地,展播榜样、树立典型。

  四、强化管理,确保少年宫活动质量

  强化师资队伍素质,进一步提高人才培养能力。将在校内外选聘德才能兼备的专兼职辅导员。包含音乐、书法、绘画、舞蹈、体育、科技等方面。扎实抓好了师资队伍建设、课堂教学及少年宫活动质量,让学生在放学后的时间和节假日学得满意、玩得开心、活得充实,让学生的家长放心。认真开展好了周末组织的城市学校少年宫学员参加常规活动和各级比赛。学校结合校内外课程需要,不定期举办各种大型活动,如学校的“快乐月月盼”学科整合综合性学习活动,就涵盖了全体学生和全部学科。在入场的少年宫社团活动中,基本做到了每个学科、项目活动都有一名教师或辅导员全面负责组织管理、督促指导。努力实现少年宫活动过程最优化,活动结果有效化,活动管理规范化。形成了城市学校少年宫建设和学校教育工作同步发展的良好局面。

  五、创新举措,拓展少年宫活动时空

  为了实现少年宫学生全面发展,提出“全面实施、主题突出”的工作思路,确立了“课堂为主,课余抓实”的实施方略。积极创设广阔的空间,以活动为载体,加强对课外活动的指导力度,丰富校园文化生活。一是做实常规活动。少年宫坚持以常规活动为基础,促进学生全面发展。通过少年科学院梦想课堂、班级校园大展台、校园艺术节、体育节、科技节、英语文化节、读书节等形式多样的活动,使学生的文化素养、身体素质、创新能力、实践能力得到很好的全面地发展,同时也提升了学生的品德修养,培养了良好的道德品质和文明行为。二是重视特长培养。要求学科教师要从学科知识特点入手,开拓学生思维,培养学生的创造性。今后我们将按照“育人为本、科学管理”的工作思路,努力构建教育教学管理新局面,力争办出一所能为学生提供优质教育,让师生充满幸福感、成功感的品牌少年宫。

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开