四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都高新区庆安小学城市学校少年宫简介

发表时间:2017-06-27 16:00:00    来源:四川文明网

川剧

  一、学校的基本建设

  成都高新区庆安小学城市学校少年宫于2013年3月成立,位于成都市高新区新雅街6号,是高新区首批市级城市学校少年宫。本着“面向孩子、服务孩子、成就孩子”的办宫宗旨和“沐浴阳光、享受阳光、健康成长”的办宫理念,按照创建品牌、突出特色的基本要求,遵循“全面展开、整体推进、重点突破”的运作方式,吸收所有孩子参与活动。现有25个少年宫分别为二年级足球、三年级足球、四六年级足球、五年级足球、运动舞蹈、家长花样跳绳、合唱、演讲主持、打击乐、管乐排练团、集体长绳、速度短绳、花样跳绳、英语口语、五六年级英语角、机器人创新闯关设计、少儿国画、书法、趣味阅读、小号、圆号、长号、次中大号、川剧、全体跳绳。其中艺术类10个、体育类10个、技能科技类1个、经典朗读2个、其它类2个;共有39名辅导老师,其中外聘专业教师14名; 824学生参加少年宫的达到1286人次,参与率百分之一百五十六。

机器人创意闯关设计

  二、办公规划明确

  我校办公规划定位为:面向全体、发展特长。课程建设在区上提出的2+1的基础上扩充为2+2+N,分别是两项体育(全校参与跳绳+每个年级一足球队)+两项艺术(一三年级川剧进课堂+二年级管乐进课堂)+游泳、健美操、木笛、管乐、英语口语、合唱、演讲与主持。我们科学的规划少年宫的发展,分为三步走,一、突出重点,发展特色跳绳和川剧。二、逐步定点,融入木笛和管乐。三、最后形成课程,与各班开展特色课程。

庆安小学演讲与主持少年宫

  三、建立长效机制

  1、健全领导机制,是城市学校少年宫建设的重要前提。

  成立了由一把手校长任少年宫主任,副校长任副主任,分管中层为组员的城市学校少年宫工作领导小组,负责对城市学校少年宫建设情况进行统筹规划、协调指导和检查督办;制定了《 “城市学校少年宫”建设实施方案》。

  2、健全运行机制,是城市学校少年宫建设的重要条件。

  为确保少年宫的各项工作正常开展,我们特制定了少年宫的各项规章制度,来规范少年宫的工作。如《城市学校少年宫主任工作职责》《城市学校少年宫学员守则》《城市学校少年宫安全管理制度》《城市学校少年宫财产管理制度》等,并要求辅导员老师做到活动有计划、实施有内容、评价有依据,坚持“管理到位、有规可依、有章可循”。这些都成为城市学校少年宫顺利、正常开展活动的重要条件。

  3、健全投入机制,是城市学校少年宫建设的重要保障。

  学校始终把公益性原则放在第一位,按照“一室多能,一室多用”的原则,用足用好现有的校舍、场所等资源。同时,为进一步完善设施和功能,配备满足开展项目活动所需的场地、器材和用房。目前,少年宫配有有足球场 1 个,200米塑胶跑道 1 个,篮球场 1个,乒乓球台 6张。艺术场地有音乐教室2个、书画室1个、美术室1个、图书阅览室1个、舞蹈房1间、多媒体室、微机室1个、多功能大厅1个,排练房1个。各专用室均有使用制度、使用记录,并有专人负责管理。所有活动场地、器材全部免费向学生开放,完全满足了少年儿童校外活动的需要。

  4、健全师资机制,是城市学校少年宫建设的重要支撑。

  为保障少年宫活动质量,扎实抓好师资队伍建设。一方面尽量挖掘本校教师的潜力,鼓励他们积极申报少年宫辅导员,另一方面聘请校外的优质师资担任辅导员。做到了每个项目都有辅导员全面负责、督促、指导,使得少年宫活动逐步趋于规范化、科学化,让孩子开心,让家长放心。为努力实现活动过程最优化、有效化,每学期投入一定的资金用于奖励辅导老师,并采用多形式、多渠道对辅导教师进行培训,带动了一批有业余爱好的特长辅导教师。

  四、少年宫的师资保障

  1、辅导员培训队伍资料:我校每年组织2次以上''请进来“或”走出去“的辅导员培训活动。2015.7月派两体育老师到上海体育参与花样跳绳的培训;2016.3月请上海跃动教练到我校指导大课间绳编排工作;2016.9月派遣两位体育老师前往达州第一小学进行跳绳项目入大课间的交流活动;2016.10月派两位体育老师到新源学校进行跳绳项目活动的交流工作;2016.10月派三位体育老师到银都小学进行跳绳项目活动的交流工作;2016.10月派三位体育老师到锦晖学校进行跳绳项目活动的交流工作。

  2、我校领导鼓励在校老师积极参加少年宫辅导员队伍,发挥每位教师的自身特特长,丰富了少年宫活动课程的内容形式。比如:曾林芳老师特长是长绳、周文兴老师特长是健美操、李洪军老师的特长是速度短绳、刘畅老师的特长是交互绳、曾勇、廖维老师的特长是音乐方面、王化、唐超老师的特长是英语口语、熊睿雪老师的特长是国画。

  3、校外辅导员基本情况:为学生的优秀发展,提供更好的条件,我校校外辅导员主要参与学校川剧少年宫、足球少年宫、管乐少年宫的训练,聘请了专业的教练和教师20余名。

  五、运行效果及荣获奖项

  1、跳绳少年宫学生活动

  2013年10月19日参加了高新区第九届高新区中小学生运动会,获得集体速度跳长绳比赛项目全区第一名的好成绩(打破了成都市的集体速度跳绳记录);

  2014年4月29日,我校欢乐彩绳队代表高新区参加成都市小学生运动会,获得了成都市集体速度跳绳一等奖的好成绩。

  2014年5月25日,受邀参加成都市市民运动会开幕式跳绳表演。基本情况

  2014年10月20日,长绳队参加高新区第十届区运会获得集体速度(20人)跳第一名

  2014年11月,长绳队参加第四届全国绿色运动健身大会全国跳绳联赛(安徽赛区)获得3分钟10人集体跳第一名;3分钟10人绕“8”第二名,跳绳获得优秀教练员称号

  2015年10月20日,长绳队参加高新区第十一届区运会获得集体(20人)速度跳第一名

  2016年3月25——27日,长绳队参加全国跳绳比赛汉源赛区获得3分钟10人集体速度跳第一名,3分钟10人绕“8字”第一名

  2016年7月8日——11日,长绳队参加全国跳绳锦标赛总决赛获得3分钟10人同步跳第八名

  2016年10月22日,长绳队参加高新区第十二届区运会获得集体(20人)速度跳第一名。

  2016年7月刘静同学在西南赛区以746个的好成绩打破全国女子幼儿组连续双摇跳(一直不失误)的记录

  2016年7月全国跳绳锦标赛(西南赛区)中获得金牌的项目有:30秒双摇女子幼儿组、连续双摇跳女子幼儿组、30秒两人一带一单摇男子幼儿和男子儿童;获得银牌的项目有:30秒双摇跳男子幼儿组和男子儿童组、1分钟单摇跳女子幼儿组、连续双摇跳男子幼儿组和男子儿童组30秒三人和谐跳;获得铜牌的项目有:30秒双摇跳女子幼儿组、1分钟单摇跳女子幼儿组、连续双摇跳男子儿童、30秒一带一单摇跳女子幼儿、4*30秒单摇接力幼儿。

  全国跳绳锦标赛(安徽赛区)中获得铜牌的项目有:30秒四人单摇接力幼儿组;获得全国4-8名的项目有:30秒单摇男子幼儿组、30秒单摇女子幼儿组、30秒单摇男子幼儿组、30秒单摇男子儿童组、30秒双摇男子幼儿组、30秒双摇男子儿童组、30秒双摇男子幼儿组、30秒双摇男子幼儿组、30秒双摇女子幼儿组。

  全国跳绳锦标赛安徽赛区奖状

  全国跳绳锦标赛安徽赛区奖状

  2、川剧少年宫多次参加省市级比赛与演出。

  2015年11月,我校川剧舞蹈《云裙水袖》在2015年国际运动舞蹈精品展示大赛暨成都高新区舞蹈大赛中获“一等奖”

  2015年12月,我校川剧舞蹈《梨园新苗》在四川省“首届中小学川剧传习普及展演”中荣获“一等奖”

  2016年1月,我校川剧舞蹈《梨园新苗》参加“丁香初绽 梅花争艳”

  2016年首届少儿戏曲民乐新年音乐会

  2016年5月,我校川剧舞蹈《梨园新苗》在高新区第十届中小学生艺术节群舞比赛中荣获“二等奖”

  2016年12月18日我校自编自创校园川剧情景剧《喊太阳》参加“成都市第三届中小学川剧艺术进校园展演”。

  我校川剧舞蹈《梨园新苗》在四川省“首届中小学川剧传习普及展演”中荣获“一等奖”

  我校少年宫的川剧和跳绳两个项目多次获全国、省、市比赛一等奖,已经成为庆安小学的办学特色,其中跳绳社团学员获得各级比赛金银铜牌67枚,川剧社团获得四川省一等奖。2016年10月22日,参加高新区第十二届区运会获得大课间展示特等奖第一名。2017年1月川剧社团参加了高新区迎春汇演并受到区领导的好评。

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开